1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СССР В 1930-Е ГГ. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТА СТАЛИНА

Политическая система СССР в 1930-е гг. Формирование культа Сталина

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

осуществлялся полный (тотальный) контроль со стороны органов государственной власти над всеми сферами общественной жизни, включая и личную жизнь человека Сталина всячески возвеличивали, его слова считались единственно верными
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Политическую систему, утвердившуюся в СССР в 1930-е годы, принято именовать тоталитарной системой власти, при которой осуществлялся полный (тотальный) контроль со стороны органов государственной власти над всеми сферами общественной жизни, включая и личную жизнь человека при фактической ликвидации конституционных прав и свобод.

Одной из причин установления тоталитарной системы в СССР стала монополия на власть большевистской партии. Руководство Компартии было фактически неподконтрольно партийным массам. В 1930-е годы многие старые большевики были уничтожены. А новые партийные руководители были обязаны своим назначением И. В. Сталину, безоговорочно принимали его единовластие. Определенную роль в утверждении тоталитаризма сыграли личные качества Сталина, который обладал необычайной силой воли, всегда знал, чего хочет, и настойчиво добивался поставленной цели. Еще в 1922 г. В. И. Ленин рекомендовал снять Сталина с поста Генсека, мотивируя свое предложение грубостью Сталина, его мстительностью, нетерпимостью к критике. Но в силу различных причин Сталин остался Генсеком и в течение 1920-х годов устранил своих политических соперников. После 1929 г. фактически стал диктатором.

В обществе ликвидируются гражданские свободы, строится система всеохватывающих массовых общественных организаций (комсомол, пионерская организация, профессиональные союзы и творческие объединения), с помощью которых партия воспитывала народ и обеспечивала контроль над обществом.

Важнейшей составляющей советской политической системы было установление власти «вождя всех времен и народов» - Сталина, культа его личности.

Культ личности - это чрезмерное возвеличивание, признание особых достоинств одного человека, что в определенных условиях приводит к личной диктатуре.

Сталина всячески возвеличивали, его слова считались единственно верными. Всюду были его портреты, статуи.

Постепенно все рычаги руководства сводились к одному человеку - Сталину. Восхваления в его адрес все более усиливаются, постепенно превращаясь в культ личности Сталина. 21 декабря 1929 г. газета «Правда» отдала семь страниц из восьми статьям, посвященным Сталину по случаю его 50-летия. Доктрина непогрешимости Сталина родилась, по всей вероятности, после опубликования в марте 1930 г. его статьи «Головокружение от успехов». Вопреки возражениям ряда высших руководителей страны Сталину удалось возложить всю вину за «перегибы» коллективизации на местные органы власти. Даже плохо информированные аппаратчики, по-видимому, знали, что коллективизация была бедствием, приведшим к гибели миллионов людей и развалу сельского хозяйства. Однако официальной идеологии было предписано в обязательном порядке прославлять коллективизацию как великое достижение сталинского руководства. Такое расхождение между официальными заявлениями и социальной действительностью вовлекло партийных аппаратчиков в процесс создания культа личности Сталина. Культ Сталина как непогрешимого вождя перерос в настоящее обожествление после 1938 г. Эпитет «сталинский» стали все чаще применять к людям, институтам, идеям, событиям и даже истории. Это было отходом даже от начала 1930-х годов, когда в подобных случаях употреблялись определения «ленинский», «большевистский» или «советский». Фразы типа «учение Ленина и Сталина» остались, но появились и новые штампы, характеризующие строительство социализма в СССР как «дело великого Сталина», как «гениального зодчего коммунизма», а советскую историю как «сталинскую эпоху» Термин «сталинизм» открыто не употреблялся, но в неофициальной обстановке использовался, в том числе и бывшими руководителями страны.

Руководители страны сознательно фальсифицировали итоги выполнения первых пятилеток с целью укрепления авторитета проводимой Сталиным политики, подтверждения дальновидности и непогрешимости вождя, желания скрыть грубейшие просчеты и произвол, проводимой политики. В противном случае, признание невыполнения намеченных заданий означало бы подтверждение правоты Бухарина и «уклонистов», предупреждающих об опасности политики «подхлестывания» страны. В итоге к концу 1930-х годов в СССР была создана социальная система, которая определяется как «государственный социализм». Произошло обобществление всех средств производства и ликвидация частной собственности. Функции распоряжения собственностью, и политическая власть стали осуществляться номенклатурой и в определенной степени их вождем - Сталиным.