... > История России > Отечественная война 1812

Отечественная война 1812

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Барклай-де-Толли Наполеон Великая армия Бородинское сражение Наполеон вошел в Москву русская армия освободила Польшу
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Россия оставалась единственной страной в Европе, не до конца покорившейся Наполеону. С 1810 г. по причине ущерба, нанесенного России континентальной блокадой, она фактически перестала соблюдать ее. Кроме того, Александр I не хотел признавать стремление Наполеона к полновластному господству в Европе. С конца 1810 г. Наполеон начал готовиться к войне с Россией. Он планировал одним ударом разбить русскую армию и покорить Россию, отделить от нее Финляндию, Польшу, Литву, Украину, Молдавию, Кавказ и превратить ее в послушное вассальное государство.

Готовясь к русскому походу, он создал огромную т. н. «Великую армию», в которой числилось около 610 тыс. чел. и 1372 орудия, причем более половины составляли воинские контингенты союзников Франции.

В марте Россия заключила мирный договор с Швецией, а в мае – с Турцией; увеличила армию. Но поскольку значительная часть войск находилась в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Финляндии и внутренних районах, к июню 1812 на западных границах удалось сосредоточить лишь около 240 тыс. чел. при 934 орудиях. Эти силы входили в состав трёх армий, 1-я армия генерала М. Б. Барклая-де-Толли (127 тыс. чел.) - на петербургском направлении (на границе Литвы и Белоруссии), 2-я армия генерала П. И. Багратиона (45—48 тыс. чел.) -на московском направлении (территория современной Польши) и 3-я армия генерала А. П. Тормасова (43—46 тыс. чел.) — в районе Луцка (северо-запад Украины), прикрывая киевское направление.

Свои главные силы Наполеон разделил на три группы: левую (218 тыс.), которой командовал сам Наполеон, центральную (82 тыс.) и правую (78 тыс.). Наполеон хотел охватывающими ударами окружить, уничтожить по частям 1-ю и 2-ю русскую армии и в течение 2 месяцев закончить войну. В ночь на 12(24) июня 1812 наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу на р. Неман в районе Ковно (Каунаса) (Белоруссия). Общая численность Великой армии составляла ок. 600 тыс. Границу перешли войска численностью ок. 400 тыс., остальные Наполеон оставил в резерве.

Барклай-де-Толли знал о военной тактике Наполеона: собрав все силы французской армии в один кулак, ударить по вражеской армии и разгромить ее в генеральном сражении, потом добивать оставшиеся войска, вступить в столицу и потребовать от властей полной капитуляции. Поэтому главной задачей русский военный министр посчитал соединение основных военных сил России, чтобы их не разбили по отдельности. 13 (25) июня Барклай-де-Толли повел армию к северо-восток Белоруссии, а генералу Багратиону послал приказ отступать к Минску для соединения с его (1-й) армией. Наполеон намеревался нанести 1-й армии сокрушительный удар, но Барклай-де-Толли успел отвести свои войска от превосходящей французской армии (218 тыс. против 127 тыс.).

2-я русские армии (ведя упорные арьергардные бои с превосходящими силами противника), соединилась в районе Смоленска с 1-й армией, где 4-6 августа произошло кровопролитное сражение. Ради сохранения армии русские оставили город. Попытка окружить русскую армию была сорвана.

Активные действия русских войск на флангах сковали значит. силы наполеоновской армии (до 115 тыс. чел.).

Вторжение иноземных захватчиков вызвало патриотический подъём среди различных слоев русских и др. народов России. К началу осени 1812 развернулось партизанское движение в Отечественной войне 1812. На основании манифестов от 6 и 18 июля 1812 было создано народное ополчение. Крепостное крестьянство надеялось после победы над внешним врагом добиться освобождения и от крепостной зависимости.

Великая армия таяла и после Смоленска она уже насчитывала 135 тыс. чел. Из Смоленска Наполеон направил Александру I предложение заключить мир. Царь не ответил.

