... > История России > Присоединение республик Прибалтики...

Присоединение республик Прибалтики к СССР. Советско-финская война

ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Изучение темы присоединения республик Прибалтики к СССР и Советско-финской войны важно по нескольким причинам. Во-первых, это помогает понять историю международных отношений в период между двумя мировыми войнами и во время Второй мировой войны. Эти события имели значительное влияние на политические, экономические и социальные процессы в регионе и в мире. Кроме того, исследование этих тем позволяет оценить роль Советского Союза в формировании современной геополитической карты Европы и воздействие этих событий на современные отношения между Россией и странами Балтии.

Присоединение республик Прибалтики

Еще при заключении пакта Молотова-Риббентропа СССР выразил заинтересованность в Прибалтике. По советско-германскому договору «О дружбе и границе» от 28 сентября 1939 г. Эстония, Латвия, Литва отошли в сферу влияния СССР. СССР навязывает странам Прибалтики пакты «о взаимопомощи»: размещение на территории Прибалтики военно-морских и сухопутных баз РККА. Договора подписаны: Эстония 28 сентября 1939 г. (25-тыс. контингент), Латвия 5 октября 1939 г.(25-тыс. контингент, на 10 лет), Литва 10 октября 1939 (Литве отдана Виленская область, 20-тыс. контингент, на 15 лет). СССР требовался доступ к морю и военное присутствие, не стоит забывать и об идеологии. На этом этапе СССР не вмешивается во внутреннюю политику стран Прибалтики, так как они имели тесные отношения с Англией и Францией.

14 июня 1940 г. после разгрома Франции СССР обвинил страны Балтии в нарушении пактов о взаимопомощи, предъявив ультиматум (14 июня Литве, 16 июня Латвии и Эстонии) с требованием создания коалиционных правительств под контролем советских комиссаров (Владимир Георгиевич Деканозов в Литве, Андрей Януарьевич Вышинский в Латвии, Андрей Александрович Жданов в Эстонии). 15 июня в Литву, 17 июня в Латвию и Эстонию введены усиленные контингенты РККА. Прежние правительства стран смещены, хотя и не сопротивлялись, созданы дружественные СССР правительства. Инициированы досрочные выборы в парламенты, состоявшиеся 14 июля, к участию в которых были допущены только кандидаты от коммунистических партий (Союзов Трудового Народа). Явка во всех трех республиках по официальным данным составила 85-95%, «за» проголосовали более 95% избирателей.

22 июля провозглашены Эстонская, Литовская и Латвийская ССР. Вновь созданные парламенты приняли Декларации о вхождении в СССР, 3-6 августа 1940 г. Верховный Совет СССР серией решений постановил принять их в состав Союза.

Советско-финская война

Советско-финская война 30 ноября 1939 г. – 13 марта 1940 г. Граница с Финляндией в 1939 г. находилась в 35 км от Ленинграда, это создавало угрозу быстрого захвата города в случае нападения. СССР в 1938-39 гг. предлагал в обмен на отдаление границы от Ленинграда и сдачу ему в аренду 4 островов на Балтике передачу Финляндии Карельского п-ова. Финны не согласились на эти условия, т. к. эти земли были более пригодны для сельского хозяйства, кроме того, в случае передачи они теряли «линию Маннергейма», прикрывавшую Финляндию от СССР. Маннергейм и Паасикиви выступали за компромисс, т. к. Финляндия неизбежно бы проиграла войну, но правительство Рюти категорически запретило принимать какие-либо условия СССР.

Летом 1939 г. начинается подготовка к нападению на Финляндию, по плану финны должны были быть разгромлены за 2-3 недели. Финны также готовятся к обороне. СССР еще ведет переговоры вплоть до ноября 1939 г., угрожая военной силой, но они не имели успеха. 26 ноября 1939 г. произошел инцидент у деревни Манийла. Неизвестными был произведен обстрел деревни, убито 4 и ранено 9 красноармейцев. Предложенное финнами совместное расследование инцидента отклонено СССР. 28 ноября 1939 пакт о ненападении 1932 года был разорван, 30 ноября 1939 г. началось наступление. Соотношение сил: Финляндия – 336 тыс. человек, 70 танков, 250 самолетов, 500 орудий и минометов. СССР – 460 тыс. человек, 1500 танков, 2500 самолетов, 2800 орудий и минометов. 1 декабря марионеточное «Народное Правительство демократической республики Финляндия» в городе Териоки во главе с Куусиненом запросило у СССР помощь, 2 декабря с ними был заключен договор о взаимопомощи.

