1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА 1 (1689—1695)

Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

переломная эпоха в истории России сложилась своя «компания» показательные сражения на суше и на воде
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Время правления Петра Великого (1689—1725), или время петровских реформ, — это переломная эпоха в истории России. Реформы начались еще при царях Михаиле и Алексее. Но Петр I пошел гораздо дальше их, проводил реформы с огромным размахом, энергией, смелостью, ломая старые учреждения, решительно отказываясь от вековых привычек и предрассудков. Свои преобразования Петр замыслил и начал проводить в конце 90-х годов XVII в.

В первые годы своего правления Петр не проявлял интереса к государственным делам. У него сложилась своя «компания», в которую входили шотландец Патрик Гордон, швейцарец Франц Лефорт, будущий адмирал Федор Матвеевич Апраксин, князь Федор Юрьевич Ромодановский, будущий канцлер Гавриил Иванович Головкин. Самым близким Петру человеком стал Александр Данилович Меншиков. Сын дворового конюха, в юности торговавший пирогами, он был абсолютно неграмотен, но ловок и услужлив. Потом он станет светлейшим князем, очень богатым вельможей, «полудержавным властелином» (А. С. Пушкин), будет избран членом Британского королевского общества. Вся эта компания во главе с царем устраивала развлечения, шумные пирушки. Но в это же время Петр много читает, учится у инженеров, математиков, плотников, в Немецкой слободе у иноземных офицеров получает знания по военному искусству.

Царь устраивает со своими бывшими «потешными» войсками показательные сражения на суше и на воде. Зимой 1692 г. в Переяславле строятся фрегаты, яхты, гребные суда, первый русский корабль. Но акватория Переяславского озера ограничивала маневрирование кораблей. И Петр в сопровождении большой свиты едет в Архангельск, единственный морской порт, которым в то время располагала Россия. Здесь он впервые увидел настоящее море, иностранные корабли, совершил непродолжительное морское путешествие на небольшой яхте и заложил корабль, наблюдать за достройкой которого поручил Ф. М. Апраксину. На следующий год Петр снова едет в Архангельск и к поездке готовится более тщательно. На построенном корабле он совершил в июле 1694 г. плавание, которое едва не стоило ему жизни — в море их застала буря. Царь возвратился в Москву и стал готовиться к игре на суше. В окрестностях подмосковной деревни Кожухово была сооружена крепость с земляным валом, глубоким рвом и бойницами. В «баталии» участвовали две армии под командованием Бутурлина и Ромодановского численностью 15 тысяч человек. Кожуховские маневры напоминали настоящее сражение, имелись убитые и раненые. Петр счел армию достаточно подготовленной для настоящей войны.