1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ОТНОШЕНИЕ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕТРА 1 РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП

Отношение к деятельности Петра 1 различных социальных групп

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

меняли привычный уклад российской жизни стрельцы подняли мятеж Вольная казачья жизнь издавна привлекала сюда крестьян историки объясняли бегство Алексея необходимость преобразований
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Петровские преобразования вызывали неоднозначную оценку различных социальных групп населения России — от полного неприятия до восторженного одобрения. С одной стороны, реформы укрепляли государство, экономику, с другой стороны, меняли привычный уклад российской жизни.

Превращение России в мощную европейскую державу сопровождалось ужесточением крепостного гнета, ростом повинностей крестьян и посадских людей, произволом властей. Уже после Азовского похода тысячи крестьян сгонялись на строительство флота в Воронеже. При возведении Петербурга погибло много крестьян и посадских людей. За годы Северной войны в армию было призвано 400 тысяч рекрутов — молодых крестьян, горожан. Крестьяне отказывались выполнять повинности, сопротивлялись приписке к заводам, бежали на окраины — на Дон, в Поволжье. Они поднимали восстания, наиболее мощными были восстания в Астрахани (1705—1706) и на Дону под предводительством Булавина (1707—1708).

В начале XVIII в. Нижнее Поволжье населяли в основном работные люди: рыбаки, грузчики, бурлаки, беглые. Торгово-промышленным центром была Астрахань. Астраханский гарнизон насчитывал около трех тысяч человек, среди которых было много опальных стрельцов, высланных сюда из Москвы после подавления последних стрелецких бунтов. Стрельцы получали довольно скудное денежное и хлебное жалованье, а также работали по найму у своих более благополучных собратьев. На них, как и на остальном населении города, отражались и тяготы войны, и злоупотребления, с которыми проводились реформы в окраинных городах, где ничто не ограничивало произвола местных властей и полковых командиров. Особенно возмущала горожан алчность и жестокость воеводы Тимофея Ржевского. Он участвовал в спекуляции хлебом, что стало причиной резкого повышения цен на хлеб и другие продукты. Положение стрельцов ухудшилось, когда им в 1705 г. уменьшили хлебное жалованье. В то же время происходило общее увеличение их повинностей и числа налогов, которые взыскивались со всех горожан. С особой жестокостью астраханские власти выполняли царские указы о брадобритии и европейском платье. Были недовольны стрельцы, зажиточные слои и беднота. 30 июля 1705 г. стрельцы подняли мятеж, перебили 300 начальников и казнили воеводу Ржевского.

Власть перешла к казачьему кругу, который избрал совет во главе с купцом Яковом Носовым. Была конфискована казна, выдано жалованье стрельцам, отменены новые налоги, введен открытый суд, разделено имущество знати. Были захвачены склады с оружием и боеприпасами. И хотя восставших поддержали города Красный Яр, Терки и Гурьев, попытка привлечь на свою сторону донских казаков и население Царицына окончилась неудачей. Астраханскую делегацию доставили к царю в Гродно, где Петр обещал помилование стрельцам, если они выдадут зачинщиков. Среди повстанцев возник раскол: стрелецкие начальники, купцы, духовенство готовы были покориться царю, а беднота, работные люди, солдаты и часть стрельцов настаивали на продолжении борьбы. Поэтому Петр приказал лучшему своему полководцу фельдмаршалу Б. П. Шереметеву отправиться в Астрахань для улаживания дела.

Однако мирно урегулировать конфликт было не суждено. К этому примешались и личные амбиции Шереметева, который жестоко подавил восстание. В марте 1706 г. фельдмаршал штурмом взял Астрахань. Руководители и активные участники восстания были отправлены в Москву, где почти два года над ними велось следствие с применением пыток. Около 300 человек было казнено, остальные отправлены в ссылку. За подавление восстания Шереметев получил 2400 крестьянских дворов.

После подавления Астраханского бунта через два года на Дону началось еще более мощное восстание. Вольная казачья жизнь издавна привлекала сюда крестьян из различных районов России. Приток беглых усилился в конце XVII — начале XVIII в., когда трудовое население вынуждено было бежать от растущих налогов и повинностей.

Царевич Алексей, сын Петра I от его первой жены Евдокии Лопухиной, родился 18 февраля 1690 г. Он был довольно умным, не лишенным способностей, но на редкость ленивым, пассивным и безвольным человеком. Был суеверен и религиозен. По характеру скрытный и нерешительный, он боялся и не воспринимал отцовских замыслов и преобразований. Петр пытался привлечь сына к делам управления государством, давал ему ответственные поручения, но скоро убедился в тщетности своих усилий. Царевич проявлял к делам полное равнодушие, поручения отца считал тяжелой обузой и предпочитал пьянствовать в кругу друзей.

В 1711 г. царевич женился. Из политических соображений в жены ему Петр выбрал вольфенбюттельскую принцессу Шарлотту Христину Софию, сестра которой была замужем за австрийским императором. Но брак существенно не изменил жизнь царевича. Жену он не любил, часто пребывал в загуле и завел себе любовницу, крепостную своего учителя Никифора Вяземского, Ефросинью Федорову, привязанность к которой сохранил до конца дней.

До 1715 г. особых требований со стороны отца к сыну не было. Но безмятежная жизнь закончилась в день похорон супруги царевича, которая скончалась после родов сына. Алексей получил письмо от отца, в котором Петр упрекал его в лени, в отсутствии всякого интереса к делу, в нежелании трудиться на благо отечества и однозначно ставил перед царевичем вопрос: либо он берется с отцом за дело, либо отказывается от наследования престола. Царевич ответил, что отказывается от престола. Зная сына и не веря в искренность его заявления, Петр еще несколько раз предлагал Алексею обдумать свое решение и предоставил ему на размышление срок в шесть месяцев. Окончательный ответ нужно было прислать в Копенгаген, куда Петр намеревался отправиться. Алексей решает бежать за границу. Под предлогом поездки к отцу в Копенгаген он с Ефросиньей, ее братом Иваном и тремя служителями бежит в Вену, рассчитывая на покровительство своего шурина. Из Вены он был тайно отправлен в горную крепость в Тироле — Эренберг, а оттуда, когда царские посланные узнали местонахождение царевича, в Неаполь.

До последнего времени историки объясняли бегство Алексея изменой делу Петра, желанием свергнуть отца. Сегодня многие ученые полагают, что никакого заговора Не было, царевич просто испугался и решил спастись за границей. Но Петру дело было представлено как измена и заговор. После долгих уговоров, обманов и обещания Петра, что «никакого наказания не будет», Алексей в январе 1718 г. вернулся на родину. Началось следствие, оно выявило оппозицию, а в глазах Петра — заговор против царя. Алексея тоже подвергли допросам, пыткам, в которых принимал участие и Петр. Под пытками царевич «сознался» в измене. Сенат вынес приговор — смертная казнь. 26 июня 1718 г. нравственно и физически сломленный царевич Алексей умер в камере Петропавловской крепости. Была ли его смерть насильственной или естественной, осталось неизвестным. Наследником остался внук царя — Петр Алексеевич, но Петр не хотел видеть его на престоле. И в 1722 г. Петр I опубликовал Устав о наследии престола, по которому царствующая особа назначает себе преемника по своему усмотрению. В дальнейшем это привело Россию к тяжелым временам.

Петровские преобразования затронули все слои общества, они властно вторгались в жизнь каждого русского — от боярина до простого крестьянина. Петр не жалел ни себя, ни других, постоянно доказывая необходимость преобразований — даже если они осуществлялись порой со страшной жестокостью.