1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РОССИЯ — «ЖАНДАРМ ЕВРОПЫ»

Россия — «жандарм Европы»

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

К. В. Нессельроде Конституция 1815 г. национально-освободительные революции «жандарма Европы»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 30—40-е годы Россия по-прежнему занимала централь­ное место в системе международных отношений, возглав­ляя Священный союз. Внешняя политика Николая I име­ла два направления:

  • борьба с революционным движением в Европе;

  • попытки решения восточного вопроса.

Каждое из этих направлений попеременно выдвигалось на первый план. Министр иностранных дел К. В. Нессельроде неуклонно проводил в жизнь эту политику. Вначале разверну­лись события в Польше, которая входила в состав Российс­кой империи. Недовольство польского населения вызвала попытка Николая I отправить войско поляков на подавле­ние революции 1830 г. во Франции. В январе 1831 г. польский сейм объявил о лишении Николая I прав на польский престол и о независимости Польши. Вначале польским повстанцам сопутствовал успех. Но в феврале 1831 г. 50-тысячная польская армия, плохо обученная и вооружен­ная, была разбита 120-тысячной русской армией под ко­мандованием И. И. Дибича. Варшава захвачена. Восстание потерпело поражение, начались репрессии, некоторые из активных участников были казнены, тысячи сосланы в Си­бирь. Конституция 1815 г. была аннулирована, Польша по­теряла автономию, свою армию, сейм.

В 1848 г. во Франции произошла революция, которая свер­гла монархию Луи-Филиппа. Франция стала республикой. В других странах начались национально-освободительные революции. В феврале 1848 г. Николай I прервал диплома­тические отношения с Францией и двинул к западным границам огромную армию (400 тысяч человек). В начале 1849 г. вспыхнула революция в Венгрии, находившейся в составе Австрийской империи. По просьбе австрийского правитель­ства русские войска (140 тысяч человек) вошли в Австрию и подавили венгерское восстание. Николаевская Россия по­лучила прозвище «жандарма Европы». Но впереди Россию ждало испытание, которое повлияло на все будущее разви­тие страны.