РФ в 1990-е гг. Конституционный кризис 1993 г. Конституция РФ 1993 г

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Шоковая терапия» «О либерализации цен» и «Свободе торговли» 4 октября Конституция России «Да, Да, Нет, Да»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После распада Советского Союза на карте появилось новое государство – Российская Федерация, которое возникло на основе РСФСР. Новая Россия оказалась в тяжелейшем экономическом положении, необходимы были быстрые и энергичные меры по выходу из этого глубочайшего кризиса. Стране грозила массовый голод. В самом начале 1992 г. российским правительством был начат курс реформ, получивший название «Шоковая терапия» - автором данных реформ был экономист Егор Гайдар.

Были приняты законы «О либерализации цен» и «Свободе торговли». В результате чего, цены на товары взлетели в десятки раз, государства отказалось от контроля в сфере ценообразования, но с другой стороны в результате принятия этих законов удалось наполнить полки магазинов продукцией. Правда, покупательная способность населения была низкой, люди лишились своих сбережений. Ещё одним радикальным шагом на пути к созданию рыночной экономики было проведение ваучерной приватизации. Приватизация проводилась быстрыми темпами, с многочисленными нарушениями, криминалитет пользовался такой ситуацией и активно внедрялся в экономику с помощью приватизации. Происходило так потому, что идеологи реформ хотели, как можно быстрее создать в России класс собственников, а в итоге увеличили экономическую преступность в стране.

Тяжело складывающиеся реформы сказывались на политической ситуации в стране. Население становилось всё более недовольным результатами рыночных реформ, популярность президента Ельцина стала необратимо падать. В проведении радикальных реформ президент столкнулся с политической оппозицией парламента избранного ещё во времена СССР – Верховного совета Российской Федерации. Бывшие соратники Ельцина, председатель Верховного Совета – Хасбулатов и вице-президент – Руцкой перешли в оппозицию к президенту, они были несогласными с проводимыми экономическими реформами, и всячески пытались им противодействовать в парламенте. Началось противостояние президента и парламента. В апреле 1993 г. Ельцин инициировал всенародный референдум, на котором поставил вопросы – о доверии президенту, об одобрении социально-экономической политики, о проведении досрочных выборов президента, о проведении досрочных выборов в Верховный Совет. Ельцин желал получить ответы «Да, Да, Нет, Да», но ему не удалось набрать нужного количества голосов для проведения новых выборов в Верховный Совет.

Октябрьский кризис и Конституция РФ 1993 г.

Своего апогея кризис достиг в сентябре-октябре 1993 г. 21 сентября 1993 г. президент Ельцин объявил о роспуске парламенте, хотя по конституции не имел на это полномочий. Верховный Совет в ответ на этот шаг Ельцина, своим указом отстранил его от должности президента. А Конституционный Суд Российской Федерации признал указ Ельцина о роспуске парламента незаконным. Конфронтация нарастала с каждым днём, угроза надвигающейся гражданской войны становилась реальностью. Депутаты Верховного Совета не покинули здание парламента и продолжали проводить заседания. Ельцин требовал их покинуть здание и оставить свои полномочия. Стороны не шли на переговоры, мэрия Москвы отключила в здании парламента свет, воду и телефонную связь. Сторонники Верховного Совета стягивались к парламенту обнося его баррикадами. По всей Москве проходили митинги в поддержку парламента, начались столкновения демонстрантов и милиции.

Ельцин начал стягивать к столице войска, всё близилось к кровавой развязке. Уже 4 октября группа вооружённых сторонников Верховного Совета пошла на захват здания мэрии Москвы, затем попыталась штурмом овладеть телевизионным центром «Останкино», где их встретил отряд спецназа «Витязь», выступавший на стороне президента. Спецназовцы открыли беспорядочный огонь по толпе протестующих, в результате которого погибло около 50 человек, часть из них были случайные зрители произошедшего. Утром 4 октября Ельцин приказал начать штурм здания парламента, в столицу вошли войска на бронетехнике. По зданию парламента и прилегающей к нему территории начали работать снайпера, танки вели огонь по зданию зажигательными снарядами, вынуждая депутатов покинуть здание. Так и случилось, Руцкой и Хасбулатов были вынуждены сдаться, Ельцин вышел из кризиса победителем, 3 и 4 октября в Москве погибло 158 человек, 423 получили ранения.

Главным политическим итогом октябрьских событий в Москве, стало укрепление президентской власти в России. Ельцину удалось зачистить политическое поле, на некоторое время была даже запрещена деятельность оппозиционных движений. В декабре 1993 г. была принята новая Конституция России, которая существенно расширяла полномочия президента РФ, власть Ельцина становилась практически авторитарной. Новый парламент по Конституции стал называться «Государственная Дума Российской Федерации».