1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ 1812 ; ПЛАНЫ И СИЛЫ СТОРОН

Причины войны 1812 ; планы и силы сторон

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

военная тактика командующий Барклай де Толли командующий Багратион командующий А. П. Тормасов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. была борьба с наполеоновской Францией. Значитель­ная часть Европы была оккупирована французскими войска­ми. В 1807 г. после ряда поражений Россия подписала унизи­тельный Тильзитский мир. В это же время Россия вела войны с Ираном, Турцией, Швецией, которые завершились для нее выгодным миром с каждой из стран.

 В 1811 г. противоречия между Россией и Францией обостри­лись, купцы и дворяне требовали отказа от континенталь­ной блокады и продолжали тайно торговать с Англией. Это было вызовом Наполеону. В герцогство Варшавское Напо­леон начал стягивать войска, создавая военные склады. Стре­мясь к мировому господству, Наполеон решил покорить Рос­сию, лишить ее независимости, превратить в аграрный придаток промышленной Франции. После покорения Рос­сии Наполеон собирался пройти через нее в Индию, но про­считался.

Россия также готовилась к войне: укреплялись границы, кре­пости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия обладала высокими мо­ральными и боевыми качествами. Во главе войск стояли та­лантливые военачальники — М. И. Кутузов, П. И. Багратион, М. Б. Барклай де Толли, А. П. Ермолов, Н. Н. Раевский и др.

Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы:

  • первая армия — командующий Барклай де Толли (река Неман) — 120 тысяч человек;

  • вторая армия — командующий Багратион (юг Литвы) — 49 тысяч человек;

  • третья армия — командующий А. П. Тормасов (Волынь) — 44 тысячи человек.

58 тысяч человек Дунайской армии П. В. Чичагова прикры­вали юго-западные границы России (вступили в действие уже в конце войны); 38-тысячный корпус генерала П. X. Витгешптейна находил­ся под Ригой (прикрывал Восточную Прибалтику и Петер­бург).

«Великая армия» Наполеона насчитывала 600 тысяч человек, имела 1420 орудий.

Обычная тактика ведения войн Наполеоном была — выиг­рать 1—2 крупных сражения и таким образом решить исход войны. И на сей раз план Наполеона состоял в том, чтобы, используя свое численное превосходство в приграничных сра­жениях, разгромить первую и вторую армии поодиночке, да­лее захватить Москву и Петербург. Главнокомандующий Алек­сандр I и русское командование не имели представления о планах Наполеона. Многие считали, что французы бу­дут наступать на Петербург, предлагали дать сражение вбли­зи границы силами первой русской армии при поддержке армии Багратиона. Это могло привести к гибели русских ар­мий. Была избрана иная военная тактика — вынужденное отступление двух армий для последующего их соединения.