1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИИ ПЕРЕД ЭПОХОЙ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ (50-Е ГГ.)

Социально-экономическое состояние России перед эпохой Великих реформ (50-е гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

серьезном кризисе промышленный переворот волнения крестьян Население в 1859 г Социальная напряженность
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В сер. XIX в. крепостническая экономика России находилась в серьезном кризисе. Это выразилось, в частности, в росте крестьянских повинностей и платежей, временами достигавших предельного уровня, за которым крестьянскому хозяйству грозило разорение. Обратной стороной разорения крестьян становилось оскудение поместного дворянства, кот. для поддержания привычного уровня жизни все чаще закладывало имения. В 50-х гг 2/3 помещичьих имений было заложено и перезаложено. В нечерноземной полосе крестьяне все чаще стали заниматься строительством, ремеслом, извозом, наниматься на мануфактуры. В основном за счет сторонних заработков существовали крестьяне и выплачивали оброк. Т.о. нарушался один из важнейших принципов крепостнической системы – прикрепление крестьян к земле – складывался капиталистический уклад.

Усилилось имущественное расслоение крестьянства: капиталистические крестьяне арендовали земли (нередко покупали на имя своих господ), основывали мануфактуры и торговые предприятия. В промышленности купеческие и крестьянские мануфактуры, основанные на вольнонаемном труде, постепенно одерживали верх в конкурентной борьбе над вотчинными и посессионными мануфактурами, использующими подневольный труд.

В 30-х гг. начался промышленный переворот. Однако он сдерживался слабым развитием рынка свободной рабочей силы. Большинство рабочих оставались крепостными-отходниками. Поэтому они сохраняли тесные связи с деревней, вынуждены были возвращаться туда во время с/х страды. К тому же помещик всегда мог отозвать своего крепостного с фабрики. Дальнейшее развитие промышленности требовало отмены крепостничества.

Крепостное право порождало постоянные волнения крестьян.

В экономике сохранялась многоукладность: крупное кап. производство соседствовало с патриархальным крестьянским хозяйством, полуфеодальным помещичьим, мелкотоварным в городе и в деревне. Бурный рост промышленности контрастировал с рутинным состоянием с/х. Не был закончен процесс первоначального накопления капитала, что открыло дорогу для проникновения в Россию иностр. инвестиций. Государство продолжало играть решающую роль в экономике и эволюции соц. структуры страны.

Во 2-я пол. века территория России насчитывала 19 млн. кв км, причем 14 млн находились в азиатской части и были слабо освоены.

В административном отношении страна делилась на губернии и области. Всего в России было 78 губерний и 19 областей (в Европейской части – 49 губерний и 1 область).

Население в 1859 г. – 74 млн. чел. 71,1% - крестьяне, 10,7% - мещане; 6,6 % инородцы; 2,3% - казаки (охраняли границы государства, и были опорой самодержавия), 1,5% - дворяне; 0,5% - купцы и почетные граждане; -0,5% - духовенство, буржуазия (обладающий собственностью на средства производства и существующий за счёт эксплуатации наёмного труда) – 1,5%, но постепенно становилась ведущей силой в экономике страны. Крупная буржуазия поддерживала самодержавие. Особое место - чиновничеству.

Господствующее положение в стране по-прежнему принадлежало дворянам. Их некоторое экономическое ослабление не сказалось на социально-политическом влиянии. Дворянство оставалось опорой самодержавия, занимало ключевые посты. Некоторые дворяне активно участвовали в промышленной и финансовой деятельности. Кризис дворянства как сословия: 3,5 % дворян были беспоместными, 39,5 % - имели менее 20 душ крепостных, а 66 % крепостных (более 7 млн. душ муж. Пола) были заложены в банки помещиками.

Социальная напряженность в стране и массовые выступления за отмену крепостного права, принявшие во время Крымской войны форму самовольного ухода от помещика для записи в ополчение, за участие в котором якобы давалась свобода от крепостной зависимости.