1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА В 50— 60-Х ГОДАХ XIX В. КОНСЕРВАТОРЫ

Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

либеральное движение либерально-демократическое движение революционно-народническое движение либеральный прин­цип консерватизма
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В общественном движении России в 60—80-х годах XIX в. можно выделить несколько направлений, которые получили особое развитие в конкретные десятилетия:

  • либеральное движение начала 60-х годов;

  • либерально-демократическое движение начала и середины 60-х годов;

  • революционно-народническое движение 70 — начала 80-х годов.

В начале царствования Александра II происходит формиро­вание русского либерального движения. Лидеры западников К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин опубликовали за границей (в типографии А. И. Герцена) программные документы рус­ского либерализма. Были выдвинуты следующие требования:

  • свобода совести;

  • свобода от крепостнического состояния;

  • свобода общественного мнения;

  • свобода книгопечатания, преподавания;

  • гласность суда.

Но при этом не был выдвинут главный либеральный прин­цип — введение конституции. Русские либералы полагали, что введение конституции в этот период останется либо на бумаге, либо усилит позиции аристократов-дворян. Будучи сторонниками конституционной монархии, они считали, что народ надо готовить к принятию конституции, а до этого сле­дует проводить местные реформы, развивать хозяйство, под­нимать культурный уровень народа.

Большую роль в пропаганде либеральных идей играли журна­лы «Русский вестник» (редактор М. Н. Катков) и «Русская беседа» (редактор А. И. Кошелев). На их страницах активно обсуждались вопросы о необходимости отмены крепостного права, наделения крестьян землей, предоставления свободы совести, слова, значении русской самобытности в разных сфе­рах жизни.

Однако в начале 60-х годов в либеральном движении нача­лись разногласия, появились сторонники радикальных тре­бований. Центром левых либералов стала Тверская губер­ния. В 1862 г. тверское дворянство направило Александру 11 послание, в котором объявляло, что оно отказывается от сво­их сословных привилегий. Кавелин и Чичерин отрицательно отнеслись к инициативе тверских дворян. Разногласия меж­ду либералами еще более усилились, когда Катков поддержал правительство в подавлении Польского восстания 1861 —1863 гг. Либеральное движение пошло на спад.

В свою очередь, консерваторы стремились оградить импера­тора от влияния либералов и провести реформы в интересах дворянства. Их деятельность имела успех: из правительства удалили реформаторов, в частности, был отставлен от долж­ности Н. А. Милютин. Алек­сандр II полагал, что это приведет к примирению разных направлений. Лидер консерваторов— шеф жан­дармов граф П. А. Шувалов, будучи ближайшим совет­ником императора и оказы­вая на него сильное влия­ние, стал фактическим диктатором (за что получил прозвище «Петр IV»).

Идеологом консервативного курса стал бывший либерал, редактор газеты «Московс­кие ведомости» Катков. Он резко критиковал А. И. Гер­цена, обвиняя его в том, что тот из Лондона толкает «юношей-фанатиков» на каторгу. Во время Польского восстания он выдвинул лозунг: «Либо Рос­сия, либо Польша». Историки отмечают, что газета «Москов­ские ведомости» даже диктовала курс правительству. Катков отрицательно относился к реформам, которые, по его мне­нию, «развратили общество, превратили интеллигенцию в стадо без мыслителей».

Политическим лозунгом консерватизма была стабильность, но не возврат назад. Однако русские консерваторы отражали интересы дворянства, которое пыталось вернуть утраченные феодальные привилегии. Консерваторы и либералы не име­ли широкой социальной поддержки.