Сельское хозяйство в России в первой половине XIX в
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Среди помещичьих крестьян в первой половине XIX в. преобладала барщина. Так, по данным С. И. Игнатовича, к середине XIX в. соотношение барщины и оброка среди помещичьих крестьян выражалось следующими цифрами: 71,9% - на барщине и 28,1% - на оброке. Более того, на протяжении всей первой половины XIX в. шел процесс увеличения барской запашки, которая к середине века с 18% выросла до 49% всех хозяйственных земель. Особенно интенсивно это процесс шел в черноземных районах страны, где довольно часто крестьян переводили на месячину или сгоняли с земли вовсе. данными по 50 губерниям Европейской России в "самах":
1800 - 1820 гг. - 3,5;
1821 - 1840 гг. - 3,4;
1841 - 1860 гг. - 3,6.
К середине XIX в. положение в сельском хозяйстве начало меняться. Расширялись посевы технических культур, таких как лен, конопля, хмель. Росла и развивалась специализация районов, особенно в связи с уже упоминавшейся колонизацией юга, который стал основным поставщиком хлеба на внешний и внутренний рынок.