Россия в 1917 г. Проблема выбора путей общественного развития

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

приход к власти большевиков Временный комитет Госу­дарственной думы сформировал Временное правительство «продолже­нии войны до победного конца» Россия была объявлена республикой все стратегические пункты города
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В советское время в событиях 1917 г. выделяли две революции. Февральскую называли буржуазно-демократической, а приход к власти большевиков называли Великой Октябрьской социалистической революцией. В последние годы многие историки говорят о российской (народной, великой) револю­ции 1917 г.

27 февраля 1917 г. по призыву руководящих органов партий меньшевиков и эсеров были избраны несколько сотен делегатов в Петроградский совет, который стал заседать в Таврическом дворце. В этом же здании, где заседала Государственная дума, имевшиеся в наличии депутаты образовали Временный комитет Государственной думы.

Царю не удалось вернуться с фронта в столицу. Его поезд был блокирован на станции Дно. Царя отказались поддержать командующие фронтов. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу брата Михаила, который также отказался от престола до созыва Учредительного собрания. В этот же день Временный комитет Госу­дарственной думы сформировал Временное правительство.

Весной 1917 г. Россия стала самой свободной страной мира. Временное пра­вительство провозгласило широкие политические права и свободы, ликви­дировало старую полицию и жандармерию, осуществило амнистию, начало подготовку созыва Всероссийского учредительного собрания. В армии про­исходила демократизация, были созданы солдатские комитеты, без решения которых солдаты отказывались повиноваться. Политические партии, профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты, другие организации действовали легально, открыто. Митинги и демонстрации проходили еже­дневно.

18 апреля 1917 г. министр иностранных дел Временного правительства лидер партии кадетов П. Н. Милюков выступил с заявлением о «продолже­нии войны до победного конца». Большевики и другие левые группы орга­низовали массовые протесты и заставили Милюкова уйти в отставку. 5 мая 1917 г. образовался второй состав Временного правительства с участием лидеров партий меньшевиков и эсеров. В июне 1917 г. состоялся Первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который выразил доверие обновленному Временному правительству.

2-4 июля 1917 г. в Петрограде после известия о провале наступления русских войск против немцев прошли многотысячные демонстрации под руководством большевиков за переход власти в руки Советов. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Советов, избранный на I съезде Советов, поддержал Временное правительство и его действия по подавлению выступле­ния большевиков. Князь Г. Е. Львов и ряд других министров ушли из прави­тельства. Сформировался третий состав правительства с эсером А. Ф. Керен­ским в качестве председателя. В. И. Ленин был объявлен немецким шпионом, скрывался в пригороде Петрограда Разливе, а затем в Гельсингфорсе. Многие большевики были арестованы.

27 августа 1917 г. Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов двинул надежные воинские части к столице для подавления большевиков. Однако Керенский, опасаясь отстранения от власти, объявил Корнилова мятежником. На защиту революции от корниловщины первыми встали боль­шевики. Их агитаторы сыграли важную роль в бескровном подавлении корниловского мятежа. Корнилов сумел бежать. 1 сентября 1917 г. Россия была объявлена республикой.

Большевики снова легализовались и усилили свое влияние. В сентябре 1917 г. состоялось Демократическое совещание. Был создан Временный совет Российской республики (или предпарламент) для подготовки работы Учреди­тельного собрания (УС). 25 сентября 1917 г. сформировался четвертый со­став Временного правительства, в котором преобладали меньшевики и эсе­ры под председательством Керенского, но большевики приглашены не были.

После свержения самодержавия в стране образовалось двоевластие. Офи­циальная власть находилась в руках первого состава Временного правитель­ства. Львов, Милюков, Гучков и другие министры были буржуазными поли­тиками и рассчитывали, что Россия пойдет по пути буржуазного развития, ориентировались на передовые западные страны. Все вопросы предполага­лось решить на Всероссийском учредительном собрании. Но проводить вы­боры в него не спешили.

3 апреля 1917 г. в Россию из Швейцарии через Германию и Швецию вер­нулся лидер большевиков В. И. Ленин. Он заявил, что Временное прави­тельство, состоявшее из лидеров буржуазных партий, либеральных кругов, не будет решать серьезных социальных вопросов и выступил за переход всей власти в руки Советов, несмотря на то что в них сначала преобладали мень­шевики и эсеры, политические конкуренты большевиков.

После «ноты Милюкова» политика правительства осталась прежней. Июльские события положили конец двоевластию. Керенский пытался выиг­рать время, найти свой путь, свой вариант (альтернативу) развития страны. Маневры Керенского закончились «корниловщиной», которая представляла собой попытку установить военную диктатуру и таким путем преодолеть кризис.

Осенью 1917 г. экономическая ситуация в стране, продовольственное положение, в Петрограде в особенности, постоянно ухудшались. Немцы заняли Ригу и угрожали непосредственно Петрограду. Большевики считали, что наступил момент для вооруженного восстания. Центром его подготовки был Военно-революционный комитет, действовавший при Петроградском совете. ЦК партии большевиков создал Военно-революционный центр для подготовки восстания. Ленин вернулся в Петроград из Финляндии, нахо­дился на нелегальном положении и активно влиял на развитие событий.

В ответ на попытку Керенского разгромить большевистские организации Красная гвардия и революционные войска к утру 25 октября 1917 г. заняли все стратегические пункты города: вокзалы, почта, телеграф, мосты, здания государственных учреждении и т. д. Временное правительство оставалось в Зимнем дворце. Керенский отправился в Гатчину собирать надежные войска.

Вечером 25 октября 1917 г. в Смольном (в здании бывшего Института благородных девиц), где расположился штаб большевиков, начал свою работу II съезд Советов. После сигнального выстрела с крейсера «Аврора» начался заключительный этап блокады и занятия Зимнего дворца («штурм Зимнего дворца»). В ночь на 26 октября 1917 г. четвертый состав Временного правительства был арестован. За несколько дней этих событий с обеих сторон по­гибли 6 и получили ранения 50 человек.

Lingualeo

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748