1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ. РАСЦВЕТ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ДИКТАТА В СССР

Политические репрессии после войны. Расцвет идеологического диктата в СССР

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«подкручиванию» идеологических гаек недостатков в идеологической работе А. А. Ахматову и М. М. Зощенко «низкопоклонство» борьбы с космополитизмом Лысенко
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После окончания войны руководство страны приступило к «подкручиванию» идеологических гаек. В 1943 г. начальник Управления пропаганды и агитации (УПА) Г. Ф. Александров информировал секретарей ЦК ВКП(б) Маленкова и Щербакова о «грубых политических ошибках» целого ряда советских журналов. Наиболее скрупулезному «критическому анализу» в тот период подверглись произведения М. Зощенко, А. Платонова, И. Сельвинского, а также творчество режиссера А. Довженко. Повесть Зощенко «Перед восходом солнца» была названа «пошлой, антихудожественной и политически вредной». О рассказе Платонова «Оборона Семидворья» сообщалось, что произведение написано «плохим, вычурным языком», а «образы героев - советских бойцов и командиров - оглуплены». Погромной критике подверглось стихотворение Сельвинского «Кого баюкала Россия», в котором была строка «Страна пригреет и урода» (Маленков в образе этого урода увидел Сталина. Нападки на поэта).

Первая гроза для литераторов, деятелей культуры прошла стороной. Многие литераторы в апреле 1946 г. даже были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В том же году принимается решение об отмене постановления Секретариата ЦК «О контроле над литературно-художественными журналами». Многим тогда показалось, что наступает ослабление идеологического пресса. На заседании Политбюро 13 апреля 1946 г. (председатель Сталин) решили, что необходимости устранения недостатков в идеологической работе. Жданову и Александрову поручалось представить предложения по улучшению агитационно-пропагандистской деятельности.

8 июля 1946 г. принято постановление «О росте партии и о мерах по усилению партийно-организационной и партийно-политической работы со вновь вступившими в ВКП(б)». Его появление объяснялось тем, что 67,2% коммунистов, включая работников обкомов и райкомов, к моменту окончания войны не имели даже среднего образования. Постановлением одновременно предусматривалось сократить прием в партию служащих, которые на 1 января 1946 г. составляли 47,6% общей численности ВКП(б). В целях устранения указанных недостатков решением от 2 августа 1946 г. «О подготовке и переподготовке руководящих партийных и советских работников» вводилось обязательное обучение партийных функционеров. Для этого создавались Высшая партийная школа, Академия общественных наук, восстанавливалась Военно-политическая академия. Одной из главных задач руководства, таким образом, провозглашалось укрепление партийного влияния в различных областях идеологии.

Начало кампании, которая была развернута в 1946 г. против автономии культурной жизни, связано с именем Жданова, который озвучивал идеи главного организатора травли интеллигенции - Сталина. Одновременно стремление руководства «поставить на место» интеллигенцию тесно переплеталось с интригами в Кремле, борьбой за власть между Ждановым и Маленковым.

Подготовка постановления, направленного против ряда ленинградских писателей и журналов, в которых они публиковались, началась летом 1946 г. В начале августа Сталин обрушил ворох обвинений на А. А. Ахматову и М. М. Зощенко. 14 августа 1946 г. появилось постановление ЦК ВКП(б), подвергшее разгромной критике журналы «Звезда» и «Ленинград». Зощенко и Ахматова в 1946 г. оказались исключены из Союза писателей. Творческой интеллигенции вменялась в вину «безыдейность» творчества, искажение советской действительности, заискивание перед Западом.

26 августа – постановление «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению». 4 сентября «О кинофильме «Большая жизнь». Разгромной критике подверглась вторая серия картины С. Эйзенштейна «Иван Грозный».

Неоправданной критике подверглись Шостакович, Прокофьев, Мурадели (постановление от 10 фев 1948) и другие композиторы за то, что в их музыкальных произведениях не было ни единой мелодии, которую мог бы насвистывать простой рабочий.

Одним из направлений всеохватывающей пропагандистской кампании стало раздувание националистических настроений. Жданов пустил в оборот слово, которое вскоре стало употребляться как позорное клеймо - «низкопоклонство». Им обозначалось преклонение и самоуничижение перед западной культурой. Тема превосходства всего советского или русского над всем иностранным получает приоритет.

На волне борьбы с космополитизмом начались гонения евреев. В мае 1949 г. Политбюро ЦК получило из Ленинграда от Нового первого секретаря обкома и горкома ВКП(б) В. М. Андрианова письмо, в котором приводились утверждения «рядовых советских граждан» о положении русских в городе. В течение 1950 г. было принято несколько постановлений ЦК ВКП(б) и Секретариата ЦК, направленных на ужесточение кадровой чистки, прежде всего, в медицинских учреждениях, а также в подведомственных Минздраву РСФСР научно-исследовательских институтах и учебных заведениях. Антисемитские настроения особенно усилились в 1952 г. и способствовали фабрикации «дела врачей».

Существенный ущерб в конце 40-х гг. был нанесен биологии. С новой силой продолжились преследования генетиков, начатые еще до войны. Лысенко (агроном и биолог, директор Института генетики АН СССР с 1940 по 1965 гг.), используя атмосферу нетерпимости и национализма, стал одним из главных гонителей классической генетики, виновником разгрома советской биологии и гибели многих отечественных ученых.