1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ БРЕЖНЕВЕ

Советская культура при Брежневе

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Тема преступлений эпохи «большого террора» разграничение официальной и подпольной культуры народному образованию Советские ученые контроль за СМИ, учреждениями культуры Пример колоды флэш-карт
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Реабилитация сталинизма. Тема преступлений эпохи «большого террора» с конца 1960-х гг. фактически оказалась под запретом. В 70-е гг. стал формироваться образ талантливого полководца И.В. Сталина, одержавшего победу в ВОВ. С конца 60-х гг. начинается и постепенно набирает размах кампания по возвеличиванию Брежнева. В 1973 году было принято специальное постановление о мерах по «повышению авторитета» главы партии.

Большое распространение получили новые СМИ и способы ее передачи: радио и телевидение, аудио- и видеокассеты – все это способствовало доступу широких слоев советского общества к западной массовой культуре, позволяло понять, насколько СССР оторван от достижений западной цивилизации. Становилось ясно, что «самый передовой строй» фактически отстает от стандартов жизни «загнивающего» капитализма. Единственным ответом советских идеологов была критика «буржуазных концепций».

Несмотря на отчаянные попытки советского руководства догнать и перегнать Запад в области развития науки и культуры, материальных средств на это явно не хватало. Неуклонно снижались расходы на науку и просвещение. Действовал все тот же принцип остаточного финансирования культурного строительства. В кино, театре и литературе внедрялся регулируемый тематический репертуар.

В СССР наблюдалось разграничение официальной и подпольной культуры. Определенная часть интеллигенции вынуждена была уехать из СССР (А. Тарковский, А. Галич, Ю. Любимов, Э. Неизвестный, М. Ростропович, В. Некрасов и др.). Таким образом, в СССР и за рубежом в конце 60-х - начале 70-х гг. сложилась духовная оппозиция.

Наряду с наметившимся противостоянием интеллигенции и власти в советском обществе в конце 60-х гг. заметно усилилось диссидентское движение. Среди известных диссидентов были А. Сахаров, В. Буковский, А. Марченко, В. Красин, Ж. Медведев, Л. Убожко и др.

Пересмотр школьных программ и попытка внедрить новейшие методы обучения. На первом этапе (с 1971 года) курс начальной школы был сокращен до 3 лет. В 1983-1984 годах предпринимается попытка комплексной реформы школы.

За короткий период своего правления Андропов укрепил позиции официальной идеологии государства. Оппозиция и диссидентское движение, ранее представленные многочисленными деятелями, были разгромлены КГБ и фактически прекратили существование как массовое явление.

В условиях научно-технического прогресса в СССР особое значение придавалось народному образованию и всей системе подготовки квалифицированных кадров. В 1970 х годах был осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию, каждый год в стране открывалось до десятка новых вузов, численность обучающихся в них к 1977 г. достигла почти 5 млн человек. В 1979 г. высшее и среднее (полное и неполное) образование имело 80,5% занятого населения, в 1989 г. — 92,1%.

К началу 1980х годов около 40% городских жителей имели вузовские дипломы. Государственные ассигнования на науку увеличивались от десятилетия к десятилетию. В 1940 г. они составляли 300 млн рублей, в 1950 г.1 млрд, в 1960 г. — 3,9, в 1970 г. — 11,7, в 1980 г. — 24 млрд рублей. Это позволяло расширять сеть научных учреждений. В 1985 г. в СССР было 2607 НИИ и 1 млн 491 тыс. научных работников. На финансирование науки выделялось 5% национального дохода.

Советские ученые занимали передовые позиции по многим направлениям математики, физики, естествознания. СССР произвел множество запусков пилотируемых космических кораблей. 18 марта 1965 г. космонавт А. А. Леонов осуществил первый выход человека в открытый космос во время полета на космическом корабле «Восход».

Со второй половины 1960-х годов значительно усиливается идеологический контроль за СМИ, учреждениями культуры. Основанием для этого стало постановление ЦК КПСС «О повышении ответственности руководителей органов печати, радио, телевидения, кинематографии, учреждений культуры и искусства за идейно-политический уровень публикуемых материалов и репертуара» (январь 1969 г.). Цензура нередко запрещала выпуск художественных и публицистических произведений, кинофильмов, организацию художественных выставок. Приоритет отдавался произведениям на историко-революционные, военно-патриотические и производственные темы.

Пример колоды флэш-карт по этому вопросу для запоминания: ссылка ❗️