1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РОССИЯ И ГОСУДАРСТВА СНГ. СОЗДАНИЕ ЕВРОАЗИАТСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

Россия и государства СНГ. Создание Евроазиатского экономического сообщества

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

цветные революции в странах СНГ взаимоотношения России и Украины Евразийское экономическое сообщество
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Главным в региональных приоритетах продолжало оставаться направление СНГ – разноскоростной и разноуровневой интеграции. Упор делался на многостороннее и двустороннее партнерство со всеми странами СНГ, особенно в таких проектах, как Таможенный союз и Договор о коллективной безопасности, статуса Каспийского моря, защиты прав русскоязычного населения и сохранения общего культурного наследия.

При поддержке США произошли так называемые цветные революции в странах СНГ: «оранжевая революция» на Украине, «революция роз» в Грузии, «революция тюльпанов» в Киргизии. В результате переворотов в Грузии и на Украине к власти пришли проамериканские правительства, что не могло не вызвать протестов и противодействия со стороны России. Наиболее конфликтные отношения со странами постсоветского пространства сложились у Москвы с Тбилиси Грузия в период правления там Э. Шеварднадзе являлась плацдармом для действий чеченских боевиков, что не могло не вызывать возмущение России. После свержения Шеварднадзе в конце 2003 г. и победы на президентских выборах в начале 2004 г. М. Саакашвили Грузия заняла еще более резкую антироссийскую позицию. В 2006 г. Россия ввела против производителей ряда грузинских товаров санкции. В отношениях с прибалтийскими государствами основным фактором стало их вступление в НАТО.

Правящие круги Эстонии, Латвии и Литвы постоянно выдвигают претензии к России за «оккупацию», под которой они подразумевают период нахождения Прибалтики в составе СССР. Наиболее остро этот вопрос был поставлен на праздновании 60-летия Победы 9 мая 2005 г. В Россию отказались приехать президенты Эстонии и Литвы. Москва не признает ни факта наличия каких-то претензий со стороны прибалтийских государств, ни их трактовки исторических событий.

Сложными в этот период были взаимоотношения России и Украины. Во время президентских выборов на Украине в 2004 г. Россия поддержала кандидатуру занимавшего тогда пост премьер министра Украины В. Януковича. В конце 2005—начале 2006 г. произошло обострение отношений, связанное с нежеланием Украины платить за поставляемый из России газ по рыночной цене. В результате «газового кризиса» все же было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Украина будет покупать российский газ по ценам, близким к общемировым. Также были достигнуты договоренности о фиксированной оплате транзита газа через Украину.

Произошел после парламентских выборов в марте 2005 государственный переворот в Киргизии, в результате которого был свергнут президент этой республики А. Акаев. в мае 2005 г. Россия поддержала президента республики И. Каримова. Вскоре после этого Узбекистан покинул антироссийскую организацию ГУУАМ. Ташкент стал членом ЕврАзЭС, а также активизировал свою работу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Россия активно участвует в работе такой организации, как Евразийское экономическое сообщество. ЕврАзЭС было учреждено в октябре 2000 г. в Астане с целью выработки единых подходов при интеграции в международную экономику, а также создания Таможенного союза Единого экономического пространства стран участниц.

Помимо ЕврАзЭС, действенной структурой на территории стран СНГ является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 16 июля 2001 г. был подписан «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (так называемый «Большой договор»). Сотрудничество с Китаем развивается активно также в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организация была создана 15 июня 2001 г. на базе неформал клуба лидеров России азиатских стран «Шанхайская пятерка».

К настоящему времени население 14 бывших республик СССР насчитывает свыше 140 миллионов человек (равно по численности населению России), однако русским там активно владеют (постоянно используют на работе, в процессе обучения, в быту), по оценкам экспертов, лишь 63,6 миллиона человек, еще 39,5 миллиона человек владеют русским пассивно, а почти 38 миллионов уже не владеют русским языком.