1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1980-Х ГГ

Политическое развитие СССР во второй половине 1980-х гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Отсутствие ощутимых результатов в экономике Горбачев объяснил действием некоего «механизма торможения» образованием двух направлений сторонников перестройки состоялся референдум о сохранении СССР
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Вместо «ускорения» была выдвинута задача коренной перестройки общественного строя. Отсутствие ощутимых результатов в экономике Горбачев объяснил действием некоего «механизма торможения». Все чаще наряду с «перестройкой» стали употреблять слово «демократизация». Появился лозунг «Больше демократии». Предстояло избавиться от деформаций социализма и вернуться к «ленинским нормам».

XIX Всесоюзной партконференции, состоявшейся 28 июня-11 июля 1986 г. было решено избрать Съезд народных депутатов СССР, состоящий из 2250 чел., две трети которых должны были избираться населением, а одна треть представлять общественные организации. Съезд должен был принимать важнейшие решения. Из своей среды он формировал Верховный Совет, который должен был работать на постоянной основе. В соответствии с установками XIX партконференции 12-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР в декабре 1988 г. приняла Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) СССР». Изменения касались избирательной системы, был внедрен принцип альтернативности при выборах народных депутатов, а также введен институт Съездов Советов. 25 мая 1989 г. открылся 1-й Съезд народных депутатов. Съезд избрал Горбачева Председателем Президиума Верховного Совета. Его заместителем стал А. Лукьянов. Также были избраны 542 депутата Верховного Совета СССР. Во время политической дискуссии радикально настроенные депутаты обрушились с критикой на правительство за проводившуюся политику. В качестве главного фактора, сдерживающего реформы, были названы монопольные интересы ведомств. Обвиняя правительство в промедлении с переходом к рынку, эти силы одновременно критиковали его за рост цен. В политической сфере предлагалось ввести институт президентства при прямом его избрании, а также проводить референдумы по важнейшим вопросам жизни страны.

Съезд завершился образованием двух направлений сторонников перестройки - умеренного, во главе с М. Горбачевым, и радикального, в виде оформившейся Межрегиональной депутатской группы, в которую вошли Ю. Афанасьев, А. Собчак, Г. Попов, Ю. Черниченко, Б. Ельцин. На 2-м Съезде народных депутатов А. Сахаров от имени Межрегиональной группы выдвинул требование отмены 6-й статьи Конституции СССР. Горбачев, стремясь удержаться у власти, был вынужден подлаживаться под лозунги своих критиков. В начале 1990 г. он согласился с требованием отмены 6 статьи Конституции, предложив принять новую платформу КПСС, в которой признавались политический плюрализм, смешанная экономика и многопартийность; признавалась необходимость введения поста президента. В стране появилось «демократическое движение», получившее самую широкую трибуну, а вскоре в ходе выборных кампаний, и организованные формы. 21-22 января был создан блок «Демократическая Россия». В середине марта 1990 г. состоялся 3-й съезд народных депутатов. 6-я статья Конституции СССР была отменена. Возникла дискуссия о выборах Президента. Избрание на съезде, делавшее пост Президента менее легитимным, представлялось более удобным. Единственным реальным кандидатам стал М. Горбачев, который и был избран первым Президентом СССР. В ноябре 1990 г. на заседании с руководителями союзных республик М. Горбачев предложил программу из восьми пунктов по выводу СССР из кризиса. Предлагались экстренные меры по наведению порядка и укреплению дисциплины на транспорте. Но эти предложения натолкнулись на энергичное сопротивление лидеров республик и прежде всего Б. Ельцина, увидевших в этом попытку Горбачева сохранить собственную власть.

Победа Ельцина. В конце декабря 1990 г. состоялся 4-й Съезд народных депутатов СССР. Съезд принял ряд поправок к Конституции, расширяющих права Президента: он получил право непосредственно руководить правительством, преобразованным незадолго до этого в Кабинет министров, возглавил Совет Федерации и Совет безопасности. На должность вице-президента был избран бывший комсомольский и профсоюзный работник Г. Янаев. На съезде о своей отставке объявил Э. Шеварднадзе. Ушел в отставку, и председатель союзного правительства Н. Рыжков. 17 марта 1991 г. состоялся референдум о сохранении СССР. Большинство жителей страны (71,3 %) высказались за сохранение Советского Союза. Итоги референдума были восприняты Горбачевым как его политическая победа. 28 марта собрался Чрезвычайный Съезд народных депутатов РСФСР. На съезде среди коммунистической части депутатов произошел раскол. Группа депутатов во главе с А. Руцким заявила о создании фракции «Коммунисты» - за демократию» и о своей поддержке Ельцина. Его поддержали и шахтеры Кузбасса, принявшие ряд резолюций в поддержку радикальных депутатов. Б. Ельцину с помощью Р. Хасбулатова удалось получить от Съезда дополнительные полномочия и согласие на проведение в июне 1991 г. выборов Президента России. Власть и влияние Горбачева таяли на глазах. Он терял доверие и поддержку консерваторов и при этом уже не мог рассчитывать на союз с радикалами. В апреле 1991 г. перед депутатами Верховного Совета СССР выступил премьер-министр В. Павлов, который раскрыл катастрофическую картину развала экономики страны. Главную причину он видел в развале межреспубликанских связей. Бюджет недополучил около 40 % запланированных поступлений из республик. Производство упало за год на 5 %, а национальный доход - на 10 %. 24 апреля состоялся Пленум ЦК КПСС, где впервые был поставлен вопрос о недоверии Горбачеву, но ему благодаря удачному маневру - заявлению лидеров 9 республик (включая Б. Ельцина) о совместных мерах по экономической стабилизации и скором заключении союзного договора - все же удалось сохранить пост Генерального секретаря.

12 июня 1991 г. Б. Ельцин одержал убедительную победу на выборах Президента РСФСР.