Политика гласности. Духовное состояние советского общества и культура в период перестройки
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
«Перестройка» включала в себя не только преобразования в экономике, но также и политические реформы, которые были порой радикальнее, нежели экономические реформы. Впервые об необходимости политических преобразований была сказано в 1987 г. был упомянут принцип гласности.
Гласность предполагала ослабление цензуры в стране, ослабление идеологического диктата. И действительно в 1988 г. гласность стала официальным принципом «Перестройки», стали издаваться книги ранее запрещённых в СССР авторов, всё больше стало появляться правды об репрессиях в СССР сталинского периода, прошла реабилитаций жертв тех репрессий.
Большие изменения происходили в сфере культуры. Идеологический диктат коммунистической партии ослаб, поэтому многие художественные произведения, которые были ранее запрещены цензурой , стали выходить в свет. Например, литературные произведения таких писателей как Б. Пастернак, М.Булгаков, Е. Замятин. Несмотря на экономическую деградацию страны, интеллектуальная жизнь общества заиграла новыми красками.
Это имело не самый положительный эффект для имиджа советской власти, в народе росли оппозиционные и антисоветские настроения. Политическая реформа продолжилась на пути к демократизации, в 1988 г. было объявлено о создании нового выборного органа власти в СССР – Съезда народных депутатов, который имел большие полномочия. В новый орган власти проводились всеобщие выборы, именно в нём возникла политическая оппозиция существующему строю во главе с Борисом Ельциным. В 1990 г. году была отменена однопартийная система, в стране теперь можно было создавать новые партии и политические движения. Реформы в политике шли более быстро чем экономические реформы, в условиях жёсткой оппозиции и политической борьбы, советскому правительству было очень сложно эффективно проводить экономические реформы. Конечно, в распаде СССР был целый комплекс причин это и личность руководителя государства Михаила Горбачёва, которому как многие считают не хватало воли для радикальных решений по сохранению Союза. Естественно, это конфликт между союзным центром и союзными республиками, желавшими выйти из состава СССР, провал путча 1991 г. Но при сохранении монолитного единства внутри КПСС эти явления можно было бы преодолеть. На взгляд многих историков, главной причиной распада СССР явились слишком радикальные политические реформы. Особенно отмена руководящей роли партии в жизни общества и введение многопартийности. Потому, что Советский Союз создавался как социалистическое государство, с единственной идеологией. Само существование политической оппозиции не социалистической направленности, которая может прийти к власти, противоречило принципам Союза Советских Социалистических Республик.