Россия в 1917 г. Проблема выбора путей общественного развития
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В советское время в событиях 1917 г. выделяли две революции. Февральскую называли буржуазно-демократической, а приход к власти большевиков называли Великой Октябрьской социалистической революцией. В последние годы многие историки говорят о российской (народной, великой) революции 1917 г.
27 февраля 1917 г. по призыву руководящих органов партий меньшевиков и эсеров были избраны несколько сотен делегатов в Петроградский совет, который стал заседать в Таврическом дворце. В этом же здании, где заседала Государственная дума, имевшиеся в наличии депутаты образовали Временный комитет Государственной думы.
Царю не удалось вернуться с фронта в столицу. Его поезд был блокирован на станции Дно. Царя отказались поддержать командующие фронтов. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу брата Михаила, который также отказался от престола до созыва Учредительного собрания. В этот же день Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство.
Весной 1917 г. Россия стала самой свободной страной мира. Временное правительство провозгласило широкие политические права и свободы, ликвидировало старую полицию и жандармерию, осуществило амнистию, начало подготовку созыва Всероссийского учредительного собрания. В армии происходила демократизация, были созданы солдатские комитеты, без решения которых солдаты отказывались повиноваться. Политические партии, профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты, другие организации действовали легально, открыто. Митинги и демонстрации проходили ежедневно.
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел Временного правительства лидер партии кадетов П. Н. Милюков выступил с заявлением о «продолжении войны до победного конца». Большевики и другие левые группы организовали массовые протесты и заставили Милюкова уйти в отставку. 5 мая 1917 г. образовался второй состав Временного правительства с участием лидеров партий меньшевиков и эсеров. В июне 1917 г. состоялся Первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который выразил доверие обновленному Временному правительству.
2-4 июля 1917 г. в Петрограде после известия о провале наступления русских войск против немцев прошли многотысячные демонстрации под руководством большевиков за переход власти в руки Советов. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Советов, избранный на I съезде Советов, поддержал Временное правительство и его действия по подавлению выступления большевиков. Князь Г. Е. Львов и ряд других министров ушли из правительства. Сформировался третий состав правительства с эсером А. Ф. Керенским в качестве председателя. В. И. Ленин был объявлен немецким шпионом, скрывался в пригороде Петрограда Разливе, а затем в Гельсингфорсе. Многие большевики были арестованы.
27 августа 1917 г. Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов двинул надежные воинские части к столице для подавления большевиков. Однако Керенский, опасаясь отстранения от власти, объявил Корнилова мятежником. На защиту революции от корниловщины первыми встали большевики. Их агитаторы сыграли важную роль в бескровном подавлении корниловского мятежа. Корнилов сумел бежать. 1 сентября 1917 г. Россия была объявлена республикой.
Большевики снова легализовались и усилили свое влияние. В сентябре 1917 г. состоялось Демократическое совещание. Был создан Временный совет Российской республики (или предпарламент) для подготовки работы Учредительного собрания (УС). 25 сентября 1917 г. сформировался четвертый состав Временного правительства, в котором преобладали меньшевики и эсеры под председательством Керенского, но большевики приглашены не были.
После свержения самодержавия в стране образовалось двоевластие. Официальная власть находилась в руках первого состава Временного правительства. Львов, Милюков, Гучков и другие министры были буржуазными политиками и рассчитывали, что Россия пойдет по пути буржуазного развития, ориентировались на передовые западные страны. Все вопросы предполагалось решить на Всероссийском учредительном собрании. Но проводить выборы в него не спешили.
3 апреля 1917 г. в Россию из Швейцарии через Германию и Швецию вернулся лидер большевиков В. И. Ленин. Он заявил, что Временное правительство, состоявшее из лидеров буржуазных партий, либеральных кругов, не будет решать серьезных социальных вопросов и выступил за переход всей власти в руки Советов, несмотря на то что в них сначала преобладали меньшевики и эсеры, политические конкуренты большевиков.
После «ноты Милюкова» политика правительства осталась прежней. Июльские события положили конец двоевластию. Керенский пытался выиграть время, найти свой путь, свой вариант (альтернативу) развития страны. Маневры Керенского закончились «корниловщиной», которая представляла собой попытку установить военную диктатуру и таким путем преодолеть кризис.
Осенью 1917 г. экономическая ситуация в стране, продовольственное положение, в Петрограде в особенности, постоянно ухудшались. Немцы заняли Ригу и угрожали непосредственно Петрограду. Большевики считали, что наступил момент для вооруженного восстания. Центром его подготовки был Военно-революционный комитет, действовавший при Петроградском совете. ЦК партии большевиков создал Военно-революционный центр для подготовки восстания. Ленин вернулся в Петроград из Финляндии, находился на нелегальном положении и активно влиял на развитие событий.
В ответ на попытку Керенского разгромить большевистские организации Красная гвардия и революционные войска к утру 25 октября 1917 г. заняли все стратегические пункты города: вокзалы, почта, телеграф, мосты, здания государственных учреждении и т. д. Временное правительство оставалось в Зимнем дворце. Керенский отправился в Гатчину собирать надежные войска.
Вечером 25 октября 1917 г. в Смольном (в здании бывшего Института благородных девиц), где расположился штаб большевиков, начал свою работу II съезд Советов. После сигнального выстрела с крейсера «Аврора» начался заключительный этап блокады и занятия Зимнего дворца («штурм Зимнего дворца»). В ночь на 26 октября 1917 г. четвертый состав Временного правительства был арестован. За несколько дней этих событий с обеих сторон погибли 6 и получили ранения 50 человек.