Первый этап войны 30 ноября 1939 – 10 февраля 1940 гг. По плану намеревалось нанесение двух ударов – основной на Карельском перешейке по «линии Маннергейма» по направлению на Выборг и вспомогательный севернее Ладожского озера, после прорыва обороны финнов предполагалось развить наступление на Хельсинки и окончательно сломить сопротивление. Кроме того, в Заполярье планировался выход к границе с Норвегией. СССР недооценил как численность финских войск, так и оборонительные рубежи «линии Маннергейма», сказалась неготовность советских войск к зимней войне, нехватка боевого опыта и квалификации командиров. 30 ноября начинаются бомбардировки Хельсинки. Финны использовали рельеф местности и лесные пространства, очень удобные для обороны и партизанских действий. Силы финнов удерживали оборонительные линии, а отряды лыжников осуществляли налеты на советские части, изматывая их. Также финны активно применяли снайперов. По плану финнов они должны были сдержать СССР до полугода, а потом с помощью Запада перейти в контрнаступление.

В войне участвовали 7, 8, 9, 14 армии: 7-я наступала на Карельском перешейке под командованием К.А. Мерецкова, 8-я севернее Ладожского озера, 9-я в северной и средней Карелии, 14-я в Заполярье. Наибольшего успеха достигла 14-я армия, которая смогла овладеть полуостровами Рыбачий и Средний, городом Печенга и закрыть выход Финляндии к Баренцеву морю. 9-я армия вклинилась в оборону противника на 35−45 км. 8-я армия продвинулась на 80 км, но часть войск попала в окружение, и им пришлось отойти. 12 декабря 1939 г. состоялась битва под оз. Толваярви. Финнам удалось отбросить советскую 139-ю дивизию 8-й армии. Потери финнов составили около 100 чел. убитыми и 250 ранеными, 139-я дивизия потеряла около 1000 чел. убитыми и 20 танков.

7-я армия смогла выйти к «линии Маннергейма» лишь 12 декабря, но попытки прорыва были безуспешны. На первом этапе войны финнам удалось одержать ряд побед и остановить продвижение советских войск. 30 декабря 1939 г. советские войска перешли к обороне.

Второй этап войны 11 февраля 1940 – 13 марта 1940 гг. В январе 1940 г. армия заново экипируется для войны в зимних условиях, численность увеличивается до 760 тыс. человек. Создан Северо-Западный фронт из 7-й и 13-й армий во главе с Тимошенко и Ждановым. Армия комплектуется орудиями для уничтожения ДОТов, экипируется для зимней войны. 11 февраля 1940 г. советские войска после десятидневной артподготовки перешли к наступлению, удалось прорвать первую линию обороны и развить успех танками. К 17 февраля 1940 г. финны отступили на вторую линию обороны. К 21 февраля 1940 7-я армия вышла ко второй линии обороны, а 13-я – к главной линии обороны. 7-я армия продолжила наступление на Выборг, а 13-я – на Каменногорск. Выборг был взят 13 марта, по заключении мира.

После прорыва «линии Маннергейма» у финнов не было шансов сдержать наступление советских войск. 12 марта 1940 г. заключен мир, боевые действия должны были прекратиться 13 марта в 12.00.

Московский мирный договор 12 марта 1940 г. Граница отодвинута от Ленинграда на 150 км, СССР получил Карельский перешеек, города Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть п-ова Рыбачий, часть финской территории с г. Куолаярви. П-ов Ханко передан в аренду на 30 лет с правом создания военно-морской базы. Всего Финляндия потеряла 11% территории.

Потери сторон: СССР — 130 тыс. убито, 200 тыс. ранено и обморожено, 5,5 тыс. попало в плен, сбито около 600 самолетов, подбито 1800 танков; Финляндия – убито 23 тыс., 1 тыс. в плен. СССР исключен из Лиги Наций как государство-агрессор. Финляндия во время Великой Отечественной попыталась взять реванш и выступила на стороне Германии.