1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ. ДОГОВОРЫ С КИТАЕМ (1858 И 1860 ГГ.)

Сибирь и Дальний Восток во внешней политике России. Договоры с Китаем (1858 и 1860 гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

первый договор с Ки­таем Пекинский трактат
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В XIX в. продолжалось освоение Дальнего Востока. В конце 50-х годов русское правительство получило новейшие карты района рек Амура и Уссури, встал вопрос об уточнении грани­цы между Россией и Китаем.

В 1858 г. в городе Айгуне был подписан первый договор с Ки­таем. По этому договору левый берег Амура отходил к России, правобережье — к Китаю, а Уссурийский край передавался в общее владение двумя сторонами.

В 1860 г. был заключен Пекинский трактат, по которому Ки­тай отказывался от своих притязаний на Приамурье и При­морье, Уссурийский край объявлялся русским владением, была установлена окончательная (поныне действующая) гра­ница между Китаем и Россией.

В 1855 г. в японском городе Симода был заключен договор, по которому Курильские острова, за исключением южной груп­пы, признавались российскими, а остров Сахалин — совмес­тным владением. По договору 1875 г. Курильские острова пе­решли к Японии за ее отказ от притязаний на Сахалин.

В середине XIX в. был решен вопрос и о продаже США аме­риканских владений России (Аляска и Алеутские острова). Содержать и защищать эти отдаленные территории станови­лось все труднее. Позиции России на Тихом океане были сла­бы, к тому же страна испытывала финансовые трудности. Желая заручиться поддержкой США против своего соперни­ка Англии, Россия приняла решение уступить эти террито­рии США. В 1867 г. Аляска была продана за незначительную сумму — 7,2 млн. долларов (14 млн. рублей).