Проект реформ Н. Н. Новосильцева

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Александр I Н. Н. Новосильцеву ст. 91 грамота верховный государственный суд мог изменить ход истории

В 1815 г. Александр I даровал Царству Польскому, образованному в составе Российской империи по Венскому конгрессу, конституционную хартию, в связи с которой оно получало автономию и становилось конституционной монархией. При открытии польского сейма в марте 1818 г. в Варшаве его императорским величеством была произнесена речь представителям Царства Польского:

«Образование, существовавшее в вашем крае, дозволяло МНЕ ввести немедленно то, которое Я вам даровал, руководствуясь правилами законно-свободных учреждений, бывших непрестанно предметом МОИХ помышлений, и которых спасительное влияние надеюсь Я, при помощи Божией, распространить и на все страны, Провидением попечению МОЕМУ вверенные». Из данного отрывка речи видно, что Император выражает заинтересованность в распространении конституционных актов на территории всей Российской империи.

Выступление с речью в Варшаве не было просто громким заявлением, так как Александр делегировал полномочия по созданию Государственной уставной грамоты князю Н. Н. Новосильцеву, и уже 15 марта 1818 г. началась работа по ее подготовке. Оригинал грамоты был написан на французском языке.

Николай Николаевич Новосильцев родился в 1761 году в государственной служащей семье. В 1780 году он окончил пажеский корпус и присоединился к Гвардейскому Егерскому полку. В течение своей службы он продемонстрировал выдающиеся военные способности и был награжден орденом Святого Владимира.

Во время русско-турецкой войны он командовал различными военными подразделениями, участвовал в ряде сражений.

После завершения войны Новосильцев был удостоен звания графа. Он также занимал ряд гражданских должностей, в том числе председателя комитета министров Российской империи. Николай Николаевич Новосильцев умер в 1838 году.

Проект реформы

Государственная уставная грамота состояла из 6 глав: «Предварительные распоряжения», «О правлении Российской империи», «Ручательства державной власти», «О народном правительстве», «О судебной власти» и «Общие постановления» 3, и содержала 191 статью.

Впервые предполагалось учредить федеративное деление страны на наместничества. Они в свою очередь делились на губернии, а те — на уезды, уезды — на округа. В каждом наместничестве был свой сейм.

В соответствии со ст. 91 грамота предусматривала создание двухпалатного Государственного Сейма, состоящего из Сената и Посольской палаты, где Сенат верхняя палата и Посольская палата — нижняя, соответственно, созываемые каждые 5 лет. Сеймы на местах по ст. 102 также состояли из двух палат, где верхняя палата — один департамент Сената, а нижняя — земская посольская палата, созываемые каждые 3 года.

Учреждается верховный государственный суд, в качестве надзорной инстанции в суде определяется генерал-прокурор. Верховный государственный суд выделяется из Сената, становившего верхней палатой законодательного Государственного Сейма. Проект предлагал довольно прогрессивную идею для своего времени — отделение суда от администрации и создание самостоятельной ветви власти. Судьи должны руководствоваться в своих действиях только законом.

В главе 3 «Ручательства державной власти» грамота предусматривала ряд прав и свобод гражданина. Закреплялось равенство всех перед законом, провозглашалась свобода печати. Прописывались даже гарантии прав и свобод. 91 статья: присутствовала возможность иностранцам, прожившим на территории Российской империи более 5 лет, овладевшим русским языком и не уличенным в неправомерном поведении, занимать государственные должности. Однако ложкой дегтя в либеральном документе служит отсутствие какого-либо упоминания крестьян.

Данный передовой конституционный проект мог изменить ход истории нашей страны, но, к сожалению, ему не сужден было выйти на свет. Государственная уставная грамота не была принята и даже обнародована по причине революционных волнений в Европе и неготовности дворянства и простого народа к конституционным переменам. Потому проект остался лишь на бумаге.