1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РУССКО-ЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ КОНЦА XV – НАЧАЛА XVI ВВ.

Русско-литовские войны конца XV – начала XVI вв.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Война 1487 – 1494 гг Война 1500 – 1503 гг Война 1507 – 1508
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В конце XV начале XVI вв. образовалось два центра силы претендовавших на объединение русских земель. Этими центрами стали Московское княжество и Великое Княжество Литовское, именно между этими государствами шла ожесточённая борьба, вылившаяся в ряд войн.

Война 1487 – 1494 гг

Московский государь Иван III сконцентрировал довольно большую силу в своих руках, ему удалось присоединить Новгород, находившийся под протекцией Литвы. Теперь Иван III намеревался присоединить русские земли, находившиеся на северо-востоке ВКЛ. С этой целью московское войско вторглось на территорию ВКЛ в 1492 г. Война закончилась победой Москвы, в 1494 г. был подписан мир. Москва приобрела Вязьму.

Война 1500 – 1503 гг

Князья русских земель на востоке и севере ВКЛ стали один за другим переходить на службу к Москве. Князья Бельский, Можайский, Шемячич переходили к Москве не только лично, но и с управляемыми ими землями. Литва всерьёз опасалась потери столь обширных территорий. Иван III понимал, что дело идёт к масштабной войне, и решил первым начать боевые действия. Самое крупное сражение войны произошло на реке Ведрошь, и закончилось полной победой русских войск.

Москва одержала убедительную победу в войне, по перемирию 1503 г. получившему название «благовещенского», Русское государство присоединило 19 городов, среди которых выделяются Гомель, Чернигов, Новгород-Северский. Литва потерпела сокрушительное поражение, потеряв около 30 % своей территории.

Война 1507 – 1508

ВКЛ стремились взять реванш за сокрушительное поражение пятилетней давности. Литовский князь Сигизмунд, хотел воспользоваться моментом после смерти Ивана III, рассчитывая на внутреннею неурядицу в Москве. Но, Сигизмунд просчитался, новый князь Василий III, оказался достойным приемником Ивана. Ему удалось сыграть на внутренних противоречиях в Литве, и привлечь на свою сторону один из влиятельнейших православных родов ВКЛ – род Глинских. В 1507 г. Михаил Глинский выступил со своим войском против власти Литвы, и имел первоначальный успех, заняв Мозырь и Туров. Но, Василий III не сумел вовремя отправить помощь отрядам Глинского, и развить успех не удалось. Михаил Глинский был вытеснен на территорию Русского Государства и осел в Москве.

В итоге Литве не удалось взять реванш, границы после войны 1500 - 1503 гг. остались практически неизменными.