1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАВКАЗА И СРЕДНЕЙ АЗИИ К РОССИИ (2-Я ПОЛ. XIX В.)

Присоединение Кавказа и Средней Азии к России (2-я пол. XIX в.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Шамиль Гуниб пал еверо-Западный Кавказ присоединены к России Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханствами восточный Памир
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Кавказ. (1816-1864) В течение нескольких десятилетий, с конца XVIII, Россия вела тяжелую войну на Северном Кавказе, стремясь покорить горцев. Крупных сражений не происходило, боевые действия ограничивались короткими и кровопролитными стычками небольших отрядов. Русские войска опирались на систему пограничных оборонительных линий, постепенно продвигая их к горам, служившим естественной крепостью для противника. С 1816 войну постепенно и последовательно вел генерал Ермолов. В 1825 во время зимнего похода он сжег в Чечне непокорные селения, и на некоторое время там наступило затишье. В 1829 г. Гази-Мухаммед создал в горных районах Восточного Кавказа государство мюридов, ставшее базой для восстания, провозгласил себя имамом Дагестана и Чечни и призвал к войне против неверных. В 1833 государство мюридов возглавил имам Дагестана Шамиль. В 1847 самые кровопролитные бои шли в Дагестане, а в 1850 – в Чечне. Накануне Крымской войны 1853—56 Шамиль в расчёте на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия, но потерпел неудачу.

Крымская война показала, что фактически независимые горцы Кавказа в тылу русских войск представляют едва ли не большую опасность, чем регулярная турецкая армия или англо-французский флот. В течение всей войны абхазцы и черкесы, жившие на побережье Черного моря, поддерживали тесные связи с Турцией, обменивая тем захваченных в России рабов на оружие и боеприпасы, которые обращали потом против кубанских казаков. В горах Дагестана и Чечни хозяином был Шамиль и его мюриды. К счастью для России, горцы ни разу не смогли договориться между собой. К тому же они не доверяли своим иностранным покровителям (даже Турции). Фактическое превращение наместников Шамиля — наибов в корыстолюбивых феодалов, своим жестоким правлением вызывавших возмущение горцев, обострило социальные противоречия, и крестьяне начали постепенно отходить от движения Шамиля (в 1858 в Чечне в районе Ведено даже вспыхнуло восстание против власти Шамиля). Ослаблению имамата способствовали также разорение и большие людские потери в длительной неравной борьбе в условиях нехватки боеприпасов и продовольствия.

Сразу после окончания крымской войны армия развернула активные действия против Шамиля. В 1859 г. русские войска начали наступление со всех направлений, устраивая укрепления на выходах из ущелий. 1 апреля 1859 г. Шамиль вынужден был оставить свою главную базу и с 400 мюридами укрепиться в почти неприступном дагестанском ауле Гуниб. Но горцы оказались бессильными перед натиском русской армии: 25 августа 1859 г. Гуниб пал, Шамиль взят в плен, государство мюридов прекратило свое существование.

После этого главные действия развернулись на Восточном Кавказе. В течение трех лет русская армия почти непрерывно атаковывала абхазцев, оттесняя их в горы. В конце концов, уверившись в бесперспективности борьбы и поддавшись уговорам турецких агентов, около 300 тыс. абхазцев предпочли эмигрировать в Турцию. Их земли тут же были заняты русскими казаками-станичниками. В 1863 г. вся Кубанская область была покорена, лишь шапсуги и убыхи сопротивлялись до весны 1864 г. Неподготовленность тур. правительства к приёму, размещению и питанию массы людей, произвол и насилия местных тур. властей и тяжёлые условия жизни вызвали большую смертность среди переселенцев, незначительная часть которых снова вернулась на Кавказ. В результате Кавказской войны Чечня, Горный Дагестан и Северо-Западный Кавказ были окончательно присоединены к России.

Средняя Азия. Во 2-й пол. XIX в. начались экспансия и активное проникновение России в Среднюю Азию. В 1850-60-е гг. Россия утвердилась в Казахстане, населяющие эти территории племена приняли российское подданств. Это привело к столкновениям с соседними среднеазиатскими государствами - Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханствами, которые переросли в затяжные военные действия. Закаспийские степи всегда были надежным укрытием для бухарских и хивинских отрядов, совершавших грабительские набеги на сопредельные территории. Главной их целью был захват пленных, которых потом обращали в рабов.

В начале 1850-х гг. губернатор Оренбурга генерал Перовский предпринял большой поход против Кокандского ханства, земли которого располагались по р. Сыр-Дарья. В результате новая русская граница широким полумесяцем отодвинулась к юго-востоку и теперь вплотную соприкасалась с Туркестаном.

После завершения Крымской и Кавказской войны, Россия смогла перейти к более активным действиям в Туркестане. Опираясь на Сырдарьинскую, Кокандскую и Новосибирскую укрепленные линии, русские войска устремились в Среднюю Азию. В июне 1865 генерал М.Черняев с небольшими силами захватил крупнейших город этого региона столицу Кокандского ханства Ташкент (Узбекистан). Эмир Бухары попытался помочь соседям, но против него были направлены силы под командованием генерала Кауфмана. В 1867 здесь было образовано туркестанское генерал-губернаторство, ставшее центром российского присутствия в Средней Азии. В вассальную зависимость от России попали Бухара (Узбекистан), Хива (Туркменистан). В 1876 г., воспользовавшись вспыхнувшей в Кокандском ханстве междоусобицей, русские войска под командованием Кауфмана и Скобелева окончательно ликвидировали его самостоятельность, и оно было включено в состав Туркестанского края.

В 1880 была предпринята экспедиция против текинцев, населявших Ахалтекинский оазис (совр. Туркменистан). Войска генерала Скобелева захватили несколько крепостей. Одновременно с продвижением войск строилась ж/д, облегчающая снабжение и переброску подкреплений. В декабре 1880 превосходящие силы русских войск начали осаду крепости Геок-Тепе, которую защищало более 30 тыс. 12 января 1881 крепость пала. ЕЕ защитники подверглись полному истреблению: у солдат был приказ пленных не брать. Полагают, что только во время штурма погибло ок. 8 тыс. русских.

В 1885 в состав России добровольно вошла Мерва (территория, граничащая с Афганистаном). В 1885 г. русские войска вышли к границам Афганистана и разбили афганские войска. Это едва не привело к войне с Англией, считавшей Афганистан своей сферой влияния. К 1888 г. Закаспийская ж/д была продлена до Самарканда, и после этого господство России в Туркестане больше не вызывало сомнений. Последним приобретением России в Средней Азии стал восточный Памир, присоединенный в 1895.

В Средней Азии было покончено с рабством, феодальными усобицами. Стали создаваться промышленные предприятия, совершенствоваться с/х производство (особенно хлопководство, так как из США были завезены его сорта), открывались школы, спец. уч. заведения, аптеки и больницы. Царская власть проявляла веротерпимость и уважала местные обычаи. Средняя Азия постепенно втягивалась во внутреннюю российскую торговлю, став источником с/х сырья и рынком сбыта русского текстиля, металлических и др. изделий. Русское правительство стремилось к слиянию его с остальной территорией государства. Народы Средней Азии, находясь в составе России, не утратили свои национальные, культурные и религиозные черты. Наоборот, с момента присоединения начался процесс их консолидации и создания современных среднеазиатских наций.