1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. РУССКОЕ ИСКУССТВО В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.: АРХИТЕКТУРА

Русское искусство в первой половине XIX в.: архитектура

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

творчество И.П. Мартоса мастера-монументалисты мастером монументально-декоративной скульптуры скульптора-анималиста
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В начале XIX века важную роль в развитии русской классицистической скульптуры играет творчество И.П. Мартоса. В работе над памятниками он обращается к монументальной скульптуре, более точно передает формы человеческого тела. С 1804 года начинается длительная работа Мартоса над памятником русским национальным героям Минину и Пожарскому. Памятник представляет собой группу, помещенную на строгом гранитном пьедестале прямоугольной формы. Минин, указывая рукой на Москву и призывая к спасению Отечества, вручает Пожарскому боевой меч. Значительно участие Мартоса в скульптурном декоре Казанского собора в Петербурге. Библейской теме посвящен монументальный горельеф «Иссечение Моисеем воды в пустыне» на аттике колоннады собора, а также парный к нему рельеф Прокофьева «Медный змий». Каждый из них насчитывает до полусотни фигур. Среди поздних работ Мартоса выделяется памятник Ришелье в Одессе (1823 – 1829), памятник М.В. Ломоносову (1826 – 1829) в Архангельске.

В начале XIX века из среды молодых скульпторов выделяются мастера-монументалисты Василий Иванович Демут-Малиновский (1779 – 1846) и Степан Степанович Пименов (1784 – 1833). Их совместная работа началась с Казанского собора Воронихина. Пименову было поручено исполнить статую киевского князя Владимира (бронза, 1807), а Демут-Малиновский выполнил статую Андрея Первозванного (бронза, 1808-1811). Прямым откликом на события войны 1812 – 1814 годов явилась не дошедшая до нас колоссальная фигура Славы, исполненная Пименовым в 1814 году, за нее скульптор был удостоен звания профессора.

Талантливым мастером монументально-декоративной скульптуры был Иван Иванович Теребенёв (1780 – 1815). Наиболее значительные скульптурные произведения были созданы им для здания Адмиралтейства: это фронтонные композиции, барельефные фигуры летящих Слав, статуи для вестибюля здания.

Изображение животного мира привлекало скульптора-анималиста Петра Карловича Клодта (1805 – 1867). Первой ответственной работой скульптора явилось исполнение в 1833 году колоссальных моделей коней для скульптурной группы, венчающей Нарвские триумфальные ворота. В этом же году приступил к работе над самым знаменитым своим произведением – четырьмя скульптурными группами «Укротители коней» в Петербурге.