1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РОСТ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ В 60-Х ГОДАХ. А. И. ГЕРЦЕН, Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. «ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ» В 60-Х ГОДАХ

Рост революционного движения в 60-х годах. А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский. «Земля и воля» в 60-х годах

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

революционного движения подпольные листки «Земля и воля» «Ад» экстремистский характер
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В начале 60-х годов в России начался рост революционного движения. Недовольство крестьян реформой 1861 г., вылив­шееся в массовые крестьянские волнения, оказало влияние на революционную демократию.

Идейными вождями революционного движения были А. И. Гер­цен и Н. А. Чернышевский. В Лондоне Герцен продолжал изда­вать газету «Колокол». Но после призыва оказать помощь польским повстанцам популярность «Колокола» начала падать, и в 1867 г. он был закрыт. Герцен не смог удержать от раскола общественное движение: либералы и радикальные демокра­ты в конце 60-х годов окончательно разошлись.

В первой половине 60-х годов радикально-демократическое движение возглавили Н. Г. Чернышевский и Н. А. Серно-Соловьевич. Летом 1861 г. стали распространяться подпольные листки, в которых авторы (не установлены) требовали пере­дать крестьянам всю землю, ввести конституцию, свободу печати и прямо призывали крестьян и разночинскую моло­дежь к активным действиям. В статьях «Письма без адреса» Чернышевский подверг резкой критике реформу 1861 г. В это время в Петербурге начались грандиозные пожары, ходил слух, что город подожгли нигилисты. Воспользовавшись обстанов­кой, полиция начала репрессии. По доносу был арестован Чернышевский. Его обвинили в составлении опубликованной в 1862 г. прокламации «Барским крестьянам от их благожелательный поклон», в которой крестьянам в доступной форме разъясняется грабительский характер реформы 1861 г. В прокла­мации давался также совет готовиться к выступлению. И хотя авторство Чернышевского не было доказано, его приговорили к 14 годам каторги. Был арестован и Серно-Соловьевич. Два года они провели в Петропавловской крепости; здесь Чернышевс­кий написал знаменитый роман «Что делать?», в котором изло­жил свои взгляды на будущее социалистическое общество. В 1864 г. над ним совершили акт «гражданской казни» и от­правили в Сибирь на каторгу. Лишь через 20 лет, в 1883 г., он был освобожден. Серно-Соловьевич погиб по пути в Сибирь. Арестам подверглись и другие революционеры: Д. И. Писа­рев, Н. В. Шелгунов, поэт М. Л. Михайлов и др. Все это усилило радикальные настроения среди молодежи.

Еще в 1861 г. демократы создали нелегальную организацию «Земля и воля» во главе с Серно-Соловьевичем, которую пос­ле его ареста возглавил Н. И. Утин. В организацию входили студенты-разночинцы, мелкие чиновники, младшие офи­церы, мещане, разорившиеся дворяне. Их программа вклю­чала требования: созыв народного собрания, установление демократической республики, равноправие женщин, пере­дача крестьянам всей земли. Они распространяли револю­ционную литературу, оказывали материальную помощь за­ключенным и ссыльным. Но в 1863 г., когда они готовили крестьянское восстание, начались аресты. Утин эмигриро­вал, и Петербургское отделение организации было распу­щено. Московское отделение возглавили студенты универ­ситета Н. А. Ишутин и Д. В. Каракозов. Они готовили крестьянскую социалистическую революцию, хотели устро­ить побег Чернышевского. Для проведения индивидуально­го террора была создана группа «Ад».

4 апреля 1866 г. Каракозов по своей инициативе стрелял у Летнего сада в императора, но пуля пролетела мимо. После  покушения потрясенный Александр II сделал резкий пово­рот в сторону открытой реакции. Из правительства были уда­лены либеральные министры, начались аресты. Министром народного просвещения стал реакционер Д. А. Толстой, ко­торый поставил под контроль полицию, гимназии и универ­ситеты. Все ишутинцы были отправлены на каторгу, а Кара­козов казнен. Выступления молодежи принимали все более экстремистский характер.