1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС ИВАНА КАЛИТЫ

Политический курс Ивана Калиты

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Тверское княжество подверглось страшному погрому Калита получил ярлык на отдельные земли Много внимания Иван Калига уделял строительству
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Боясь усиления тверского князя, хан Узбек в 1327 г. послал в Тверь своего двоюродного брата Чолхана (на Руси его называли Щелканом) в качестве баскака с большим отрядом. Чолхан должен был не только собирать дань, но и следить за великим князем. Возмущенные попыткой вернуть баскачество, тверичи восстали, перебили отряд и убили Чолхана. Хан послал на усмирение восставших карательную рать. Иван Данилович воспользовался этим, чтобы устранить своего главного соперника, и принял участие в карательной акции. Тверское княжество подверглось страшному погрому, тверские князья надолго выбыли из борьбы за политическое господство. Ярлык на великое княжение получил Иван Калита.

При Иване Калите Московское княжество становится сильнейшим на Руси. Царило относительное спокойствие, не было ордынских набегов и при его сыновьях — Симеоне Гордом и Иване Красном (до 1360 г.). Он первым из русских князей добился права собирать дань для Орды с русских земель, беспощадно выкачивая ее из других княжеств (часть собранного оставлял Москве). Откупаясь от хана исправной уплатой дани, он получал взамен относительную передышку от татарских набегов и поддержку хана. Благодаря ей Калита получил ярлык на отдельные земли (Галич, Углич, Белоозеро). Князь покупал села и в других землях: в Новгородской, Владимирской, Костромской, Переяславской, Юрьевской и Ростовской. Таким путем он внедрялся в другие княжества, получая возможность вершить там свои дела. Московско-Владимирское княжество стало крупнейшим в Восточной Европе. Дальновидный Иван Калита стремился заручиться поддержкой православной церкви. В 1326 г. он построил в Москве первую каменную церковь — Успенский собор и предложил митрополиту Петру покинуть Владимир. Митрополит согласился, но в 1326 г. умер. Его преемник митрополит Феогност сделал Москву центром русской митрополии. Поэтому многие историки именно с этой датой связывают перенос столицы княжества из Владимира в Москву.

Много внимания Иван Калига уделял строительству. Помимо Успенского собора, при нем были построены Архангельский собор, ставший усыпальницей московских князей, и придворная церковь Спаса на Бору. После пожаров в 1331 и 1337 гг., уничтоживших старый Кремль, Иван Калита соорудил новую крепость из дубовых бревен.