1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 ГГ - ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

Революция 1905-1907 гг - основные этапы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Кровавого воскресенья» политическая забастовка манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» Государственный совет выборы во II Думу Николай II распустил Думу
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

С осени 1904 возобновился рост рабочего движения, прервавшийся было с началом русско-японской войны (январь 1904). Широко распространились волнения, вызванные призывом на фронт. В 1904 г. в связи с 40-летием судебной реформы «Союз освобождения» (масоны-либералы) организовал в Петербурге т.н. банкетную кампанию. На банкете под видом тостов произносились антиправительственные речи, призывы к немедленному созыву Учредительного собрания. Правительство пообещало незначительные реформы (отменить неполноправие крестьян, ввести государственное страхование рабочих), но об изменении гос. строя не было и речи.

Первый этап революции (январь – сентябрь 1905). 3 января 1905 г. (на следующий день после сдачи Порт-Артура) в Петербурге на Путиловском заводе началась массовая забастовка. Путиловцев поддержали рабочие других заводов столицы. 8 января в забастовке участвовало ок. 110 тыс. чел. Это ускорило ход дел, и рабочие единогласно приняли решение идти к царю с петицией. Однако с полным перечнем самих требований они ознакомлены не были. Эти требования были составлены небольшой «группой уполномоченных» под председательством священника Гапона. Рабочие лишь знали, что идут к царю просить «помощи трудовому люду», а в петицию наряду с экономическими требованиями был внесен целый ряд политических требований, часть которых затрагивала основы государственного устройства и носила откровенно провокационный характер. Составители петиции желали, чтобы царь тут же перед толпой «поклялся выполнить их». Шествие было запрещено. 6 января во время крещенского водосвятия на Неве, из одной пушки в сторону Дворца был сделан выстрел картечью, вместо намеченного салюта в воздух холостыми зарядами. Одна из пуль упала возле государя. Николай II был вынужден удалиться в Царское село как раз в дни намечающегося всенародного крестного хода ко Дворцу. Гапон, давно замышлявший общественное действие, способное поколебать устои и вызвать смуту в стране, уверил полицию, что шествие не состоится. Самого царя в Зимнем дворце не было. В последний момент было узнано об обмане Гапона, и 8 января в столицу были введены войска. 9 января 1905 г. ок. 150 тыс. человек, в том числе женщины, дети и старики, не предупрежденные о запрещении шествия, с иконами и царскими портретами колоннами двинулись к Зимнему дворцу. Среди них были вооруженные заговорщики, о чем полиция знала. По шествовавшим был открыт огонь. Ожесточение полиции умышленно вызывалось провокациями со стороны смешавшихся с толпой заговорщиков, стрелявших в солдат и выкидывавших припрятанные заранее красные флаги. В правительственном сообщении говорилось, что было убито 96 чел. И ранено 333, но враги самодержавия говорили о «тысячах убитых». Доверие общества к царю было значительно подорвано. После «Кровавого воскресенья» по всей стране вспыхнули забастовки, в кот. участвовало более миллиона человек. Теперь бастующие требовали прежде всего политических свобод.

Зимой и весной 1905 г. начались беспорядки в деревне, сопровождавшиеся захватом, разграблением и поджогами дворянских усадеб. Целые уезды отказывались от уплаты налогов и призыва в армию. Волнения охватили и армию. В мае произошло Цусимское поражение, на которое смотрели как на доказательство несостоятельности гос. строя.14 июня 1905 взбунтовалась команда броненосца «Князь Потемкин Таврический».

