1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX В. ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ

Политические движения в России второй четверти XIX в. Власть и оппозиция

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Либералы Революционеры-демократы «народничества» общество «чайковцев» «Земля и воля»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ослабление цензуры и репрессий при Александре II привело к росту общественного движения. В нем активно участвовали как дворяне, так и разночинная интеллигенция.

Либералы.

Лидерами их были А. М. Унковский, Б. Н. Чичерин, К. Д. Кавелин. Они добивались введения гражданских и политических свобод, улучшения жизни крестьян, отмены сословных преград, некоторые — конституции. Однако основная часть интеллигенции понимала, что в случае введения конституции и парламента преобладание в последнем получат дворяне — наиболее влиятельная группа в обществе. В 1880—1881 гг. министром внутренних дел был М. Т. Лорис-Меликов, ослабивший цензуру и успешно наладивший контакт с либералами, чтобы лишить революционеров их поддержки, но после гибели Александра II он подал в отставку.

Революционеры-демократы.

Вынашивали идею свержения самодержавия и перехода к социализму. Поначалу группировались вокруг журнала «Современник» Н. Г. Чернышевского. Пользовались популярностью издания Герцена (который жил в Англии) «Колокол» и «Полярная звезда».

В 70-е годы 19 века сложилось несколько близких течений утопического социализма, получивших название «народничества». Народники полагали, что благодаря крестьянской общине и качествам крестьянина Россия может прямо перейти к социалистическому строю. Взгляды теоретиков народничества (Бакунин, Лавров, Ткачев): главное препятствие для социализма в государственной власти; должны поднять народ на восстание и привести его к победе.

Во всей европейской части России возникли многочисленные народнические кружки. Среди них выделялось общество «чайковцев» (Чайковский, Кропоткин, Перовская и др.). Члены общества вели пропаганду среди крестьян и рабочих, а затем возглавили «хождение в народ». Цель – подготовка крестьянского восстания. Многие народники поселились в деревне в качестве учителей, врачей и т.п. Однако их призывы не находили отклика, крестьяне выдавали пропагандистов властям. В 1877 – 1878 г.г. состоялся суд над народниками.

В конце 1876 г. возникла новая организация народников – «Земля и воля». Землевольцы стали издавать газету «Земля и воля». Два течения: одни склонялись к продолжению пропагандистской работы и объединились в «Черный предел», другие считали единст­венным средством борьбы – терроризм и объединились в «Народную волю». «Черный предел» существовал до 1881 г., к этому времени все его члены (Плеханов, Засулич, Дейч) либо эмигрировали , либо перешли в «Народную волю». «Народная воля» объединила кружки студентов, рабочих, офицеров. В августе 1879 г. они вынесли смертный приговор Александру II и после нескольких покушений он был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Все участники убийства Александра II были задер­жаны и публично повешены.