1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В 1920-Е 1930-Е ГГ.: ПРОБЛЕМЫ ИС­ТОРИОГРАФИИ

Общественно-политическое развитие СССР в 1920-е 1930-е гг.: проблемы ис­ториографии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

показатели экономического развития страны происходило оформление однопартийной диктатуры Формирование тоталитарного режима процесс становления сталинизма
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

С середины 60-х гг. Пономарёвым и Трапезниковым была восстановлена сталинская оценка советской истории 30-х гг. одновременно исследователи обратились к изучению новых источников. Появились работы Лациса, Данилова, Лельчука, Гордона, Клопова, в которых рассматривались показатели экономического развития страны в годы предвоенных пятилеток и высказывались сомнения о завершенности построения социализма к концу 30-х гг. Зарубежная историография негативная точка зрения деятельности Сталина. Он характеризовался как «государственный социализм», а затем как «сталинизм», «тоталитарная» и «административно-командная система». Коэна, Боффа, Верта, а также эмигрантской литературы Восленского, Валентинова, Авторханова и др.

Новый политический режим укрепился в стране в ходе гражданской войны, К концу 1920 г. «белое» движение было разгромлено. При Помощи репрессивного-политического аппарата происходило оформление однопартийной диктатуры. Концентрация власти внутри партии совпадает с концентрацией власти в государственных органах: одни и те же люди управляют делами партии и государства. Таким образом, возникало противоречие между политическим авторитаризмом и плюралистической экономикой. Открытая фракционная борьба в руководстве большевиков началась в 1923 г. Она обострилась в связи с тяжелой болезнью, а затем и смертью Ленина в январе 1924 г. На характер внутрипартийных дискуссий оказали влияние: проблемы в области экономики, сопровождавшиеся стачками рабочих; личные взаимоотношения, соперничество политических верхов в борьбе за власть; различные представления о путях развития страны.

Выявились две основные группировки. Одну из них возглавлял Троцкий, а другую — тройка членов Политбюро - Сталин, Зиновьев и Каменев.

В конце 20-х годов формируются основные стратегии экономического развития страны. Первая из них была связана с именами Бухарина, Рыкова, Томского. Это была стратегия регулируемого рынка с обязательным использованием товарно-денежных отношений, сбалансированного развития индустриального и аграрного секторов в экономике и преодоления диспропорций экономическими методами ( американский вариант развития). Другой путь, сторонниками которого были И.В. Сталин, В.В. Куйбышев, В.М. Молотов и другие руководители.

Сталинская модель — это вариант скачкообразного развития (прусский вариант, по терминологии Бухарина), основанный на максимальной концентрации ресурсов на основном направлении - в тяжелой индустрии.

Формирование тоталитарного режима. Политические процессы 20— 30-х годов.

Под «тоталитаризмом» понимается контроль государства над всеми сферами жизни общества (Н.В. Старикова). Главный вывод, который следовал из зарубежной историографии, гласил, что культ личности Сталина является закономерным следствием социализма как тоталитарной системы.

1923—1934 гг., когда происходит процесс становления сталинизма, формирования его основных тенденций. Середина 30-х гг.до Великой Отечественной войны — реализация сталинской модели развития общества и создание бюрократической основы власти. Период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда наблюдалось частичное отступление сталинизма и выдвижение на первый план исторической роли народа; 1946—1953 гг. пик сталинизма, перерастающий в кризис системы, начало регрессивной эволюции сталинизма.

Кампания массовых репрессий в 1928— 1941 гг. имела определенную периодизацию: конец 20-х — начало 30-х годов репрессии против старой интеллигенции (хозяйственной, научной, Военной); начало 30-х годов репрессии против крестьян (так называемые «раскулачивания»), преследования бывших оппозиционеров; вторая половина 30-х годовмассовые политические репрессии (партийных, хозяйственных кадров, Военных специалистов). 19 августа 1936 г. начался первый Московский процесс. Большинство из 16 подсудимых были ветеранами партии. Их обвиняли в связях с Троцким, в причастности к убийству Кирова.