1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РОССИЯ ОТ ТИЛЬЗИТСКОГО МИРА К 1812 ГОДУ В АСПЕКТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ. ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ

Россия от Тильзитского мира к 1812 году в аспекте международной политики. Причины войны между Россией и Францией

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Россия вела войны с Ираном и Турцией соглашением с Наполеоном о «свободе рук» новое положение о нейтральной торговле
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

К моменту подписания мира с Наполеоном Россия вела войны с Ираном и Турцией. Русско-иранская война из-за спорных территорий началась в 1804 г. К 1806 г. русские войска заняли территории к северу от р. Аракс (Бакинское, Кубинское, Гянджинское, Дербентское княжества и др.). Гюлистанский мирный договор от 12 октября 1813 г. закрепил эти владения за Россией.

В декабре 1806 г. турецкий султан, подталкиваемый Наполеоном, объявил войну России в надежде вернуть себе Крым и Грузию (Восточная Грузия была присоединена к России в 1801 г., а Мингрелия и Имеретия признали вассальную зависимость от России в 1803 и 1804 гг.). Россия успешно одержала победы в морских сражениях; предоставила военную помощь восставшим против владычества турок сербам. На Кавказе Россия заняла Абхазию и Гурию. 16 мая 1812 г. по Бухарестскому мирному договору к России были присоединены Бессарабия, Абхазия и часть Грузии. Турция признала право Сербии на внутреннее самоуправление.

Используя ситуацию, обусловленную соглашением с Наполеоном о «свободе рук» в Восточной Европе после Тильзита, Александр начал войну со Швецией. В ночь на 9 февраля 1808 г. русский корпус под командованием Буксгевдена перешел границу с Финляндией. 5 сентября 1809 г. Швеция по Фридрихсгамскому мирному договору уступила России всю Финляндию (вместе с Аландскими островами), которая входила в состав империи на правах Великого княжества с внутренним самоуправлением.

Русско-французские отношения в 1807-1812 гг. неуклонно ухудшались. Экономические связи между Россией и Францией были развиты слабо и не могли заменить русско-английскую торговлю. Кроме того, русско-французский договор вызвал широкую оппозицию внутри страны и как унизительный союз с «антихристом», идущий вразрез с традиционной внешней политикой России, ориентированной на Пруссию и Австрию. Не способствовал улучшению отношений и отказ Александра дать согласие Наполеону на брак со своими сестрами. В декабре 1810 г. Наполеон присоединил к своей империи ряд немецких княжеств и среди них герцогство Ольденбургское, нарушив Тильзитский договор. Еще не зная об этом, Александр ввел крайне неблагоприятный для импорта французских товаров таможенный тариф, а также новое положение о нейтральной торговле, открывшее путь контрабандной торговле с Англией. С этого момента обе стороны стали активно готовиться к вооруженному столкновению.