1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СССР ПРИ БРЕЖНЕВЕ

Социальная политика СССР при Брежневе

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

кризисные явления Росла зар/пл накапливались противоречия недееспособностью политического руководства дефицит «Квартирный вопрос»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

По сравнению с нищетой 30-х гг и первого послевоенного десятилетия материальное положение основной части населения улучшилось. Все меньше людей жило в коммуналках и бараках. Обыденными стали телевизоры, радиоприемники, холодильники, телефоны и прочие социальные блага. Люди лучше одевались и питались. Появились домашние библиотеки.

Росла зар/пл. в 1965 в среднем – 100 р., в 1985 – 190 р. При этом с каждого рубля произведенной продукции рабочий получал 13 коп. Стали получать ежемесячную денежную оплату труда колхозники (как бы в долг, в счет будущих поставок гос-ву), росли пенсии и стипендии, сущ-ла развитая система бесплатных соц. услуг, ощутимые льготы для инвалидов, пенсионеров, участников Великой Отечественной – а это были десятки миллионов людей. Продолжалось жилищное строительство (государственное и кооперативное), минимальный продовольственный ассортимент был доступен каждому человеку.

И все же в социальной сфере постепенно накапливались кризисные явления. Почти приостановился подъем жизненного уровня трудящихся, наблюдавшийся в первое десятилетие брежневского правления. Поскольку он достигался главным образом путем повышения зарплаты рабочим и служащим, гарантированных выплат за труд колхозникам, обозначилась диспропорция между денежной массой, находящейся в руках населения, и вяло увеличивающимся предложением товаров и услуг, низким их качеством. Со второй половины 70-х гг углубляется товарный голод – дефицит сначала на престижные и высококачественные изделия, затем и на обыденные. Во многих регионах СССР, занимавшего в целом лишь 77-е место в мире по уровню потребления на душу населения, устанавливается фактически карточная система распределения продуктов.

Практически не росли объемы вводимого в строй жилья. «Квартирный вопрос» усугублялся из-за небывалой ранее миграции в города крестьян (которым разрешили получать паспорта и выбирать место жительства), а также ввоза предприятиями для использования на малоквалифицированных и непопулярных среди горожан работах так называемых «лимитчиков» - людей со стороны, получавших временную прописку и любым путем старающихся закрепиться в городе.

На здравоохранение тратилось не более 4% национального дохода (в развитых странах около 12%). С 1970 по 1985 на два года уменьшилась средняя продолжительность жизни, и по этому важнейшему показателю СССР откатился на 35-е место в мире, по уровню детской смертности – на 50-е.

Но и в социальной сфере накапливались противоречия из-за неспособности властей динамично направлять её развитие. Нарастала трудовая апатия, многочисленные трудовые почины и разные формы соцсоревнования при отсутствии стимулов превращались в кратковременные – к очередному юбилею. Уравниловка и «выводиловка» в оплате труда на общественном производстве пробуждали частную инициативу, т.н. «теневую экономику» в мелких её проявлениях: «левые» приработки, хищения на производстве («несуны») – мало кто жил на одну зар/ пл.

Недовольство вызывали очереди в магазинах, отсутствие разнообразного ассортимента продовольствия и промышленных товаров (дефицит), низкое качество отечественных товаров побуждало к погоне за импортным, что порождало спекуляцию. Росли не обеспеченные товарами и услугами денежные сбережения населения в сберкассах, что рассматривалось властями как показатель роста уровня жизни. Вызывала нарекания работа транспорта, низкая эффективность бесплатного медобслуживания, качество услуг. Молодые и образованные работники были недовольны своим медленным соц. продвижением.

В начале 80-х все социальные проблемы усугубились как в связи с полной недееспособностью политического руководства, так и в связи с внешней ситуацией (снижение спроса и цен на мировом рынке нефти, провалы во внешней экономике и вызванный ими рост военных расходов). По уровню употребления спирта СССР вышел на 1-ое место, в провинции фактически введена карточная система на основные продукты питания. (мясо, масло, сахар). Сократилась продолжительность жизни населения, увеличилась детская смертность. Реально наметилось снижение жизненного уровня населения.