... > История России > Северная война 1700-1721

Северная война 1700-1721

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Швеция отторгла от России земли Северный Союз Россия объявила войну Швеции Нарва поражение близ Дерпта Прутский поход Ништадте (Финляндия) мирный договор
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В VXI—XVII вв. Швеция отторгла от России земли, прилегающие к Финскому заливу, а в результате войн с Польшей, Данией и германскими государствами захватила Прибалтику, значительные территории в Северной Германии и превратила Балтийское море в «шведское озеро». Единственный морской порт России — Архангельск, удалённый от центральных районов, не удовлетворял растущей потребности в торговых связях с Западом. Не имея своего морского флота, экономически отсталая Россия была вынуждена вести неэквивалентную торговлю. В конце XVII в. Швеция, строила агрессивные планы в отношении России и других государств. Недовольство прибалтийских государств господством Швеции на море и боязнь ее агрессии привели к образованию в декабре 1699 антишведской коалиции в составе России, Дании и Саксонии (т. н. Северный Союз).

19(30) августа 1700, после заключения мира с Турцией, Россия объявила войну Швеции. Саксония и Дания уже вели войну. Однако шведский король Карл XII одним ударом заставил Данию выйти из войны.

Русские войска (около 35 тыс. чел.) начали осаду крепости Нарва, которая затянулась до осени. Август II отвел свои войска от Риги, а Карл XII перебросил свои войска и 19(30) ноября под Нарвой нанес крупное поражение неподготовленным русским войскам. Карл посчитал Россию выведенной из войны, в 1701 нанес поражение саксонским войскам и вторгся в Польшу. Петр же энергичными мерами восстановил армию.

В декабре 1701 русские нанесли поражение близ Дерпта, в октябре 1702 взяли Шлиссельбург. К маю 1703 все течение Невы оказалось в руках русских. Летом 1704 русские войска овладели Нарвой и Дерптом.

После побед в Польше и Саксонии отдохнувшая армия Карла XII весной 1708, в разгар восстания на Дону (Булавина) начала поход к границам России. Карл XII, готовясь к вторжению в Россию, довёл численность действующей армии до 95—100 тыс. человек. Своей целью он ставил захват Архангельска, Пскова и Новгорода, установление протектората над Литвой, Польшей и Украиной и расчленение России на отдельные княжества. Он начал тайные переговоры с гетманом Украины И. С. Мазепой, который решил перейти на сторону Швеции. Вооруженные силы России были примерно равны силам противника, но уступали ему в боевом опыте. Русская армия, уклоняясь от генерального сражения, медленно отходила на восток. После сражения северо-западнее Могилёва она отошла за Днепр. Карл XII, переоценив свой успех и считая русские войска неспособными к сопротивлению, не дождался в Могилёве прибытия корпуса 16 тыс., выступившего в июне из Риги с большим транспортом продовольствия и боеприпасов, и в августе двинулся из Могилёва на Смоленск. Однако шведские передовые отряды потерпели поражения, понеся значительные потери (до 5 тыс. только убитыми). Возникли трудности в снабжении войск продовольствием. Всё это заставило Карла XII отказаться от наступления на Смоленск и повернуть на Украину, где для него были приготовлены запасы продовольствия и артиллерия. В сентябре 1708 у деревни Лесной шведский корпус был наголову разбит войсками Петра I, а в октябре Мазепа открыто перешел к шведам. Народ не поддержал Мазепу, и на Украине началась народная война.

Острый недостаток продовольствия и фуража заставил Карла XII весной 1709 двинуться на Ю. в не разорённую Полтавщину. При отходе шведы жгли населённые пункты и уничтожали мирных жителей. Шведы осадили город Полтаву. 27 июня (8 июля) в Полтавском сражении 1709 русская армия наголову разгромила шведские войска. Карл XII и Мазепа с немногочисленной свитой бежали в Турцию. 30 июня у Переволочны их настиг Меньшиков, более 16 тыс. сдались в плен.

Был восстановлен Северный союз. В 1710 русские войска развернули наступление в Прибалтике. Одновременно войска Августа II, вновь занявшего польский престол, с помощью корпуса Меншикова вытеснили войска. Успехи России вызвали противодействие западных держав. Англии и Карлу XII удалось втянуть в С. в. Турцию, которая в 1710 объявила войну России. В начале 1711 крымские татары вторглись на Украину, но были отброшены. Хотя предпринятый Петром I Прутский поход 1711 окончился неудачей, России удалось добиться перемирия с Турцией ценой уступки Азова. В 1711-1715 военные Действия проходили на южном берегу Балтийского моря в шведской провинции Померании и в Финляндии. В июле 1714 у мыса Гангут русский гребной флот нанес поражение шведам.

Великобритания, опасаясь усиления России в Прибалтике, стремилась не допустить разгрома Швеции. Отозвав своего посла из России она снарядила эскадру в помощь шведскому флоту. В 1719—21 в Балтийское море трижды посылалась английская эскадра с задачей спровоцировать столкновение с русским флотом и уничтожить его. Русское правительство умелой политикой сумело предотвратить опасность прямой войны с Великобританией и сорвать её попытки втянуть в войну против России другие государства. В 1719 Англия организовала коалицию европейских государств против России. В мае у о. Эзель 1719 и в июле 1720 у о. Гренгам русские одержали победы. Англия отозвала свой флот, а Швеция в августе 1721 заключила Ништадте (Финляндия) мирный договор. Россия получила территории Прибалтики, часть Карелии и выход в Балтийское море, но вернула Финляндию и обязалась выплатить денежную компенсацию. Россия вышла к Балтийскому морю и превратилась в великую европейскую державу.