1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

Повесть временных лет

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Несторова летопись» Киевского Новгородского Начального Лаврентьевской летописи Ипатьевской летописи
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Повесть временных лет («Несторова летопись») — наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Известен по нескольким редакциям и спискам с незначительными отклонениями в текстах, внесенными переписчиками. Был составлен в Киеве монахом киево-печерского монастыря Нестором. Охваченный период истории начинается с библейских времён в вводной части и заканчивается 1117 годом (в 3-й редакции). Датированная часть истории Киевской Руси начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила.

По версии Шахматова первую редакцию ПВЛ Нестор написал в Киево-Печерском монастыре в 1110—1112 годах. Вторая редакция была создана игуменом Сильвестром в киевском Выдубицком Михайловском монастыре в 1116. По сравнению с версией Нестора была переработана заключительная часть. В 1118 составляется третья редакция ПВЛ по поручению новгородского князя Мстислава I Владимировича.

В настоящее время признаётся, что первая изначальная редакция ПВЛ монаха Нестора утрачена, а до нашего времени дошли доработанные версии. Вторая редакция читается в составе Лаврентьевской летописи (1377 год) и других списках. Третья редакция содержится в составе Ипатьевской летописи (старейшие списки: Ипатьевский (XV век) и Хлебниковский (XVI век)).

Перед взором летописца – происхождение и становление Русской земли. Много внимания уделено возвышению мощи Руси. Звучит призыв к объединению земель. Летопись сосредоточена на социально-политических событиях. Позиция автора – это позиция моралиста, расценивающего жизнь человека как борьбу добра и зла.

ПВЛ была составлена на основе трёх летописных сводов (Киевского, Новгородского и Начального), византийских хроник, Библии, житий святых, договоров с Византией, сообщений ранних летописцев.