1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XVIII В

Социально-экономическое положение России в конце XVIII в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Положение крепостных ухудшалось форм эксплуатации развивалась промышленность Уральский горно-металлургический регион крупное мануфактурное повышения налогов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Во второй пол. XVII в. территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны вошли Северное Причерноморье (1774,1791), Приазовье, Крым, правобережная Украина, Белоруссия, Курляндия, Литва (1795) и др.. В 1795 ее население составляло 37,4 млн. чел. Основная масса населения жила в сельской местности. К концу века в городах проживало 10% населения страны. К началу XIX в. в России насчитывалось 634 города, хотя многие из них оставались, скорее, административными и властными центрами сельской округи.

При Екатерине II была проведена широкая административная реформа. В 1775 страну разделили на 50 губерний вместо прежних 20. Население губернии составляло от 300 до 400 тыс. чел.

Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось с/х. Наблюдается рост крепостнических отношений. Они охватывают новые территории и новые категории населения. Основной путь развития с/х – экстенсивный, за счет расширения новых площадей.

На землях, кот. вошли в состав России в этот период времени, крепостнические отношения либо сохранялись, либо получали распространение. Часть земель была роздана русским помещикам.

Положение крепостных ухудшалось – помещики получили в 1766 г. разрешение ссылать своих крестьян в Сибирь на каторгу без суда и следствия. Если крестьян признавали зачинщиками волнений, то указом 1763 они сами должны были оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений. В 1767 был издан указ, запрещающий жалобы крестьян императрице на своих помещиков.

С точки зрения использования различных форм эксплуатации в этот период сложились два крупных района:

  • на черноземных и южных землях ведущей формой ренты стала отработочная (барщина);

  • в районах с неплодородной почвой – денежный оброк.

К концу XVIII в. в черноземных губерниях получила распространение месячина, что означало лишение крестьянина земельного надела и получение им скудной платы за его труд.

Вместе с тем появлялось все больше признаков разложения крепостнических производственных отношений. Об том свидетельствуют попытки отдельных помещиков применять технические устройства, вводить многопольные севообороты, выращивать новые культуры и даже строить мануфактуры - все это вело к росту товарности хозяйства, хотя его основой оставалось крепостничество.

Гораздо более высокими темпами, нежели с/х, развивалась промышленность.

  • С 1762 г. запрещалось покупать крепостных крестьян к заводам, прекратилась приписка их к предприятиям. Мануфактуры, основанные после этого лицами недворянского происхождения, применяли исключительно вольнонаемный труд. Важнейшей особенностью конца XVIII в. является увеличение вольнонаемной рабочей силы и кап. мануфактур.

  • в 1766 г. – освобождение купцов от рекрутской повинности и замена ее уплатой фиксированного денежного взноса.

  • в 1775 - манифест Екатерины II о свободном открытии промышленных предприятий представителями всех слоев общества. В России вводилась свобода предпринимательства.

  • в 1775, заключавшееся в разрешении купцам заводить предприятия без согласования с официальными инстанциями и отменившее налог с каждого сана - повлияло на рост числа заводчиков из купцов и крестьян.

  • В 1775 г. был издан указ, разрешавший крестьянскую промышленность.

К концу XVIII в. в стране действовало более 2 тыс. промышленных предприятий, некоторые из них были очень крупными, с числом рабочих более 1200 чел.

В тяжелой промышленности на первом месте по основным показателям находился Уральский горно-металлургический регион. В результате успешного развития отечественной металлургии Россия являлась одним из крупнейших в мире экспортеров железа. Центром производства меди стал Южный Урал. Первые золотопромышленные предприятия также основываются на Урале. Получили дальнейшее развитие и другие отрасли пром-ти, в том числе стекольная, кожевенная и бумажная.

Промышленное развитие проходило в двух основных формах – мелкотоварное производство и крупное мануфактурное пр-во.

Наряду с городским широкое развитие получило ремесло в промысловых селах.

Продолжалось формирование всероссийского рынка. Внутренней консолидации России способствовали быстрое развитие связей между ее регионами. Развитию торговли помогали улучшение дорог, строительство каналов, развитие судоходства. Возникли новые торговые пункты, выросло число ярмарок, базаров, торжков. Росла численность купцов. Через порты Прибалтики и Причерноморья Россия вела активную внешнюю торговлю. Ведущим торговым партнером нашей страны в этот период времени была Англия.

В XVIII начали создаваться банки как основная часть рыночной системы, способствующая образованию рынка капиталов. Банки создавались казной.

Укрепление аппарата власти, расходы на войны, содержание двора и другие гос. нужды требовали больших денежных ресурсов. Хронический дефицит бюджета Екатерина II пыталась преодолеть традиционными приемами: выпуском бумажных ассигнаций и обращением к внешним займам (в Голландии в 1769 и в Италии в 1770).

Доходы бюджета росли за счет повышения налогов – как прямых (подушная подать), так и косвенных (продажа казной вина, соли и др. товаров, таможенные пошлины, доходы от чеканки монет и др.). В расходной части бюджета на первом месте стояли затраты на армию и флот, далее шли расходы на управление, содержание двора, незначительные средства тратились на развитие науки, просвещение и искусства.

К концу XVIII произошло укрепление сословного строя. Каждая категория населения (дворянство, духовенство, различные категории горожан, крестьян, казачество и др.) приобрела сословную замкнутость, кот. определяли соответствующие права и привилегии, зафиксированные в законах и указах. Укрепление сословного строя было одним из способов удержать власть в руках дворянства.