1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РАСКОЛ «ЗЕМЛИ И ВОЛИ». «ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ» И «НАРОДНАЯ ВОЛЯ». УБИЙСТВО АЛЕКСАНДРА II

Раскол «Земли и воли». «Черный передел» и «Народная воля». Убийство Александра II

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

террористиче­скую организацию «Черный передел» «На­родная воля»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В конце 70-х годов в стране было неспокойно: волновались студенты, либералы требовали конституции, продолжались процессы над народниками. Разгром хождений в народ выз­вал кризис в движении. Неудача революционной пропаган­ды среди крестьян, репрессии властей толкнули часть народ­ников к террористической деятельности. В начале 1878 г. член организации «Земля и воля» Вера Засулич тяжело ранила пе­тербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. В апреле 1879 г. народник Соловьев совершил очередное неудачное покуше­ние на царя. «Земля и воля» превратилась в террористиче­скую организацию. Среди землевольцев начались разногла­сия по вопросу о методах борьбы.

Окончательный раскол произошел в 1879 г. «Земля и воля» разделилась на две организации:

  • «Черный передел»;

  • «На­родная воля».

Члены «Черного передела» считали главным пропаганду среди крестьян, подготовку революции. Такти­кой «народовольцев», помимо методов революционной про­паганды, было запугивание правительства путем индивиду­ального террора, подготовка восстания. Народовольцы считали, что достаточно свергнуть самодержавие и произой­дет социальный переворот. Надо захватить власть путем заго­вора меньшинства.

В августе 1879 г. исполнительный комитет «Народной воли» объявил, что приговаривает царя к смерти. Началась настоя­щая охота на Александра II, было предпринято несколько по­пыток убить царя. 1 марта 1881 г. на набережной Екатеринин­ского канала Н.И. Рысаков метнул бомбу в царскую карету, но император даже не был ранен. Другой террорист, И. И. Гриневицкий, бросил бомбу под ноги царя. Гриневицкий был убит, а Александр II тяжело ранен и скончался через час в Зимнем дворце. В ходе следствия Рысаков выдал всех, кого знал. В ап­реле 1881 г. публично было повешено пятеро народовольцев: Желябов, Перовская, Рысаков, Михайлов, Кибальчич. Вскоре были разгромлены «военные ячейки» «Народной воли». Все эти события разрядили политический кризис, крестьянского восстания не последовало, народ жалел убитого царя.

Организация «Черный передел», возглавляемая П. Г. Плеха­новым, отказалась от тактики индивидуального террора, ста­вя поначалу своей задачей пропаганду среди крестьян. Позже члены организации пришли к выводу о необходимости про­паганды среди рабочих и признанию политической борьбы. В 1882 г. организация распалась на несколько кружков и пере­стала существовать.

Таким образом, особенностью общественного движения по­реформенной России была относительная слабость либераль­ного центра и сильные крайние группировки. Основная при­чина этого — слабость городской буржуазии как политической силы в условиях господства самодержавия, ее инертность, не­готовность и неспособность заниматься политической де­ятельностью. При Александре II самодержавие стало прово­дить реформы, но делало это непоследовательно, колеблясь, допуская остановки и отступления. Однако исторический опыт говорит о том, что если страна, вступившая на путь ре­форм, движется по нему непоследовательно, делая длитель­ные остановки, то реформатор неизбежно терпит поражение. Так произошло и с Александром II.