1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В 70-90 ГГ. XIX В. ЗАРОЖДЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ (80-90 ГГ.XIX В)

Рабочее движение в 70-90 гг. XIX в. Зарождение социал-демократии (80-90 гг.XIX в)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Условия труда и быта рабочих Невыносимые условия и полное бесправие толкали их на борьбу Первые рабочие организации Широкой размах стачечного движения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Рабочее движение в 60-70 гг. По мере развития промышленности рос пролетариат, наполняясь за счет разорившихся крестьян и кустарей, со временем - детей рабочих. Постепенно формировался отряд кадровых пролетариев. Условия труда и быта рабочих в России были невероятно тяжелыми. Аграрное перенаселение и наличие резервной армии труда обусловливали дешевизну рабочей силы.

Продолжительность рабочего дня в 1860-1870 гг. составляла 13-14 часов, на отдельных производствах до 15-17 часов. Широко применялся женский и детский труд (12-14 часов), оплачиваемый гораздо ниже. Правительственный закон 1882 г. ограничил, но не запретил детский труд. Заработки произвольно устанавливались хозяевами предприятий. Штрафы отнимали 25-40% платы. Ни страхования, ни пенсионного обеспечения не существовало. Рабочие платили за жилье (углы и койки) в перенаселенных фабричных бараках и продукты, которые их вынуждали брать в фабричной лавке.

Невыносимые условия и полное бесправие толкали их на борьбу. В 60-е гг. преобладали неорганизованное и пассивное сопротивление (прошения к администрации, побеги). Но началось и стачечное движение: с 1861 по 1869 гг. в России произошло 63 стачки. Они имели форму бунта: бастующие ломали оборудование, избивали администраторов.

В 70-х гг. борьба активизировалась: с 1870 по 1879 гг. - 326 стачек. Особо известна стачка на Невской бумагопрядильной фабрике в Петербурге (1870 г.). Отказ повысить зарплату привел к полной остановке предприятия. Власти подали на забастовщиков в суд, но там открылась столь ужасная картина эксплуатации, что приговоры оказались минимальными: несколько дней ареста. Крупной была и стачка на Кренгольмской мануфактуре в Нарве в 1872 г. (6 тыс. стачечников), подавленная войсками.

Первые рабочие организации. Первой из них в России стал «Южнороссийский союз рабочих» (организован в 1875 г. в Одессе революционером-интеллигентом Заславским). Устав «Союза» воспринял некоторые положения документов 1 Интернационала, но не был свободен от народнических взглядов. В задачи «Союза» входили «пропаганда идей освобождения рабочих из-под гнета капитала» и «борьба с установившимся экономическим и политическим порядком». Ядро организации составляли 60 рабочих и около 200 сочувствующих. В декабре 1875 г. «Союз» был разгромлен полицией, 15 его участников, включая Заславского, преданы суду.

В 1878 г. в Петербурге возник «Северный союз русских рабочих» - около 200 членов и столько же сочувствующих. Руководители - Обнорский и Халтурин. В нелегальной программе «К русским рабочим» выдвигались требования политической борьбы с «существующим политическим и экономическим строем», ликвидация сословности, введение обязательного и бесплатного обучения, ограничение рабочего времени, запрещения детского труда, обеспечения свободы слова, печати, собраний. «Северный союз» попытался издавать нелегальную газету (первый и единственный номер «Рабочей зари»). В 1879 г. он прекратил свое существование. Обнорский был арестован, Халтурин примкнул к «Народной воле», занимавшейся террором.

Рабочее движение в 80-е гг. еще более усилилось. С 1880 по 1884 г. произошла 101 стачка (99 тыс. рабочих), в 1885 - 1889 гг. - 221 стачка (223 тыс. рабочих). Центры движения - Петербургский и Центральный промышленные районы, но включились и рабочие других районов, национальных окраин.

Широко известны события на фабрике Морозова в Орехово-Зуеве (январь 1885 г.). Здесь была изощренная система штрафов, а зарплата рабочих в 1882- 1884 гг. снижалась 5 раз. Когда ее вновь снизили (на 25 %), началась стачка. После разгрома фабричной лавки, квартир администрации стачка усилиями руководителей (Моисеенко, Волков) стала организованной. Среди требований особенно важным было о государственном контроле за зарплатой и условиями найма на работу. Последовала вооруженная расправа. Суд оправдал 33 рабочих, поскольку открылись факты чудовищного притеснения.

Широкой размах стачечного движения в России заставил правительство в 80-90 гг. издать ряд законов, регламентирующих условия труда женщин и детей, взимание штрафов (должны использоваться на нужды рабочих), выплату зарплаты и увольнения; введена фабричная инспекция.

Марксистское течение получило оформление с момента создания Г.В. Плехановым группы «Освобождение труда» (1883 г.), приступившей к пропаганде и распространению марксизма, к разработке программных положений российской социал-демократии. В 80 – 90-е гг. в разных городах России возникают социал-демократические кружки и группы, марксистские положения увлекают социалистически ориентированную интеллигенцию. Распространение марксизма в России явилось следствием процесса модернизации страны, утверждения в сознании интеллектуальной элиты общества необходимости следования западноевропейской модели исторического развития. Распространение марксизма отражало процесс европеизации русской общественной мысли. Среди сторонников марксизма в этот период оказались и представители утвердившейся социал-демократии, и будущие либералы – «легальные марксисты», позже порвавшие с социал-демократией. Однако марксизм ими воспринимался по-разному. Если первые абсолютизировали революционно-политическую сторону марксизма, брали на вооружение идею неизбежной социалистической революции и установление диктатуры пролетариата, то вторые увлекались философией экономического материализма, реформистской стороной марксизма.

Утверждение в России воинствующего марксизма, начало которому положил Г.В. Плеханов, продолжил В.И. Ленин. Став марксистом, признав тезис о рабочем классе как основной преобразующей силе общества, В.И. Ленин сыграл огромную роль в распространении марксизма, в его соединении с рабочим движением, в создании российской социал-демократии. В результате его целенаправленной работы по сплочению разрозненных социал-демократических кружков и групп была создана российская социал-демократическая рабочая партия – РСДРП. Свою ближайшую цель эта партия видела в свержении царизма и установлении демократической республики; конечную – в установлении диктатуры пролетариата и построении социалистического общества.