1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 ГГ. ОПЫТ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

Первая российская революция 1905-1907 гг. Опыт российского парламентаризма

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

расстрела царскими войсками мирного шествия превращал самодержавный государственный строй в конституционную монархию Царь распустил Думу
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Началась революция с «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. -расстрела царскими войсками мирного шествия. Это действо властей вы­звало взрыв всеобщего возмущения. Начались забастовки, митинги, демон­страции в Петербурге, Москве, Прибалтике, Украине и других регионах. Весной 1905 г. вспыхнули мощные крестьянские движения. Нача­лось брожение в армии и на флоте (броненосец «Потемкин» в июне 1905 г.). Осенью 1905 г. началась единая Всероссийская политическая стачка. Сотни тысяч человек вышли на улицы, требуя демократических свобод и созыва Учредительного собрания. В этих условиях Николаю II пришлось пойти на уступки. 17 октября 1905 г. царь подписал Манифест, вводивший в стране свободу слова, печа­ти, собраний и т. д. Кроме того, Николай II согласился созвать Думу -высший орган законодательного характера.

Формально Манифест превращал самодержавный государственный строй в конституционную монархию, ибо отныне царь уступал часть своей власти, причем очень важную, связанную с принятием законов. Манифест 17 октября открыл российским либералам путь к легаль­ной политической борьбе и образованию своих партий. Из них серьезное значение имели две: конституционно-демократическая (кадеты) и «Союз 17 октября».

Кадеты - это партия буржуазного толка, в нее вошли, прежде всего, представители интеллигенции (одним из лидеров был историк П. Н, Милюков).

В «Союз 17 октября» вошли верхи крупной буржуазии и обур­жуазившиеся помещики. Эту партию удовлетворяли те уступки, которые обещал Манифест 17 октября. Лидером партии стал А. И. Гучков - пред­ставитель крупной буржуазии. Заметным явлением русской жизни с конца 1905 г. становится чер­носотенное движение. Здесь дворяне-помещики старого закала, а также зажиточное городское мещанство. Все беды они валили на революционеров-интеллигентов и на инородцев. Беспартийные крестьяне оказались левее кадетов, особенно в реше­нии аграрного вопроса, они выступали за полную, безвозмездную ликвида­цию помещичьего землевладения в пользу крестьянства.

В феврале 1907 г. собралась II Дума, в ней также значительное число крестьянских депутатов. В политическом отношении она более «пестрая», в ней появились эсеры, социал-демократы и черносотенцы. В целом боль­шинство опять за левыми силами. Царь распустил Думу, пойдя на грубую провокацию, обвинив фракцию социал-демократов в подготовке пере­ворота.

У кадетов – А. А. Кауфман «Аграрный вопрос в России», где автор исследовал правительственные мероприятия по решению крестьянского вопроса, начиная с манифеста об отмене крепостного права и до начала периода столыпинских преобразований.

Уникален в своем роде труд дореволюционного буржуазного экономиста А. Н. Зака в этом серьезном исследовании прослежена работа Крестьянского банка с момента его учреждения до 1910 года.