1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПЕТР III И ПЕРЕВОРОТ 28 ИЮНЯ 1762 Г

Петр III и переворот 28 июня 1762 г

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Петр III манифест «О вольности дворянства» Екатерина провозглашена императрицей
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

У имп. Елизаветы не было детей, поэтому она в 1742 объявила своим наследником своего племянника (сына ее сестры Анны Петровны), герцога Шлезвиг-Голштинского Карла Петра Ульриха, после чего он принял православие. В 1745 она женила его на Софье, дочери мелкого принца, генерала прусской службы (будущей Екатерине II). Елизавета умерла в декабре 1761, и ее племянник вступил на престол. 18 февраля 1762 Петр III издал манифест «О вольности дворянства», согласно кот. оно освобождалось от обязательной государственной службы, тем самым превратив дворянства из служилого в привилегированное сословие. Хотя главным основанием закрепощения крестьян за помещиком была гос. служба, с освобождением дворян от службы освобождения крестьян не произошло. 19 февраля Петр III издал указ о секуляризации церковных земель, т.е. о передаче земельных владений монастырей вместе с жившими на ней крестьянами в ведение государства. Эта мера обусловливалась прежде всего финансовыми потребностями государства, нуждающегося в новых и значительных источниках доходов. 21 февраля ликвидировал Тайную канцелярию, что стало важной, хотя и кратковременной вехой на пути к свободе. Петр III разрешил раскольникам вернуться в Россию и молиться здесь по старопечатным книгам. Россия была многоконфессиональной страной, а раскольники были вынуждены жить за границей. В мемуарах современников Петр III изображается как недалекий правитель-прусак, который гримасничал, паясничал, грубо обращался со своей женой, пил, играл в куклы и подражал всему прусскому. Но тогда как за 6 месяцев правления он успел осуществить такие важные преобразования в стране и изменить ее внешнюю политику?

Выход из Семилетней войны, заключение союза с Пруссией были чужды и непонятны русскому обществу и вызывали недовольство в гвардейских частях. В истории говорится, группа гвардейских офицеров составила против него заговор, и 28 июня 1762 Екатерина, в сопровождении нескольких офицеров, явилась в казармы Измайловского и Семеновского полков, и была провозглашена императрицей. Петр в это время находился вне Санкт-Петербурга. Он пытался организовать оборону, но за него никто не хотел сражаться, и он подписал акт об отречении. Он был сослан в Ропшу (под Петербургом), а затем убит с ведома Екатерины.

На самом деле заговорщики ставили своей целью захват власти в России. Масоны решили воспользоваться просчетом Петра III во внешней политике, чтобы организовать дворцовый переворот, возвести на престол его жену, приобрести через это влияние на нее и добиться у нее согласия на ограничение в России самодержавия. Орлов, Барятинский, Потемкин и др. повалили Петра III на пол и задушили. Через два дня объявили, что он умер от апоплексического удара. В Питере эту информацию восприняли неоднозначно, а Москва – недружелюбно. Губернатор Москвы собрал в Кремле, на площади народ и войска, чтобы объявить о случившемся. После сего он трижды воскликнул: «Да здравствует императрица Екатерина II». Все хранили молчание. Только среди солдат слышалось недовольство тем, что на беду России какие-то гвардейские полки опять решают судьбу престола. Народ понимал, что убийство помазанника Божия, каким бы он ни был, было действием богопротивным и несправедливым. Масоны в своих мемуарах (например, Щербатов) изображают Петра III опасным кретином, которого надо убрать в интересах России, как они эти интересы понимали. Слухи об антицерковных реформах Петра III распространял родственник митр. Платона (Левшина), кот. был высокоградусным масоном. Эти слухи ничем не подтверждаются.