Русь в XIV в. Московские князья и их политика
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Удар монголов был силён, так, что в течение полувека страна не могла оправиться от агрессии. Не строились города, упадок ремесел и т.д. Однако монгольское нашествие и усиление княжеской власти приостановило волостное дробление, и в начале XIV в. Русь представляла собой ряд княжеств, перешедших из времён домонгольской Руси. В это время начались процессы возрождения, связанные с Северо-восточной Русью. Борьбу за лидерство ведут Москва и Тверь. Более древняя и авторитетная Тверь проигрывает, потому что Москва – центр хлебной торговли, к тому же она находится в стороне от путей золотоордынских набегов. Также немалую роль в увеличении роли Москвы сыграли личные качества московских князей: аморальность, жадность, вероломство.
В Москве впервые формируется служилое войско – Двор. Здесь демографический центр страны, формируется великорусская народность. Москва становится религиозным центром. В начале XIV в. митрополит часто бывает в Москве, тут он и похоронен в Успенском соборе, где якобы происходят чудеса, поэтому вскоре резиденция митрополита переносится сюда из Владимира.
Родоначальник династии московских князей – младший сын Александра Невского Даниил Александрович. Данилов монастырь – резиденция патриархов.
1325-1340 гг. – княжит его сын Иван I (впоследствии прозван Калита – кошелек). В 1327 г. подавил антиордынское восстание в Твери, за что получил ярлык на княжение Владимирское и стал генеральным откупщиком дани. А т.к. часть собранных денег оседала в его кармане, прозвище Калита было вполне обосновано. Он использует любую возможность для пополнения казны. Даёт деньги в долг и в рост. В залог – земли.
После смерти Ивана I его сыновья продолжают эту политику. И даже готовы к сопротивлению.
1340 - 1353 гг. – княжит сын Ивана I Симеон Гордый. Умирает от чумы, которая пришла из Европы.
1353 – 1359 гг. - княжит его брат Иван II Кроткий (Красный). Это был человек приятной наружности, старался не допустить междоусобицы в русских землях..
1359 г. – после смерти Ивана II регентом его малолетнего сына Дмитрия Ивановича (ему 9 лет) стал митрополит Алексий, талантливый государственный деятель, врач, хитрый и дальновидный дипломат. Он сохранил для малолетнего Дмитрия московский престол. Битвы между Москвой и Тверью.
1362 г. – в 12 лет Дмитрий вступил на Московский престол.
На Руси идут процессы консолидации (объединения). Орда же, напротив, находится в состоянии конфликтов, в Орду проникает ислам, распространяемый ханом Узбеком, идут столкновения между старыми монголами-язычниками и новыми – мусульманами.
1374 г. – Русь отказывается платить дань Орде.
1377 г. – битва на реке Пьяне, русские войска терпят поражение.
1378 г. – битва на реке Воже, и теперь уже перевес на стороне русских.
1380 г. – хан Мамай приходит на Русь.
8 сентября 1380 г. – Куликовская битва. Не все князья были на стороне Дмитрия Донского, но победа имела большое значение, моральное в том числе. Русские перестали бояться.
Значительная роль в победе – монах Сергий Радонежский. Он имел духовный авторитет в стране. После беседы с Дмитрием всё-таки даёт ему благословение на битву, хотя сначала уговаривал откупиться деньгами. После 140 лет произошла смена позиции церкви: впервые она одобрила войну с Ордой.
1382 г. – хан Тохтамыш сжег Москву и восстановил дань, но в 2 раза меньше. Иго продолжалось еще целое столетие. Однако огромным было значение Куликовской битвы как для поднятия духа русских, так и для сплочения русских земель.