1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, МАНУФАКТУРЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В

Развитие промышленности, мануфактуры во второй половине XVIII в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Вотчинные казенные купеческие крестьянские крупные промышленные династии капиталистический уклад
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В российской промышленности во второй половине XVIII в. произошли большие изменения, число мануфактур увеличилось в 2 раза (с 600 до 1200). Россия заняла 1-е место в мире по выплавке чугуна и производству парусного полотна. На крупных предприятиях работали сотни и тысячи человек. Но преобладали все же мелкие предприятия с числом рабочих не более 10—15 человек.

Наибольшие успехи были достигнуты в развитии металлургии, ее основным центром стал Урал. Там было построено много казенных и частных заводов (Демидовых, Строгановых). Из 75 металлургических заводов более 65 находилось на Урале. Вторая крупная отрасль — судостроение. Судостроительные верфи были созданы в Архангельске, Воронеже, Казани. На Адмиралтейской верфи в Петербурге работало 10 тысяч человек. Центрами оружейной промышленности были Тула, Петербург, Карелия; на Урале создавались орудийные стволы, пороховые заводы — на Украине. Полотняная, парусная мануфактуры были созданы в Ярославле, Калуге, Владимире, Твери, суконные — в Казани, Путивле, кожевенные — в Казани, хлопчатобумажные — во Владимирской губернии.

В конце XVIII в. в России было 4 типа мануфактур. Вотчинные, казенные и купеческие существовали еще в XVII в., а в конце XVIII в. возникают крестьянские мануфактуры. На вотчинных работали крепостные крестьяне, на казенных — приписные, небольшое количество наемных рабочих, на купеческих — посессионные, оброчные крестьяне, мастера из ремесленников. На крестьянских мануфактурах работали наемные рабочие, чья производительность была значительно выше.

Крестьянскими мануфактурами владели богатые крестьяне-кустари, имевшие 20—30 ткацких станков. На них работали односельчане, которые были вольнонаемными лишь по отношению к владельцу мануфактуры и в то же время оставались крепостными.

Русская буржуазия стала пополняться выходцами из крестьян. Парадокс заключался в том, что юридически собственником крестьянской мануфактуры был помещик, который мог даже отобрать фабрику. А фактически разбогатевший крестьянин, владелец мануфактуры, оставался крепостным, он не мог купить землю, стать ее собственником, платил огромные оброки. Многие из разбогатевших крестьян шли на большие материальные затраты, чтобы выкупиться и приписаться если не к купцам, то хотя бы к мещанскому сословию. Так, очень богатый крепостной Ефим Грачев лишь через много лет выкупился на волю за 130 тысяч рублей (колоссальная сумма по тем временам). Постепенно возникали крупные промышленные династииМорозовых, Грачевых, Бугримовых. Формируется капиталистический уклад в промышленности.