... > История России > Реформы П.А.Столыпина

Реформы П.А.Столыпина

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

столыпинская аграрная реформа создание хуторов Крестьянскому поземельному банку переселению деревенской бедноты преобразования в других сферах
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Осенью 1906 г. была проведена столыпинская аграрная реформа. Ее целью было быстрое разрушение общины, обеспечение отлива бедноты из деревни и создание обширного слоя зажиточных крестьян-собственников, как социальной основы самодержавия. Резкая смена отношения правительства к общине была вызвана массовыми крестьянскими восстаниями в 1905-1906 гг.

Столыпин писал: «Дикая, полуголая деревня, не привыкшая уважать ни свою, ни чужую собственность, не боявшаяся, действуя миром, никакой ответственности, всегда будет представлять горючий материал, готовый вспыхнуть по каждому поводу».

Аграрной реформой Столыпин надеялся вернуть доверие крестьян к правительству. 5 октября 1906 издан указ, который предоставлял крестьянам права, равные с остальным населением. Земским начальникам было запрещено наказывать крестьян. 9 ноября 1906 был издан новый указ, по которому земельные наделы передавались в собственность крестьян, и им давалось право свободного выхода из общины, свободного передвижения; крестьяне могли продавать свой надел. Разрешением продажи и купли наделов правительство облегчало отлив бедноты из деревни и концентрацию земли в руках кулачества.

  • Проводимое в ходе реформы землеустройство было направлено в первую очередь на создание хуторов (наделы с переносом усадьбы) и отрубов (полевых наделов без переноса усадьбы) на крестьянской надельной земле как опорной базы «крепкого» крестьянства. Избавляясь от общинных ограничений (периодических переделов земли, принудительного севооборота, т.е. необходимости сеять ту же культуру, что и соседи), крестьянин превратился в полноправного собственника. Выходившим на хутора и отруба богатым крестьянам давались лучшие земли. Правительство рассчитывало одновременно сформировать слой собственников и оградить от посягательств помещичьи земли. Одну часть революционно настроенных крестьян предполагалось переселить на окраины, другую – превратить в наемных работников. В июне 1910 был принят закон, облегчающий выход из общины с землей.

Реализация столыпинской реформы продолжалось до Первой мировой войны. Общину покинули 26% дворов. Выходили в основном не крепкие хозяева, на которых преимущественно рассчитывало правительство, а разорившиеся крестьяне, которые были уже не в состоянии вести самостоятельное хозяйство. Они уходили для того, чтобы продать землю. Подавляющая масса крестьян, продававших землю, разорилась. На отруба и хутора перешли всего около 10% дворов, так как организация хозяйства на хуторах и отрубах требовала значительных средств и была разорительной для основной массы крестьянства. Число зажиточных хуторов и отрубов было ничтожным. Расселение крестьян на хутора провалилось: на них перешло менее 2% дворов.

  • Крестьянскому поземельному банку были переданы части государственных и удельных (принадлежащих императорской семье) земель для расширения операция по купле-продаже земли. Крестьянский банк покупал помещичьи имения и продавал их крестьянам мелкими участками на достаточно выгодных условиях. Чтобы облегчить положение крестьян, государство с 1906 г. отказалось от взимания остатков выкупных платежей.

  • Правительство стало активно содействовать переселению деревенской бедноты из центральных губерний России на окраины, особенно в Сибирь с целью наделения без- и малоземельных крестьян наделами за счет освоения огромных восточных просторов. Переселенцам прощались недоимки, выдавались беспроцентные ссуды, продавались дешевые ж/д билеты. В течение пяти лет переселенцы не платили налогов. Однако освоение новых земель было не под силу разорённому крестьянству. Из 3 млн. чел., переселившихся за 1906—16, возвратились на прежние места 548 тыс. чел., т. е. 18%.

Реформа встретила сопротивление значительной части крестьянства, особенно среднего, опасавшегося, что разрушение общины обернется массовым разорением. Нередко соседи избивали крестьян, выходивших из общины, поджигали их имущество и дома. Психология крестьянской массы оставалась прежней, уважительное отношение к частной собственности еще не сформировалось. Недовольство Столыпиным высказывали и крайние правые, считавшие, что премьер-министр слишком благоволит к зажиточным крестьянам, в ущерб дворянству. Острую критику правых вызвала и предложенная Столыпиным реформа самоуправления, предусматривает усиление роли крестьян в земстве.

В целом реформа способствовала разложению крестьянства, но по-настоящему ликвидировать перенаселение и разрешить аграрный вопрос не смогла. Переход от общинного землевладения к индивидуальному можно было провести на за 5 лет, а за 50. Но такой срок был велик для государственной системы, не имеющей массовой социальной поддержки. Она оказалась не способной предупредить новый революционный взрыв. Правые и левые силы увидели в реформах Столыпина угрозу своему влиянию и стали оказывать им противодействие.

В годы реформ в стране развернулось массовое крестьянское движение, ведущее место в котором занимали антипомещичьи выступления. Наряду с ними широкое распространение получили столкновения крестьян с войсками и полицией в связи с проведением реформ.

Усилилась борьба деревенской бедноты против кулачества, в том числе против «новых помещиков» — хуторян и отрубщиков.

Кроме аграрной, столыпинские реформы включали в себя преобразования в других сферах, которые могли привести Россию к стабильности. Реформа местного управления и самоуправления, которая предполагала уничтожение сословного управления крестьянством и введение бессословных волостных учреждений. Реформа в системе народного просвещения, предусматривающая широкое строительство сельских школ и переход к обязательному начальному образованию с целью превращения забитого и темного крестьянина в грамотного земельного собственника. Мероприятия по улучшению положения рабочих (создание системы их страхования, введение правил о найме на работу, сокращение продолжительности рабочего времени и т.д.).