1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ОПРИЧНАЯ ПОЛИТИКА 1565—1572 ГГ

Опричная политика 1565—1572 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

выехал из Москвы торжественно вернулся в Москву Противников опричнины уничтожали Братоубийство в стране вызвало недовольство отменил опричнину
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В начале декабря 1564 г. царь с семьей под охраной и в сопровождении огромного обоза выехал из Москвы в Александровскую слободу. В январе 1565 г. Иван направил две грамоты: первая, «гневная», грамота была адресована митрополиту Афанасию, вторая, «слезная», — «посаду, всем людям» и читалась «в собрании народа велегласно». В первом послании царь обвинял бояр, приказных людей в изменах, а митрополита и духовенство — в зловредном пособничестве боярам; в другом послании — заверял посадский люд, что на них не гневается и опале не подвергнет. Бояре оказались как бы между двух огней — царем и народом. Народ единодушно поддержал государя. Бояре, духовенство, дворяне, приказные люди, купцы и посадские направили делегацию в Александровскую слободу просить государя вернуться на престол. Иван IV согласился вернуться в Москву, но на определенных условиях. В общем виде они сводились к тому, что отныне царь будет по своему усмотрению казнить изменников «опалою, смертию, лишением достоинств»...

2 февраля 1565 г. Иван Васильевич торжественно вернулся в Москву и на другой день объявил духовенству, знатным боярам об учреждении опричнины. В Опричнину (от слова «опричь» — кроме, особо), подвластную царю (царский удел), вошли земли, включавшие 20 городов в центральных и наиболее богатых районах страны. Здесь была своя Боярская дума, приказы, опричное войско. Остальная территория была названа земщиной, в ней сохранялись старые порядки во главе с боярами. Даже Москва была разделена на опричнину (Арбат, Пречистенка, Знаменка) и земщину. Из опричнины насильственно выселялись бояре-вотчинники, дворяне и приказные люди, если они добровольно не записывались опричниками; все это сопровождалось грабежами, убийствами со стороны опричников. Противников опричнины уничтожали: были казнены 200 депутатов Земского собора 1566 г., митрополит Ефим Колычев, богатейший боярин Иван Федоров, известный дипломат Иван Висковатый, отравлен князь Владимир Старицкий и многие, многие другие.

Изъятые у боярства земли раздавались опричникам-дворянам и феодальной знати, верной царю. Было создано специальное опричное войско, сначала из одной тысячи, потом оно было доведено до пяти тысяч человек. Когда была отобрана первая тысяча опричников, они в присутствии митрополита, всего кремлевского духовенства и бояр дали клятву быть верными государю великому князю и его государству, искоренять «крамолу» и сообщать обо всем дурном, что замышляется против царя и его государства. Опричники приделывали к седлам коней собачьи головы и метлы, что символизировало их собачью преданность царю и решимость вымести всякую измену. Опричники превратились в полицейскую силу государства, подозреваемых в измене пытали и казнили.

Братоубийство в стране вызвало недовольство и смутные толки в народе. В это время появился «подметный» донос, что новгородцы замышляют измену и хотят «отдаться» под власть Литовского княжества. В 1570 г. под предлогом борьбы с изменой была проведена карательная экспедиция против Новгорода. Иван Грозный вместе с сыном Иваном возглавил 15-тысячное опричное войско, поход которого по родной земле был отмечен проявлением крайней жестокости царя и бессмысленным кровавым разгулом его слуг. Были разграблены Клин, Тверь и Торжок. Погром Новгорода длился 40 дней. Число жертв достигло 15 тысяч. Город был полностью разграблен. Это был настоящий террор, ставящий целью не только подавить бояр, но и запугать народ. Но вскоре царь сам стал бояться опричников. В число обвиняемых по делу «о новгородской измене» неожиданно попали и были казнены многие руководители самих опричников, люди, близкие царю: Басмановы, Вяземский, Черкасский. На смену им во главе опричнины встали известные палачи — думные дворяне Малюта Скуратов и Василий Грязной.

В 60—70-х годах XVI в. в России разразился настоящий хозяйственный кризис. В годы Ливонской войны и опричнины сильно ухудшилось положение главных производителей страны — крестьян, возросла барщина, увеличился оброк. Многие губернии и города были охвачены голодом, участилось бегство людей на окраины. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей напал на Москву, учинил погром и сжег столицу. Опричное войско не смогло защитить город, чем сильно оскандалилось пред лицом народа.

В 1572 г. Иван Грозный отменил опричнину и запретил даже упоминать это ненавистное в народе слово. Были вновь объединены опричные и земские территории, опричные и земские войска, опричные и земские служилые люди. Восстановилось единство Боярской думы. Некоторые земские бояре получили обратно свои вотчины, но казни продолжались еще долго и после отмены опричнины.