1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПОЛИТИКА «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА». ТЕРРОР ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Политика «военного коммунизма». Террор гражданской войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

декрет о насильст­венном изъятии ценностей из церквей Восстания по всей стране Политика военного коммунизма
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Внутреннее положение советского государства оставалось тяжелым. Главное внимание уделялось наращиванию военного производства. С/х было поставлено в 2-3 раза меньше машин и орудий. Недостаток рабочих рук, сельскохойяственного инвентаря и семенного фонда привели к сокращению посевных площадей. Начался голод.

В конце февраля 1922 г. был издан декрет о насильст­венном изъятии ценностей из церквей. Ухудшение экономического положе­ния, сохранение экстренных коммунисти­ческих мер привели к возникнове­нию в 1921 г. острого политического и экономического кризиса в стране. Крестьяне и большая часть рабочих выражали недовольство сохранившейся продразверсткой. В результатете волна крестьянских восстаний прокатилась по стране под лозунгами: «Вся власть советам, но не партиям», политиче­ского равенства всех граждан, свободы слова, установле­ния рабочего контроля над производством, поощрения частного предпринима­тельства.

Восстания по всей стране. На разгром восстания в Кронштадте была направлена 7-ая армия Тухачевского, однако наспех подготовленная операция успеха не имела. После тщательной подготовки войска 7-ой армии начали новый штурм, который имел задачу расстреливать всех «мятежни­ков». Также силой была восстановлена Советская власть в Тамбовской губернии, в Сибири, на Кавказе и Украине.

Политика военного коммунизма 1918 – 1920 г.

Военный коммунизм — экономическая и социальная политика Советского государства в усло­виях разрухи, гражданской войны и мобилизации всех сил и ресурсов на оборону.

Национализация всей промышленности, максимальная централизация руководства промышленным производством и распределением, карточная система, продразверстка, запрещение частной торговли, замена рыночных отношений простым обме­ном (натурализация), всеобщая трудовая повинность, уравниловка в зарплате. Вторая половина 1920 г. — кульминация военного коммунизма — бесплатный транспорт, жилье, субботники, добро­вольная бесплатная работа на общество.