1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПРАВОЗАЩИТНОЕ И ДИССИДЕНТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР В 1970-1980-Е ГГ. А.Д. САХАРОВ. А.И. СОЛЖЕНИЦЫН

Правозащитное и диссидентское движение в СССР в 1970-1980-е гг. А.Д. Сахаров. А.И. Солженицын

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

КГБ предъявил им обвинения в «антисоветской агитации и пропаганде, направленной на подрыв советской власти» травля духовных лидеров право­защитного движения были арестованы последние остававшиеся на свободе руководители московской хельсинкской группы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Преобразования Н.С. Хрущева повлияли на появление в обществе людей, стремившихся развить и углубить демократические процессы, зарождающиеся и развивающиеся в советском обществе. В СССР по­явилось так называемое диссидентское движение, в котором ученые выделяют несколько направлений: правозащитное, стремившееся защитить гражданские права людей в рамках декларированных советской властью законов и конституции; религиозное и национальное.

Начало правозащитного движения связывают с событиями 1965 г.: были арестованы писатели А. Синявский и Ю. Даниэль, напечатавшие свои произведения на Западе, КГБ предъявил им обвинения в «антисоветской агитации и пропаганде, направленной на подрыв советской власти». 5 декабря в Москве на Пушкинской площади состоялась демонстрация с правозащитными лозунгами (участники были арестованы). В декабре 1965 — феврале 1966 г. в защиту подсудимых было написано более двух десятков петиций, которые подписали 80 человек, в том числе 60 членов Союза писателей. Однако Верховный Суд СССР приговорил Синявского к 7, а Даниэля к 5 годам лишения свободы.

В январе 1967 г. была арестована группа Ю. Галанскова и А. Гинзбурга, занимавшаяся самиздатом. Участники демонстрации в их защиту 22 января 1967 г. были арестованы (В. Хаустов, В. Буковский, И. Габай, В. Делоне, Е. Кушев — осуждены). В 1968 г. в свет стал выходить самиздатовский сборник «Хроника текущих событий». 25 августа 1968 г. состоялась демонстрация на Красной площади в Москве с протестом против ввода войск в Чехословакию, участники которой были приговорены к различным срокам лагерей и ссылки. В 1969 г. был создан координирующий орган — Инициативная группа защиты прав человека в СССР, которая написала письмо в ООН с перечислением фактов нарушения прав человека в СССР. По данным КГБ, в 1967—1971 гг. было выявлено 3096 групп правозащитного толка в разных городах страны. В 1970-е гг. в Украине, Литве, Грузии начинается формирование национально-культурных движений.

Власти расправлялись с инакомыслящими с помощью психиатрических больниц, действующих в структуре КГБ и МВД. В практику вошло мнение нечистоплотных психиатров, рассматривающих инакомыслие как вялотекущую шизофрению, для которой были харак­терны идеи «борьбы за правду и справедливость», ощущения ущемленности правовых положений личности, убежденность в своей пра­воте, использование судебных заседаний как попытку обратиться к общественности и властям. Врачи, которые отказывались подтвер­ждать психические заболевания у политических заключенных, также подвергались аресту.

Несмотря на репрессии (аресты, заключения в больницы и лагеря), в 1970-е гг. было осуществлено подпольное типографское издание «Ар­хипелага ГУЛАГ», политзаключенные мордовских и пермских лаге­рей, а также Владимирской тюрьмы провели согласованную акцию — День политзаключенного (1974 г.), начала работу группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (1976 г.), деятельность которой получила широкую поддержку зарубежного общественного мнения и ряда западных правительств.

В 1973 г. в прессе была развернута травля духовных лидеров право­защитного движения А.Д. Сахарова и А.И. Солженицына. Солжени­цын был выслан из страны. В 1961 г. в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича», принесшая автору мировую славу. В 1967 г. началась травля писателя: в 1969 г. он был исключен из Союза писателей. Его произведения печатались за границей, а сам он жил на даче у музыканта М. Ростроповича (что, в свою очередь, послужило поводом к гонениям на музыканта). И 1970 г. он был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1973 г. во Франции вышел в свет 1-й том «Архипелага ГУЛАГ», и котором Солженицын показал трагедию народа при тоталитарном режиме. В 1973 г. Солженицын обратился с «Письмом к вождям Советского Союза», где предлагал отказаться от губительной для России марксистской идеологии. В условиях неосталинизма это было категорически неприем­лемо. В 1974 г. писатель был арестован, обвинен в «измене родине», лишен советского гражданства и без суда вывезен из страны (он вер­нулся в Россию в 1994 г.) скончался в 2008 году.

В 1980 г. был задержан и без суда выслан в Горький А.Д. Сахаров, академик, трижды Герой Социалистического Труда (1953, 1956, 1962 гг.), лауреат Сталинской (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий за разработку термоядерного оружия. В 1968 г. за статью «Размышле­ния о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной сво­боде» был отстранен от секретной работы. В 1974 г. на полученную Международную премию основал Фонд помощи детям политзаключенных. Он отстаивал права человека, несмотря на предупреждения и угрозы властей. В 1975 г. Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Ввод советских войск в Афганистан (1979 г.) вызвал резонанс во всем мире, и заявления ученого, осуждавшего эту акцию и призывавшего вернуть войска на родину, вызвало резкую реакцию со стороны властей. В феврале 1974 г. Сахаров был сначала отстранен от работы, а в 1980 г. лишен звания Трижды Героя Социалистического Труда и выслан в Горький по своим взглядам на ввод войск в Афганистан в 1979 году. Из ссылки возвращен Горбачевым. В 1986 году, после личного звонка Горбачева к Сахарову. Скончался Сахаров в 1989 году в Москве.

С приходом к власти Ю.В. Андропова, взявшего курс на ужесточе­ние внутренней политики, были арестованы последние остававшиеся на свободе руководители московской хельсинкской группы. В 1984 г. был закрыт Фонд помощи политзаключенным. Начался спад право­защитного движения, что было связано как с ужесточением преследо­ваний со стороны властей, так и внутренними проблемами движения. Несмотря на это, правозащитное движение и диссиденты разного толка стали заметным явлением в общественной жизни страны, что, несомненно, способствовало зарождению идей обновления полити­ческой системы. 1975 — СССР подписал «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки», взяв на себя таким образом обязательства по соблюдению прав человека. 1976 — вступили в силу оба международных пакта о правах человека ООН (уже ратифицированные СССР).

Большое внимание диссиденты уделяли «самиздату» — изданию самодельных брошюр, журналов, книг, сборников и т. д. Название «Самиздат» появилось в шутку — по аналогии с названиями московских издательств — «Детиздат» (издательство детской литературы), «Политиздат» (издательство политической литературы) и т. д.