1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В 40-Х ГОДАХ XIX ВЕКА. ПЕТРАШЕВЦЫ

Общественно-политическое движение в 40-х годах XIX века. Петрашевцы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

идеи утопического социализма Петрашевский попытался воплотить в жизнь идеи французского социалиста Деятельность кружка не могла больше оставаться незамеченной властями
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Кружок Буташевича-Петрашевского возник в 1845 г. в Петербурге. Участники: Салтыков, Плещеев, Достоевский. За время существования кружка (1854-1849 гг.) его цели и задачи менялись: от знакомства с теориями западноевропейских социалистов-утопистов до их пропаганды в самой широкой социальной среде. Петрашевцы были сторонниками отмены крепостного права, ликвидации монархии, введения демократических свобод. Некоторые участники кружка выступали за революционный путь преобразований. Достаточно широко в среде петрашевцев были представлены идеи утопического социализма.

Члены кружка искали для своей страны выход в модном тогда французском социализме. Объединило их вначале чтение книг из уникальной библиотеки Петрашевского.

На первых собраниях речь шла о настроениях в обществе и о наболевших социальных проблемах. Эмоционально звучали рассказы о бессмысленной муштре и безжалостных наказаниях в армии, взяточничестве чиновников, невозможности свободного творчества. Большинство членов кружка не были, да так и не стали социалистами или революционерами. Рассуждая о необходимости реформ (введения свободы печати, отмены крепостного права), они не видели иного пути их осуществления, как легального.

В оживленных беседах у Петрашевского петербургская молодежь отводила душу, возмущаясь цензурными притеснениями, тяготевшими над литературой. Членам кружка доставляло наслаждение читать в оригинале книги по экономике, истории, философии, без «всяких до абсурда нелепых цензурных помарок и вырезок». Петрашевский зажигательно пропагандировал идеи социалистов, и прежде всего, конечно, Фурье: проповедовал гармоничное, справедливое общество, где каждый мог бы раскрыть свои способности, трудиться и получать достойное вознаграждение, не угнетая при этом других. Люди будущего, в мечтах Фурье, должны были объединиться в общины - «фаланги», и жить во дворцах-мастерских - «фаланстерах». Петрашевский попытался воплотить в жизнь идеи французского социалиста. В своем имении он построил фаланстер, но перед самым заселением дом-дворец сгорел. Едва ли, однако, фаланга, в сущности напоминавшая «военное поселение на гражданский лад» времен Аракчеева, коренным образом изменила бы подневольное положение крестьян и принесла бы им облегчение.

После смерти Николая 1 многие петрашевцы были помилованы, кроме Петрашевского.

Европейские события 1848 г. (баррикады во Франции) повлияли на столичное общество. Весь Петербург превратился в бесконечное множество кружков, в которых обсуждались российские и европейские новости. «Пятницы» в доме Петрашевского стали еще более шумными и многолюдными. Деятельность кружка не могла больше оставаться незамеченной властями, особенно после «революционной тревоги» 1848 г. Для выявления «»оппозиционеров«» в кружок внедрили агента-провокатора Антонелли. В апреле 1849 г. кружок был разгромлен полицией, к следствию были привлечены 123 человека. Однако создать картину широко «разветвленного» заговора не удалось, большинство допрошенных пришлось отпустить. Перед военным судом предстали лишь 22 человека, из которых 21 чел был приговорен к «расстрелу». «Расстрел» - так как произошла лишь его инсценировка, все осужденные получили различные сроки каторги. Инсценировка была задумана царем для того, чтобы одновременно подчеркнуть суровость кары и милосердие монарха

Общественно-политические течения в русском обществе оказали определенное влияние на становление национальных настроений. Так, в начале 1846 г. в Киеве было создано тайное украинское обществоКирилло-Мефодиевское братство, названное так по имени создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Учредителями общества были: профессор университета историк Костомаров, писатель Кулиш, поэт Шевченко. Участники братства выступали против крепостного права, сословных привилегий, а также за национальное и социальное освобождение Украины и образование славянской демократической федерации со столицей в Киеве. Федерацию должны были образовать Россия, Украина, Польша, Чехия, Сербия, Болгария. Законодательную власть осуществлял двухпалатный сейм, исполнительную – президент. Реализовать свою программу члены братства предполагали мирным путем. В марте 1847 г. по доносу провокатора начались аресты членов общества. Жестокое наказание понес Шевченко, сосланный в солдаты с запрещением писать и рисовать.