1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В КОНЦЕ XIII – СЕРЕДИНЕ XIV ВВ. ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ. ИВАН КАЛИТА

Русские земли в конце XIII – середине XIV вв. Возвышение Москвы. Иван Калита

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Иван Калита (1325-1340) Юрий Данилович баскака Чолхана Семен Гордый Иван Красный Дмитрия Ивановича (Донского)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Причины возвышения Москвы:

  1. Москва – самое безопасное место, со всех сторон окружено княжествами: Ростовское, Владимирское, Рязанское, Брянское, Смоленское и Тверское. Т. к. безопасно, то поток переселенцев.

  2. Москва – перекресток торговых путей. Пересечение 8 дорог – приток людей, товаров, возможность брать пошлины.

  3. Союз московских князей и церкви. Митрополит Киевский и всея Руси – гл фигура РПЦ (термин употребляю неправильно, аббревиатура РПЦ появилась гораздо позже и не может тут употребляться, но писать быстрее и понятнее). РПЦ выше княжеских усобиц и не платит податей Орде. Так как к 13 веку Киев был заброшен, то в 1299 году митрополит Максим уезжает во Владимир-на-Клязьме и остается там до своей смерти в 1305 году. После него митрополитом становится Петр (1308-26), разъезжает и думает, где ему остановиться. Московские князья продумали план – построили около 5 каменных храмов за 7-8 лет, тем самым стали претендовать на религиозную столицу, и в итоге Петр в конце жизни переезжает в Москву.

  4. Дальновидная политика московских князей. Понимание ситуаций и стратегическое мышление. 2 принципа – не ссорится с Ордой (за правление Калиты – 7 поездок с дарами) и не ссориться между собой. Московские князья проявляли единство, в отличие от других княжеских династий.

После смерти Даниила Александровича стал править его сын Юрий Данилович (1303-25). Отвоевал Можайск и стал пытаться отобрать у тверских князей ярлык на великое княжение, а именно у своего двоюродного дяди Михаила Ярославича Тверского.

Юрий женился на сестре хана Узбека – Кончаке с обещанием увеличить дань с земель. В 1315 Михаил начал войну с племянником и в плен попала Кончака, которая в Твери и умерла. Юрий воспользовался этим, нажаловался Узбеку и Михаил был казнен в Орде. В 1319 году Юрий получил владимирское княжение, это позволяло аккумулировать большие средства в Москве за счет получения вместе с княжением права сбора «выхода» почти со всей территории Залесской Орды. В 1325 году Юрий был убит сыном Михаила Тверского Дмитрием Грозные Очи, а тот в свою очередь был казнен в Орде. При этом ярлык на великое княжение был передан брату казненного – тверскому князю Александру Михайловичу.

Однако князь не справился со своим управлением. В 1327 году в Твери происходит восстание горожан против сборщика налогов баскака Чолхана (Щелкана). Жители обратились за помощью к своему князю, однако тот занял выжидательную позицию. Тогда в Тверь ворвался Иван Данилович Калита, брат Юрия Даниловича и сын первого московского князя и разгромил восстание, тем самым получил ярлык на великое княжение и приобрел хорошую репутацию в Орде.

Иван Калита (1325-1340)

Хорошие отношения с Ордой и с РПЦ – залог грамотного правления Калиты. Репутация в Орде у Калиты была настолько хорошая, что за ним было закреплено право самостоятельного сбора дани для Орды с московских земель. Таким образом, именно в руках Москвы сосредотачивались те деньги, которые идут в Орду, что позволяло при жестком увеличении налогов оставлять часть денег для себя.

Рост казны => возможность осуществлять купли – расширение владений покупкой земель. Купил Углич, Белоозеро, а также соляные земли в районе Галича. При этом – жесткое, но вынужденное увеличение налогов с населения, чтобы Орда оставалась не в обиде (7 раз Калита туда ездил), и чтобы для себя оставалось. Выход этим деньгам – дубовый Кремль, нереально круто + вопрос обороны, а также Архангельский и Успенский соборы.

Хорошие отношения с церковью – как уже говорилось выше, митрополит Петр в конце жизни переехал в Мск. (Кстати, в 1339 Петр был канонизирован и назван патроном города). Его преемник Феогност окончательно перенес митрополичью кафедру в Москву, которая стала религиозным центром страны.

Итог политики: повышение престижа, накопление капитала и главное – прекращение набегов татар на земли.

Сыновья Калиты сохранили за собой такую же политику. Семен Гордый (1340-53) и Иван Красный (1353-59). В годы их правления присоединены Дмитровские, Костромские, Стародубские земли, а также район Калуги и Юрьевское княжество. В 1353 году Семен и другой его брат умирают от чумы, а в 1359 такая же участь настигает Ивана. Залог правления князей был тот же, что и Калиты – не ссориться с Ордой и между собою.

После смерти Ивана Красного наступает княжение Дмитрия Ивановича (Донского), что дает повод к новым распрям между претендентами на престол и на владимирское княжение.