Хотя действия Барклая-де-Толли были правильными, непрерывное отступление вызвало всеобщее недовольство. Это вынудило Александра I 8(20) августа назначить главнокомандующим всеми действующими армиями генерала М. И. Кутузова. Кутузов прибыл в армию и принял командование, отвело войска дальше и остановился у села Бородина (в 110 км от Москвы). Прибывшие резервы, московские и смоленское ополчения позволили довести силы русской армий до 132 тыс. Наполеон располагал 135 тыс. чел. 26 августа (7 сентября) произошло Бородинское сражение 1812. Русские пытались не пропустить французов к Москве, а французы – разгромить русскую армию в генеральном сражении, которого они искали сначала войны. Наполеон стремился к Москве, потому что считал, что покорить ее означало покорить страну.

Бой начался с атаки французов на Багратионовы флеши. Натиск продолжался 7 часов, несколько раз укрепления переходили из рук в руки, сам Багратион был тяжело ранен и вынесен с поля боя. В середине дня Наполеон перенес направление главного удара в центр Бородинского поля (Курганная высота), где оборону держала батарея генерала Раевского. К 16 часам русские отступили, но наступательный порыв французской армии иссяк, ей не удалось прорвать оборону русских.

Наполеоновская армия, потерявшая 58 тыс. чел. (по французским данным — 30 тыс. чел.), была серьёзно ослаблена. Русские полки отодвинулись со своих позиций, но стояли в конце сражения столь же несокрушима, как и в начале. А вот моральный дух наполеоновской армии был надломлен, исчезла вера в военный гений Наполеона.В донесении к царю Кутузов не упоминает слова «победа», он пишет, что «неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходящими своими силами». Александр I присвоил Кутузову звание фельдмаршала и пожаловал 100 тыс. рублей, а всем солдатам, участвовавшим в Бородинском сражении, распорядился выдать по 5 руб.Но ночью Кутузову доложили, что русская армия потеряла более трети своего состава (44 тыс. чел.). Он отказался от мысли возобновить сражение утром и приказал отступать. 1(13) сентября на военном совете в Филях было решено оставить Москву без боя, что было выполнено 1(14) сентября. Из 280 тыс. жителей в Москве осталось едва 6 тыс.

2 (15) сентября Наполеон вошел в Москву. 3 сентября в ней начался пожар, уничтоживший 2/3 города. Трижды Наполеон посылал к Александру прошение о мире и ждал ответа 36 дней. За это время французская армия потеряла ок. 30 тыс. чел., что приблизительно равнялось их потерям в Бородинском сражении. В итоге Наполеон был вынужден отдать приказ об уходе из города.

Кутузов же, выведя войска из Москвы, только для вида отдал приказ двигаться по Рязанской дороге. По выходе из Москвы армия скрытно повернула на Калужскую дорогу и расположилась лагерем у села Тарутино в 80 км от Москвы. Этим он прикрыл города Тула и Калугу, откуда поступали к русской армии вооружение, продовольствие и откуда открывался путь в богатые южные губернии, поставил под угрозу главную дорогу французской армии Москва –Смоленск и занял выгодное положение для подготовки и перехода в контрнаступление. Уже через две недели у Кутузова было 240 тыс. солдат и ополченцев, а у Наполеона осталось 116 тыс.6(18) октября – Тарутинский бой - начало разгрому наполеоновской армии. Вечером 6(18) октября началось отступление Наполеона из Москвы.

10(22) октября русские войска вступили в Москву. Наполеон решил идти в южном направлении – на Калугу, на Тулу. Русские войска у Малоярославца преградили французам путь на Калугу и Тулу и вынудили его повернуть на разоренную Смоленскую дорогу.

Кутузов вел свои войска параллельно французам, заслоняя от них центральные губернии и нападая на отдельные части врага. 22 октября (3 ноября) под Вязьмой, а 3-6 ноября - под Красным французы потерпели поражения. В ноябре начались холода. Из уцелевших солдат главных сил «Великой армии» (около 75 тыс.) в строю было около 40 тыс. чел., остальные представляли собой деморализованную массу. 22 октября – сражение на р. Березине. 14—16(26—28) ноября – переправа французов через Березину. После переправы через Березину. Наполеон, передав командование, уехал в Париж. 14(26) декабря остатки «Великой армии» (около 30 тыс. чел., из них в строю 1 тыс.) перешли Неман.

Январь 1813 русская армия освободила Польшу, затем Пруссию. Формирование антифранцузской коалиции. 18 марта 1814 – захват союзниками Парижа. Отречение Наполеона от престола и ссылка его на о. Эльба.