1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РАЗВИТИЕ НАУКИ В СССР 1950-1960-Е ГГ. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС. ДОСТИЖЕНИЯ НТР. КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Развитие науки в СССР 1950-1960-е гг. Военно-промышленный комплекс. Достижения НТР. Космическая программа

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

космические полёты прежде всего имели массовое психологическое и пропагандистское значение Созданы министерства авиационной промышленности, вооружения Значительные перемены произошли под влиянием новых технологий и в производственной базе ВПК
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В наступающую Холодную войну космические полёты прежде всего имели массовое психологическое и пропагандистское значение. Наряду с несомненным военным значением они стали восприниматься современниками в качестве мерной линейки мощности и прогрессивности двух конкурирующих стран.

Вследствие так называемого Спутникового кризиса в октябре 1957 года американская общественность осознала, что СССР почти полностью ликвидировал технологическое отставание. С этого момента США также стали всемерно поддерживать космонавтику, и так началась явная космическая гонка. Советская космическая программа была во многих направлениях первооткрывателем. Она привела через месяц после запуска Спутника-1 к запуску впервые в мире спутника с живым существом на борту в космос — собаки Лайка. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком полетевшим в космос, обогнув Землю, а спутники Луна-2 и Луна-9 первыми выполнили в 1959 году жёсткую и в 1966 году мягкую посадки на Луну соответственно. Против этого при президенте Кеннеди США сосредотачивают усилия на пилотируемом полёте к Луне, который 20 июля 1969 года с полумиллиардом телезрителей был, вероятно, самым большим медиа событием Холодной войны в то время.

Хотя гражданское ведомство космической программы NASA стояло и до сих пор стоит в центре общественного внимания, основное ее развитие — исключительно престижные военные проекты. Около три четверти искусственных спутников до сегодняшнего дня служили для военных целей. США с 1959 года имели в распоряжении спутники-шпионы, с 1960 годаметеоспутники, навигационные и спутники дальнего обнаружения.

В 1946 произошла очередная перестройка управления ВПК. Созданы министерства авиационной промышленности, вооружения (с 1954 Министерство оборонной промышленности), судостроительной промышленности. В то же время многие предприятия, выпускавшие бое­припасы, минометное вооружение, бронетанковую и специальную автотранспортную технику, оказались в подчинении гражданских министерств. Военное производство на них частично за­консервировали .

Развитие новых технологий (ядерное оружие, ракетная техника, радиолокационная, радиотелевизионная и инфра­красная военная техника) обусловило создание в 1946—47 4 главных управлений при Совете министров СССР. В 1954— 56 на их основе образованы министерства: радиотехнической промышленности, электронной промышленности и среднего машиностроения. К концу советского периода управление ВПК осуществлялось через «девятку» отраслевых министерств: среднего машиностроения (атомная промышленность), общего машиностроения (ракетно-космическое производство), авиационной промышленности, судовой промышленности, радиопромышленности, элек­тронной промышленности, средств связи, машиностроения (бое­припасы и спецхимия) и оборонной промышленности (артиллерия, танки, стрелковое оружие).

Значительные перемены произошли под влиянием новых технологий и в производственной базе ВПК. Во второй половине 1950-х гг. предприятия Новосибирска, Омска и Красноярска, производящие боеприпасы и вооружение, подключились к производству ракетной техники. В разных городах Сибири началось строительство целого ряда заводов, НИИ с опытным производством, специальные КБ оборонных отрас­лей промышленности. Из 13 атомных реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний, 8 находились на предпри­ятиях Сибири. Среди новосибирских предприятий военные заказы выполняли 2 завода, подведомственные Министерству радиотехнической промышленности, и 5 заводов, подведомственных Министерству электронной промышленности (среди них — построенный в го­ды войны Новосибирский электровакуумный завод и 4 новых предприятия). Несколько заводов построены за Уралом специально для производства головных частей и других приборов для ракетной техники, в том числе морского базирования. Среди них — завод в Бердске. Военные заказы обслуживал и Брянский химический завод, созданный во второй половине 1950-х гг. Оба этих заво­да способствовали значительному росту города в послевоенный пе­риод. Бердск стал крупнейшим из городов-спутников Но­восибирска, выросших благодаря военной промышленности. Подоб­ные города-спутники появились и у других сибирских центров.