... > История России > События февраля 1917...

События февраля 1917 г

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

забастовка на Путиловском заводе Петрограде начались демонстрации Временный комитет IV Госдумы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов манифест об отречении от престола
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В феврале 1917 г. в Петербурге была введена карточная система распределения продуктов.

8 февраля началась забастовка на Путиловском заводе, которая за несколько дней охватила большую часть предприятий города.

22 февраля Николай II выехал в Ставку в Могилев.

23 февраля (8 марта по н.ст.) в Петрограде начались демонстрации. Экономические требования сменились политическими: «Долой царя!», «Долой войну!», «Да здравствует республика!». Власти, привыкшие к хлебным бунтом, не обратили на них внимания.

25 февраля забастовка охватила весь город. Царь издал указ о закрытии сессии Думы и приказал немедленно прекратить беспорядки.

26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам, убито и ранено более 150 чел.

27 февраля на сторону восставших начали переходить войска – казаки, расквартированные в Преображенских казармах солдаты. Монархия лишилась опоры. В этот день депутаты Думы не подчинились императорскому указу и, использовав опыт 1905 г., создали Временный комитет IV Госдумы, назначивший своих комиссаров во всех правительственных учреждениях. Тогда же в Таврическом дворце собрались депутаты от рабочих и солдат, образовавшие Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (ок. 250 депутатов, большей частью – меньшевики и эсеры). Председатель Совета – Чхеидзе. Образовалось две новые власти. Часть столичного гарнизона подчинялась Совету, контроль над вооружением переходил к солдатским комитетам, а решения Думы подлежали исполнению лишь в том случае, если не противоречили решениям Совета. Думские лидеры убеждали Николая II пойти на уступки и сформировать ответственное министерство.

27 февраля царь назначил генерал-адъютанта Иванова командующим Петроградским военным округом с чрезвычайными полномочиями. В сопровождении отборного Георгиевского батальона он выехал в Царское Село, куда должны были прибыть снятые с фронта войска для подавления революционных выступлений в столице.

В ночь с 28 февраля на 1 марта Николай II покинул Могилев и тоже направился в Царское Село, но, получив сообщение о том, что ряд ж/д станций на пути следования уже находился в руках восставших, царский поезд был вынужден следовать в Псков, где располагался штаб главнокомандующего Северным фронтом генерала Рузского.

1 марта лидеры Думы и Совета, не желая обострения конфликта, заключили соглашение об образовании Временного правительства, которое возглавил князь Г.Е.Львов. В его составе преобладали кадеты, единственным социалистом был Керенский, назначенный министром юстиции. Фактическим лидером нового правительства стал министр иностранных дел П.Н.Милюков.

Генерал Алексеев и его окружение стали склонять царя к необходимости соглашения с Временным комитетом Госдумы. Почти сутки генерал Рузский по просьбе Алексеева убеждал царя отречься от престола. Главнокомандующий Алексеев предложил командующим фронтам направить царю телеграммы с рекомендацией отречься от престола в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича. Практически все военачальники поддержали такой вариант. Днем 2 марта генерал Рузский доложил об этом царю. 2 марта 1917 г. Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и сына в пользу своего брата Михаила. В Ставку пошло распоряжение о прекращении движения войск генерала Иванова на Петроград.

3 марта великий князь Михаил, живший в Гатчине, прибыл в Петроград и после совещания с руководством Временного комитета Госдумы и Временного правительства также отрекся от престола. Российское самодержавие перестало существовать. 8 марта царская семья была арестована, дворцовые ведомства были ликвидированы, имущество царской семьи перешло в казну.