1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ 1917 Г. КРИЗИСЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА (АПРЕЛЬ, ИЮНЬ, ИЮЛЬ)

Развитие событий после февраля 1917 г. Кризисы Временного правительства (апрель, июнь, июль)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Февральской революции П. Н. Милюков первый правительственный кризис организовав наступление на фронте июльский кризис Временного правительства А. Ф. Керенский
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Меры, предпринимаемые Временным правительством по реализации тех лозунгов и обещаний, которые были выдвинуты в ходе Февральской революции, были неспешными и ограниченными. Это касалось, прежде всего, рабочего и аграрного вопросов, созыва Учредительного собрания. Недовольство масс политикой Временного правительства, его пассивность стали причиной острых политических кризисов. 18 апреля (1 мая) состоялась легальная первомайская демонстрация. В этот день министр иностранных дел П. Н. Милюков заверил союзников (Англию, Францию), что Россия будет вести войну до победного конца. 21 апреля рабочие и солдаты Петрограда провели 100-тысячную демонстрацию под лозунгами: «Долой войну!», «Долой Милюкова!» Кадеты и офицеры организовали контрдемонстрацию под лозунгами: «Да здравствует Временное правительство!», «Долой Ленина!» Начались столкновения между рабочими и офицерами, имелись убитые и раненые.

Военный министр А. И. Гучков, министр иностранных дел Милюков подали в отставку. 5 мая было создано коалиционное правительство. В него вошли 10 министров от кадетов и октябристов (министров-капиталистов) и 6 министров-социалистов — от эсеров и меньшевиков. Во главе правительства остался князь Г. Е. Львов. Таким образом, первый правительственный кризис привел к соглашению кадетов с меньшевиками и эсерами. Новое правительство заявило об отказе России от аннексий (захват страной-победительницей территории у побежденного в войне государства) и контрибуций (возмещение материальных убытков побежденным в войне государством).

Весной 1917 г. в стране нарастала анархия, правительство было неспособно решить вопросы войны, земли, хлеба. Остро встал вопрос: кто победит — демократия или диктатура? Общество поляризовалось.

Июнь 1917 г. явился переломным моментом в событиях до октября 1917 г. Крайне тяжелым оставалось положение в промышленности, не решался земельный вопрос, была введена хлебная карточная система, армия разваливалась. На Первом Всероссийском съезде Советов (3—24 июня), критикуя внутреннюю и внешнюю политику правительства и меньшевистско-эсеровского большинства в Советах, Ленин заявил: «Вы запутались в противоречиях безысходных...» В ответ на утверждение Церетели, что в стране нет такой партии, которая согласилась бы взять власть в свои руки, он с места крикнул: «Есть!» И, выйдя на трибуну, добавил: «...каждую минуту она (партия) готова взять власть целиком». Правда, поначалу это была лишь политическая декларация, которой съезд не придал особого значения. Более того, в своих резолюциях съезд высказывался за сотрудничество с Временным правительством. Был избран высший общероссийский советский орган — Центральный исполнительный комитет, где большевики составляли не более 10% от общего состава. Но ленинские слова, прозвучавшие на съезде, услышала народная масса.

18 июня на Марсовом поле в Петрограде состоялась политическая демонстрация, в которой приняли участие 500 тысяч человек, под лозунгами: «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!» Но в отличие от апрельского кризиса правительство сумело удержаться, организовав наступление на фронте. Однако через 10 дней наступление провалилось, русская армия потеряла в результате этой военной авантюры 150 тысяч человек убитыми и ранеными. Июньский кризис показал, что в ближайшее время в России возможно установление одной из диктатур: военной, буржуазной или большевистской.

В июле 1917 г. возник третий, июльский кризис Временного правительства. Основными причинами его были следующие:

  • продолжение войны и огромные потери на фронте;

  • разруха и голод;

  • закрытие предприятий, заводов, шахт с целью подавления рабочего движения;

  • беспомощность первого коалиционного правительства привела просоветски настроенных рабочих и солдат к выводу о необходимости передачи власти Советам.

Большевики, опасаясь вооруженных провокаций со стороны властей, старались удержать массы от выступлений, но 3 июля начались стихийные демонстрации. 4 июля в 12 часов началась 500-тысячная демонстрация рабочих, солдат, матросов под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Земля — крестьянам!» Большевики понимали, что провинция не готова поддержать восстание в столице. Поэтому ЦК принял решение участвовать в демонстрации, с тем, чтобы придать движению мирный характер, но пролилась кровь. Общество оказалось на грани гражданской войны. Утром 5 июля в город вошли войска. Ответственность за июльские события правительство возложило на большевиков, которые якобы хотели вооруженным путем захватить власть. Активные участники событий были арестованы. Ленин перешел на нелегальное положение и покинул столицу. В печати появились утверждения о том, что он является немецким шпионом. Мирный период революции закончился, начались репрессии. В армии вводится смертная казнь. 8 июля была опубликована новая декларация правительства (объявить в ближайшее время Россию республикой, созвать Учредительное собрание, разработать закон о земле), князь Львов подал в отставку. Было создано второе коалиционное правительство. Новым премьер-министром стал А. Ф. Керенский.