Летом в Москве состоялись два съезда – Земский и Крестьянский. На Земском съезде был разработан проект конституции в европейском духе, а Крестьянский съезд потребовал созыва Учредительного собрания и изъятия земель у помещиков. 6 августа 1905 Николай II подписал указ об учреждении Гос. думы (Булыгинская дума), который вызвал только всеобщее возмущение, потому что по указу Думу предполагалось сделать совещательным органом, а избирательные права предоставлялись в основном имущим слоям, исключая рабочих и батраков. Создание Булыгинской думы должно было расколоть революцию: достичь соглашения с буржуазией и привлечь крестьянство в расчете на его монархические убеждения. Ленин оценил эту думу как «... самое наглое издевательство над народным представительством»» Чтобы добиться своего, либералы и социал-демократы выдвинули идеи всеобщей стачки.

В сентябре-октябре 1905 г. Россию охватила почти всеобщая политическая забастовка. Встали все ж/д, в городах отключили электричество и водопровод, не было связи, бастовали аптеки, почта, типографии, промышленные предприятия, уч. заведения. Участники забастовки требовали введения 8-часового рабочего дня, провозглашение демократических свобод и созыва Учредительного собрания.

Второй этап (октябрь-декабрь 1905). Сначала правительство рассчитывало подавить стачку силой, но видя, что войска ненадежны, пошло на новые уступки. В качестве уступки общественному движению 17 октября 1905 г. вышел царский манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Манифест гарантировал неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и организаций, обещал демократические выборы в Гос. думу и контроль Думы за законодательством. Специально подчеркивалось, что никакой закон не может обрести силу без одобрения его Думой (но законы, принятые Думой, подлежали утверждению царем). Одновременно были даны избирательные права рабочим. Однако в нем ничего не говорилось о конституции, полномочиях новой Думы и о роли самодержавия. Умеренные либералы увидели в Манифесте крах самодержавия и поддержали его.

Третий этап (январь 1906 – июнь 1907). 20 февраля 1906 г. Государственный совет был преобразован в верхнюю палату парламента, и начинается постепенный спад революции. 4 марта были изданы «Временные правила», разрешающие создание профсоюзов (легализовавшие их деятельность). 26 марта и 20 апреля прошли выборы в I Государственную думу (448 депутатов). Несмотря на старания правительства и удобную для власти систему выборов, правительственные и монархические партии потерпели на выборах жестокое поражение. Больше всего мест получила партия конституционных демократов (кадетов, 43% голосов). Крестьяне, в которых правительство видело верную опору монархии, не оправдали надежд. Они проголосовали за близких к эсерам беспартийных кандидатов, выступающих за аграрную реформу (23% голосов). Значительно были урезаны полномочия Думы: она не контролировала военные и международные дела, а также бюджет страны. 5 мая Дума подала царю манифест с требованиями: всеобщих выборов, конституции, гражданских свобод, землю – крестьянам, а исполнительную власть – под контроль Думы. Правительство эти требования отвергло. Дума выразила к нему недоверие. 8 июля царь распустил оппозиционно настроенную I Госдуму, обвинив ее в превышении полномочий и разжигании смуты. 10 июля в знак протеста 182 депутата собрались в г. Выборге и приняли воззвание к населению России.

В феврале 1907 г. состоялись выборы во II Думу, которая оказалась еще более оппозиционной, чем первая. Главным в ее работе снова стало обсуждение аграрного вопроса. Столыпин представил депутатам целую программу либеральных реформ, которую депутаты встретили очень холодно. Правительство предложило Думе осудить террор, но депутаты отказались, и вместо этого приняли резолюцию о незаконных действиях полиции. Тогда Столыпин обвинил 55 ее депутатов социал-демократов в заговоре против царя и в намерении «ниспровергнуть существующий строй» потребовал от Думы их исключения. 3 июня Николай II распустил Думу и без одобрения парламента ввел новый избирательный закон, согласно которому квоты по выборам перераспределялись в пользу политических сил, лояльных к монархии.

Итоги революции: создание Госдумы, преобразование Госсовета в верхнюю палату парламента, провозглашение свободы слова, разрешение на создание профсоюзов, частичная политическая амнистия, столыпинские реформы, отмена выкупных платежей для крестьян. Под воздействие событий в России произошли демократические революции в Турции, Иране, Китае.