1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПРИЧИНЫ ВОЗВЫШЕНИЯ МОСКВЫ. ПОЛИТИКА МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ В XIV – XV ВВ

Причины возвышения Москвы. Политика Московских князей в XIV – XV вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Л.Н. Гумилёв колонизационная политика ярлык на великое княжение Правление Ивана Калиты (1328-1340) Правление Дмитрия Донского (1359-1389) Куликовской битве феодальной войной «вятчане» борьба волостей
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Л.Н. Гумилёв систематизировал различные точки зрения по вопросу причин возвышения Москвы и свел эти мнения в 3 основные причины:

  • Географическая причина. Суть в выгодном географическом положении Москвы. Она располагалась на пересечении торговых путей, леса защищали от монголов.

  • Социальная. В Москве не было междоусобных войн, потому что там складывался новый порядок наследования престола от отца к сыну. В других княжествах действовал родовой принцип.

  • Политическая. Совокупность всех московских князей превосходила всех своих оппонентов.

Огромную роль в возвышении Москвы сыграла колонизационная политика московских князей. Основная территория Московского государства была уже освоена. Её князь московский раздал в качестве вотчин. Существовал дефицит земель; покупка и завоевание этой проблемы не решало.

Правление Ивана Калиты (1328-1340)

В 1327 г. он подавил с помощью монголов вспыхнувшее в Твери восстание и получил ярлык на великое княжение. Калита добился отмены системы баскачества и стал сам собирать дань, что способствовало его обогащению. Это, в свою очередь, способствовало скупке ряда земель за пределами Московской земли. При Калите митрополит окончательно обосновался в Москве, то есть она стала религиозным центром. Иван Калита активно стремился к подавлению вечевой деятельности не только у себя, но и в соседних землях.

Духовная Ивана Калиты – первый из дошедших до нас документов такого рода – интереснейший памятник, многое говорит о силе и богатстве Московской земли после Калиты. Мог уже Калита и по своему усмотрению распорядиться княжеским столом. Он передал его своему сыну Симеону Ивановичу Гордому (1340-1353), который продолжал политику отца.

Правление Дмитрия Донского (1359-1389)

При нем в 1367 г построен белокаменный Кремль в Москве. Отразил нападения на Москву Литовского князя Ольгерда в 1368 г. и 1370 г. Возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на реке Вожжа (1378). В Куликовской битве (1380) (верховья Дона) князь Дмитрий проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. В его княжение Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение своему старшему сыну Василию I (составил завещание) без санкций Золотой Орды «как отчину», что свидетельствовало об укреплении позиций московской династии князей.

Огромно влияние победы на Куликовском поле на всю последующую историю Руси как политическую, так и социально-психологическую, ведь миф о непобедимости монголов был разрушен, формирующаяся великорусская народность обрела более четкие ориентиры, воспряла духом.

Феодальная война (1425-1453)

После смерти Василия I Дмитриевича на Руси развернулась борьба, продолжавшаяся на протяжении четверти столетия.

В советской историографии данные события обычно именуют феодальной войной. Поводом к войне послужили споры вокруг наследования Московского великокняжеского престола. Дело в том, что в то время существовали духовные грамоты Дмитрия Донского, «приказывающего» свою отчину «всем детям своим» и противоречащие им духовные Василия I, завещавшего и «вотчину» (Москву) и «великое княжение» не братьям, а сыновьям. Как только Василий II Васильевич занял великокняжеский стол, на него предъявил права и Юрий Дмитриевич – князь Звенигородский и Галицкий – дядя Василия. Борьба сразу же вылилась в вооруженный конфликт. Удача сначала сопутствовала Юрию – в 1433 г. он занял Москву, дав великому князю в держание Коломну. Затем он уходит из Москвы, чтобы на следующий год снова занять её. Неожиданная смерть прервала его борьбу за власть. Эстафету перехватили его сыновья – власть переходит к его старшему сыну Василию. Но в 1436 г. он терпит окончательное поражение и устанавливается длительное перемирие между его братом Дмитрием Шемякой и вернувшимся в Москву Василием II. Оно нарушается лишь на короткий срок, в 1441-1442 гг. Затем в 1445 г. в ордынский полон попадает Василий II, и Дмитрий наконец становится великим князем. Потом уже в начале 1446 г. Дмитрий захватил Москву и ослепил Василия Васильевича (в свое время был ослеплен Василий Юрьевич). Но Дмитрию приходится покинуть Москву и начинается последний этап борьбы, исходом которого была гибель Шемяки.

Такова внешняя канва событий. Надо обратить внимание на участие в борьбе широких народных масс. Русский север поддержал Юрия и его сыновей. Войска его составляло ополчение Галицкой и Звенигородской земель, а также «вятчане». За спиной Дмитрия Шемяки стоял Новгород.

Одновременно, как в период Киевской Руси, шла борьба волостей (земель) между собой и борьба внутри городских общин. Московского князя поддерживали не только отдельные города, прежде всего, Центра, но и определенные группировки в тех общинах, которые в целом поддерживали противников великого князя.