1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОМЕЩИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА. ДВА ПУТИ АГРАРНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Особенности развития помещичьего хозяйства. Два пути аграрного развития России

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

экстенсивным пу­тем отработки испольщина издольщина капиталистичес­кий лад Прусский путь Американский путь
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В отличие от промышленности развитие сельского хозяйства в пореформенное время не было достаточно успешным. Прав­да, за 20 лет экспорт хлеба из России увеличился в 3 раза (1-е место в мире). Цены на хлеб были высокими. Но сельско­хозяйственное производство росло в основном за счет рас­пашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным пу­тем, в то время как только интенсивный путь развития обеспечивает рост производства сельскохозяйственной про­дукции благодаря повышению производительности труда, внедрению новой техники, более совершенной агрономии, селекции. Основными производителями товарного хлеба ос­тавались помещичьи хозяйства.

Но реформа 1861 г. тяжело отразилась на значительной час­ти помещиков. Они с трудом перестраивали свои хозяйства на капиталистические начала. Помещики владели огром­ным количеством земли: 30 тысяч крупных помещиков име­ли 70 млн. десятин земли, почти столько же, сколько ее име­ли 10,5 млн. крестьянских дворов. Чтобы вести сельское хозяйство по-новому, помещику требовались орудия, маши­ны, удобрения и т. п. На это нужны были большие деньги. Деньги нужны были и для оплаты труда батраков. И хотя помещики получили от государства огромный выкуп за зем­лю, большинство из них эти деньги просто растратили. По­этому после реформы они чаще продавали землю или от­давали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой.

Формы оплаты крестьянами арендованной земли — яркое вы­ражение переходного состояния от феодально-крепостничес­ких методов хозяйствования к капиталистическим:

  • отработки — крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле своим инвентарем. Это была своего рода барщина, с той лишь разницей, что крестьянин был лично свободен и вступал с помещиком в договорные отношения;

  • испольщина — за аренду земли крестьянин отдавал поло­вину урожая;

  • издольщина — за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.

Переход от феодальных форм хозяйствования к капиталис­тическим длился около двух десятилетий. Многие помещи­ки не смогли перестроить свои хозяйства на капиталистичес­кий лад. Другие сумели приспособиться к условиям рынка. Смогли это сделать и многие разбогатевшие крестьяне, не­редко вчерашние крепостные. Те, кто хотели и могли вести хозяйство по-новому, использовали наемную силу, сельско­хозяйственные машины, применяли передовые агротехничес­кие приемы и т.п. Сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье — зерновые районы; Прибалтика, север России — районы молочного хозяйства; северо-запад, Украина — тех­нических культур.

Истории известны два пути развития сельского хозяйства пос­ле феодализма:

  • прусский;

  • американский.

Прусский путь — помещичье хозяйство медленно перестраи­вается на капиталистический лад; сохраняются крепостни­ческие пережитки.

Американский путь — ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд бат­раков.

Развитие сельского хозяйства в России в пореформенное вре­мя пошло в основном по прусскому пути.