1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЖУРНАЛИСТИКА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В

Русская литература и журналистика в первой половине XIX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

журнал «Вестник Европы» ведомственные и частные газеты издание местных журналов Вольное общество любителей словесности, наук и художеств
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Начало журналистике XIX века положил журнал «Вестник Европы», выходивший почти тридцать лет, с 1802 по 1830 год. Однако после назначения его редактора Н.М.Карамзина в 1804 г. придворным историографом, он уходит из «Вестника», журнал теряет былую современность и злободневность: политические обзоры и публицистические статьи теперь появляются редко В начале двадцатых годов «Вестник Европы» был, по мнению В.Г,Белинского, «идеалом мертвенности, сухости, скуки и какой-то старческой заплесневелое» . (Заметим, что через 38 лет после крушения первого «Вестника», растерявшего своих читателей, появился второй, более удачливый, о котором речь впереди).

Возникают такие ведомственные и частные газеты, как «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости», «Северная пчела», «Северная почта», «Русский инвалид» и другие. На титуле «Северной почты» впервые появляется термин «газета». Это издание, выходившее дважды в неделю на четырех полосах тиражом до 5400 экземпляров, содействовало развитию отечественной промышленности, торговли и сельского хозяйства. Слившись в 1811 году с «Санкт-Петербургскими коммерческими ведомостями», «Северная почта» стала выходить под названием «Коммерческая газета».

В крупных городах России началось издание местных журналов: выходят «Восточные известия» в Астрахани, «Казанские известия», «Украинский вестник» в Харькове. Расширилась издательская деятельность Академии наук, университетов, литературных обществ. Стали выходить «Экономический журнал», «Статистический журнал», «Медико-физический журнал», «Военный журнал», «Московские записки», «Артиллерийский журнал» и др.

Отечественная война 1812 года существенно повлияла на характер журналистики первой четверти XIX века. В первом десятилетии века возникло 77 периодических изданий (преимущественно журналов) разного направления: либерального («Сын отечества» Н.И.Греча, выходивший с 1812 по 1820 гг.), консервативного («Русский вестник» С.Н.Глинки), буржуазного («Московский телеграф» Н.А.Полевого).

Созданное в 1801 г. Вольное общество любителей словесности, наук и художеств издает ряд альманахов и журналов. С благотворительными целями с 1813 г. стала выходить газета «Русский инвалид». Под идейным влиянием будущих декабристов находились журналы «Невский зритель» и «Соревнователь просвещения и благотворения». Незадолго до восстания декабристы начали выпускать журнал «Полярная звезда» (1823 – 1825) в Петербурге и альманах «Мнемозина» (1824 – 1825) в Москве печать на рубеже XX столетия была представлена журналом «Русский вестник», газетами «Гражданин», «Свет» и др. Все ответственность за недостатки жизни она возлагала на интеллигенцию, земство, «инородцев», политику иностранных государств. «Русский вестник» М.Н.Каткова, например, защищал сословные права дворянства, осуждал женское образование, отвращающее женщину от семейного очага. Газету «Гражданин», издающуюся на субсидии правительства князем Мещерским, в течение года редактировал Ф.М.Достоевский.